Сегодня модно быть… каким?

Наше общество развивается стремительно и неуловимо. День пройдет незаметно, второй, третий, и мало кто задумается, что изменилось со временем: какие технологии созданы, какие новшества появились. Мало кто знает, что наши белорусские ученые изобрели лекарство, эффективно уничтожающее раковые опухоли на ранних стадиях, и при этом стоящее гораздо дешевле своих европейских аналогов. Это только единичный пример, а ведь сложно даже представить, как быстро развивается наш мир. Новые лекарства, новые технологии, новые разработки появляются в мире каждый час. Общество постоянно движется вперед, а вместе с ним и мода.

Мода не только является одной из составляющих нашего общества, она регулирует отношения между людьми, объединяет их или, напротив, разобщает. Она изменчива, непостоянна, и к тому же, весьма требовательна. Чтобы следовать за модой, нужны средства и время. Некоторые люди уделяют ей большое внимание, некоторые равнодушны, но нельзя не заметить, что мода всегда играла значительную роль в жизни и развитии общества. По ее стандартам определяются стили одежды, аксессуары, сочетающиеся с ними, внешний вид человека и даже его поведение.

Сколько существует людей, столько и мнений, но многие из них порой сходятся. Например, кому-то будет важно видеть человека в модной одежде, кому-то будет все равно, однако никто не любит, когда его собеседник груб и невежлив. Поэтому, на основе общественных предпочтений и стереотипов, можно составить портрет-зарисовку человека, являющегося привлекательным для большинства людей.

27835202424062_small4

Сегодня самой первым модным признаком является красота. Причем, если ты девушка, то она, по мнению общества, должна являться целью твоей жизни. «Модная» красота целиком и полностью состоит из стандартов. Все они перечислены на страницах журналов, таких как «Модница», «Стрекоза», вместе с советами, как эту «модную красоту» получить. Тем не менее, эти стандарты наносят огромный вред людям и обществу в целом. К примеру, в северных странах, худоба считается красивой – и десятки девушек истязают себя диетами, упражнениями для похудения, таблетками. По данным белорусского РНПЦ психического здоровья, в среднем около 900-1000 человек в год заболевают нервной анорексией, около 20% из них умирают от болезни. Абсолютное большинство жертв – несовершеннолетние девочки и молодые женщины. При этом у 99% больных анорексией изначально не бывает лишнего веса. Их «полнота» – чисто субъективное искаженное восприятие своего тела, вызванное давлением общественных стереотипов.

Конечно, красота – это важно. Но когда человеку начинают навязывать калечащие операции, требуют тратить большое количество денег, только для того, чтобы выглядеть в глазах общества соответственно – это не нормально. Наша красота не в стандартах, а в различиях. Поэтому самая лучшая вещь, которую мы можем сделать – полюбить себя и принять себя такими, какими есть. Каждому человеку нужно быть чистым и ухоженным, но калечить себя ради других – прямой путь к саморазрушению.

В последнее время в моду вошли даже личные качества человека. Все мы слышали о том, что «настоящая девушка всегда скромная», «настоящий парень должен быть смелым», «девушки должны слушаться», «мальчики не плачут», и еще огромное количество стереотипов, с которыми мы сталкиваемся повсеместно. Стереотипы – это в принципе плохо, и, как я уже писала выше, они могут приводить к отвратительным последствиям.

Мальчикам, пусть даже самым маленьким, необходимо подавлять слабость, на которую способен каждый человек. У девочек же, наоборот, подавляют проявления силы, их энергичность и решительность. Надо ли говорить, что после этого у нас есть мужчины, которые не могут контролировать сои эмоции, и женщины, которые не могут увидеть в себе личность? Стереотипы – это прокрустово ложе: если ты не поместился в рамки, придется покалечить себя, чтобы стать как все.

В этом, несомненно, самый большой минус моды: она говорит, что если ты будешь владеть определенными качествами и иметь определенную внешность, то ты получишь все, что пожелаешь. Но это не так. Нужно ли в очередной раз говорить, что все люди разные, и пытаться равнять всех под одну гребёнку бессмысленно? Наша красота в различиях, а не в стандартах.

Несмотря на это, можно сказать, что существует определенный набор признаков, которые находятся сейчас «в моде». Эти признаки не зависят от пола и возраста, и они, конечно, не могут в обязательном порядке присутствовать в каждом человеке. Их польза в том, что они помогут любому человеку стать чуть успешнее в обществе.uverennost

Первым и одним из самых важных в современном мире качеством является вежливость. Вежливый человек располагает к себе, может успокоить собеседника, убедить его, поддержать. К такому человеку стремятся другие люди, поэтому он с большей вероятностью добьется успехов и достигнет того, чего хочет.

Вторым признаком является уверенность в себе. Если работа связана с людьми и общением, то без этого качества нам не обойтись. В любой конфликтной ситуации необходимо оставаться хладнокровным и решительным, держать обстановку под контролем и не поддаваться панике. Особенно это качество важно для журналиста, ведь именно уверенность помогает разрешить любой спор и достать необходимую информацию для материала. И конечно, это всегда будет модно.

«Верните в модwpid-dobrota-dushevno-lechit_i_1у доброту» — писала в своих стихах поэтесса Марина Базик. Быть модным, может, и тяжело, но быть добрым – еще тяжелее. Кто из нас может стать альтруистом хоть ненадолго, кто может принести нечто доброе в мир? Не все мы способны помогать ближним, но в моде всегда будут те, кто может и помогает. Такие люди вызывают доверие и также располагают к себе других.

Наше общество ежечасно развивается, а потому ему необходимы те, кто будут его развивать. На сегодняшний день именно научный потенциал Беларуси так ценится в мире и поддерживает экономику в нашей стране. Наличие высшего образования и красного диплома уже мало кого удивляет – это стало модно и обыденно. Но закончить университет недостаточно, чтобы стать образованным. Нужно понимать и оценивать свои знания, учиться и развиваться каждый день, чтобы успеть в ногу со временем. Однако каждое знание окупается, и никогда не нужно жалеть о потраченных на обучение силах.

Если подвести итог, то модный человек должен быть ухожен, вежлив, уверен, добр и образован. Но не стоит забывать, что это лишь идеальный, абстрактный образ. Все эти качества не могут присутствовать у одного человека одновременно. И не стоит забывать, что всегда, во все времена, самым модный человек – тот, кто остается собой. К тому же, мода – понятие субъективное. Изменяться необходимо для жизни, но если нам что-то неприятно, что-то не подходит или не нравится, не нужно переделывать себя во имя выдуманных стандартов. Мода все равно изменится. А вот человеческие качества и чувства – никогда.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня модно быть… каким?: 1 комментарий

  • 31.05.2016 в 11:59
    Permalink

    Сочинение с курсов? Ну такое.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *