Обычаи и традиции Афганистана

Сегодня мы поговорим про обычаи и традиции Афганистана. Бурная история этой страны привела к смешению  огромного количества разных культур, языков и традиций. Афганцы обычно живут в больших семьях, возглавляемых старшим мужчиной рода. Браки   обычно заключаются между членами одной племенной группы, причем с обязательного одобрения (или по предварительной договоренности) обеих семейств, из которых происходят молодожены.Обычно семьи в Афганистане очень большие и их возглавляет всегда самый старший мужчина всего рода. Ему подчиняются все остальные члены семьи, как мужчины, так и женщины. Браки заключаются сравнительно рано и обязательно только между членами одной племенной группы.Несмотря на своеобразный состав всего населения Афганистана, конфликтов между племенными группами практически не происходит. Все конфликты решаются обычно на совете старейших племен, что позволяет сохранять общую спокойную обстановку.

Мужчины и женщины традиционно носят длинные хлопковые юбки, мешковатые штаны, особые жилеты и обязательный головной убор тюрбаны у мужчин . Многоженство официально разрешено, но в реальности распространено достаточно ограниченно.Общение женщины с чужими мужчинами практически невозможно, да и на улицу в большинстве случаев они выходят только в сопровождении одного из мужчин рода, поэтому не стоит пытаться заговаривать с ними, фотографировать и тем более прикасаться — это может быть расценено как серьезное оскорбление.Общим для всех групп является только приверженность к исламу, который является главной религией Афганистана, и его традиции соблюдают все племенные группы. Законы ислама здесь не настолько строги, как в некоторых арабских странах, в которых отклонение от этих законов просто неприемлемы. Афганцы очень гостеприимны и прекрасно относятся к тем, кто не нарушает их традиций, к тому же они могут легко отнестись к чужим ошибкам. Если афганец приглашает в свой дом, то это говорит о большом уважении к гостю и отказ может быть оскорбительным для него.Предлагать свою помощь не следует, потому что, какое бы финансовое положение не было в семье, афганцы всегда накроют стол и предложат гостям все самое лучшее. Они очень любят подарки, единственно, что не следует предлагать им в качестве сувенира или подарка алкоголь, лучше предложить табак, сладости.Попадая в дом к афганцам лучше отказаться от того, чтобы хвалить какие-либо предметы интерьера, потому что по правилам все, что понравилось гостю, хозяин должен ему подарить, независимо от того, насколько это вещь дорога хозяину. Самой дорогой вещью и главным богатством для каждого афганца является оружие, которое есть в каждой семье, и передается из поколения в поколение.Интересной особенностью является также прием пищи в семье афганцев.Едят только на полу и эти правила соблюдаются даже в городских ресторанах. Обычно едят руками, хотя ложки на столе тоже присутствуют или же их могут принести по желанию. До еды и после нее обязательно подается чай, обычно зеленый.За столом не принято разговаривать и даже тогда, когда принятие пищи закончено, разговор может начаться только с конкретного вопроса или обращения. Причем разговор может начаться только с разрешения главного мужчины рода и это правильно: разговаривать с полным ртом за столом просто неприлично.
Афганская кухня-одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд — различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек «наан», сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана. Наиболее типичное афганское блюдо по значимости и распространению блюдо — плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе «кабли-пилав», или «кабули-пилав» (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также «палау-е-шахи» (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.
Праздники Афганистана.
Даты многих важных событий и праздниов страны очень условны, т.к. афганский календарь значительно отличается от европейского и базируется на традиционном для Ислама лунном календаре. В зависимости от региона многие национальные праздники могут длиться от двух до десяти дней и не имеют никакой четко установленной продолжительности. Одним из наиболее важных праздников Афганистана, если не важнейшим, является Навруз, или Наврус. Он отмечается в самый канун весеннего равноденствия и является исламской адаптацией древнего восточного праздника весны. В этот день афганцы готовят специальные блюда, где преобладают продукты из пшеницы и телятины, праздничные напитки, такие как хафт-мева, изготавливаемый из семи фруктов, и даже вино. До начала правления Талибана это праздник носил яркий общественный характер, но затем, постепенно переместился в семьи и общины.
В апреле Афганистан отмечает сразу несколько важных для страны дат. Это День освобождения, который празднуется 18 апреля, День революции, отмечаемый 27-28 ареля, День труда, как и во всем мире отмечаемый 1 мая.Однако к самым красочным и широко отмечаемым праздникам страны относятся такие исламские праздники, как: день рождения Пророка – Маулид, день траура по имаму Хуссейну, внуку Мохаммеда – Ашура, праздник жертвоприношения, отмечающий начало хаджа для мусульман — Эйд аль-Адха, окончание Рамадана.
В Афганистане по-прежнему популярны народные виды спорта, в особенности борьба (пахлавани), афганская джигитовка с копьем (незабази), ставшая традиционной для праздника Независимости, и «козлодрание» — бузкаши — своеобразное конное поло, в котором вместо мяча употребляют тушу козла. Бузкаши пришло из северных провинций, но теперь ежегодно разыгрывается первенство по бузкаши между многими командами.

В развитии культуры и здравоохранения помощь Афганистану оказывают другие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *