Всем нам не раз приходилось слышать, что подростковый возраст – это самое трудное время в жизни человека. Подростковым считается возраст от 12 до 18 лет, но это лишь условные рамки. Обычно, им называется переход от детства к юности . У кого-то этот переход от детства к взрослению проходит совершенно незаметно, для кого-то становится настоящей катастрофой, но несмотря на всё это, всё же существуют проблемы, которые рано или поздно возникают у всех подростков.
Пожалуй, главной проблемой в этом возрасте становятся взаимоотношения с родителями. От многих родителей можно услышать, что ребенок стал более грубым и дерзким, проявляет неуважение и избегает общения. Однако не многие понимают, чем обусловлено такое поведение, и зачастую записывают в причины распущенность ребенка, его эгоизм по отношению к членам семьи. Подростковый возраст часто считают периодом отчуждения от родителей, и не зря. Подобное поведение подростка связано со стремлением к самостоятельности, таким образом подросток отстаивает равенство своих прав с правами взрослого, независимого человека. Многие родители не понимают, чего хочет от них ребенок, беседы между ними ведутся будто на разных языках и практически всегда заканчиваются конфликтами. Конфликты возникают при отношении родителей к подростку как к маленькому ребенку. Наиболее частыми их причинами являются успеваемость в учебе, проводимое с друзьями время, отход ко сну, непринятие новых интересов подростка родителями и многие другие.
Подростковый возраст – это также довольно противоречивое время. В этом возрасте происходят изменения не только в организме подрастающего человека, но и в его взглядах на окружающий мир, на самого себя. Именно поэтому в этот период подростку необходимо понимание со стороны близких и родных людей. В большинстве случаев взаимоотношения в семье, где есть подросток, основываются на умении родителей слушать ребенка, принять то, что он взрослеет. Постоянные конфликты лишь усугубят взаимоотношения и могут очень негативно сказаться на подростке, поэтому для родителей важно угадать момент и стать со своим чадом друзьями, которые доверяют друг другу, умеют слушать, находить компромисс и давать правильные советы.
Родители же обычно, чтобы избежать конфликтов с подростком, стараются избегать определенных тем, поддерживая чисто деловое общение, однако это лишь усугубляет ситуацию, ведь проблема не решается, а попросту игнорируется. Родителям, которые осуждают своего ребенка и не пытаются его услышать, достаточно вспомнить как они переживали это время, и проявить сочувствие, ведь вся эта психологическая нестабильность, неопределенность на новом этапе жизни заставляют ребенка чувствовать себя потерянным. И наконец, взаимоуважение : родители должны воспринимать ребенка как самостоятельную личность, прислушиваться к его мнению, предоставлять право выбора.
На мой взгляд, серьезность конфликтов между родителями и детьми в этом возрасте сильно преувеличена, ведь все они носят лишь временный характер. Некоторые родители часто называют причиной всех проблем в семье подростка, но конечно ребенок-подросток не может быть единственной причиной постоянно напряженных отношений. Из семьи человек берет моральные и нравственные ценности, определенную модель поведения. Во всем ребенок старается подражать своим родителям, поэтому с уверенностью можно сказать, что семья, где есть понимание, любовь и взаимоуважение, сможет пройти через все трудности, и даже через такой страшный, со слов других, подростковый возраст.