С Днём рождения, Герой!

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Кто из нас не хотел побывать в неизведанной космической среде? Кто из нас не думал, как устроена ракета? Наверное, мечтали, думали и хотели все. Сегодня, 10 июля 2016 года, исполняется 74 года человеку, чьё имя знакомо каждому белорусу. Пётр Ильич Климук – первый белорусский покоритель орбиты, который суммарно провёл в космосе 78 дней и 18 часов. В честь дня рождения космонавта приведу 10 фактов, которые известны далеко не всем.07102012_2

  1. Петр Климук- космонавт Беларуси №1, космонавт СССР № 28, космонавт мира № 69.
  2. В первый раз в космос отправился фактически по случайности. За неделю до старта Госкомиссия СССР отстранила от полёта основной экипаж. В итоге, в космос 18 декабря 1973 года отправился дублирующий, где и был Климук. Свой первый полет он совершил в качестве командира экипажа «Союз-13» вместе с Валентином Лебедевым. На околоземной орбите экипаж пробыл 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд.
  3. Пётр Климук- образованнейший человек. Он окончил Кремчуговскую школу первоначального обучения лётчиков, Черниговское высшее военное училище им. Ленинского комсомола, Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, также проходил  Академические курсы переподготовки и усовершенствования руководящего состава при академии. Доктор технических наук (2000 год).
  4. Совершил три полета в космос, где суммарно провёл 78 дней и 18 часов. За всё время у космонавта был неизменный позывной- «Кавказ-1».07102012_4
  5. Вёл активную политическую жизнь. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва с 1979 по 1984 гг. и народным депутатом СССР с 1989 по 1991 годы. С 2004 года генерал-полковник в запасе, но продолжает вести активную деятельность в одном из комитетов Союзного государства России и Беларуси.
  6. Мало кто знает,но Климук писал книги. Свои воспоминания и впечатления от полётов в звездное пространство он изложил в книгах «Рядом со звездами: книга одного полета» и «Атака на невесомость».
  7. Помимо работы увлекается спортом, в частности теннисом, резьбой по дереву и делает собственные эскизы к значкам и медалям.09
  8. Дважды Герой Советского Союза (1973,1975), Петр Ильич Климук награжден тремя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом «За службу Родине» II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Удостоен Ордена Дружбы народов, ордена «Крест Грюнвальда» I степени, ордена Почетного легиона II степени, ордена Благородства и рядом медалей. За цикл работ о влиянии невесомости на организм человека, Климук в 1978 году отмечен Государственной премией СССР и премией Ленинского комсомола за сценарий документального фильма Обычный космос». Лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008).
  9.  Космонавт удостоен большое количества бюстов. Бронзовый бюст установлен в городе Бресте. В городе Витебске экипажу космического корабля «Союз-30»советскому и польскому космонавтам П. И. Климуку и М.Гермашевскому установлен бюст. Бюст Героя также установлен на территории Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков.
  10. Герой является почётным гражданином городов Брест, Калуга, Гагарин, Джезказган (Казахстан).

 

Скуратович Кристина

Фото взяты из Интернета

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *