«Лучше, чем секс». Топ книг для журналистов по мнению студентов журфака

У студентов мало свободного времени, поэтому они стараются провести его с пользой. А любители книг не хотели бы потратить драгоценные часы на разрекламированный мусор. В интернете можно найти много списков книг для журналистов с аргументами экспертов, почему именно эти произведения надо прочитать. Но что же посоветуют сами студенты своим сверстникам?

Егор Ермочёнок, 1 курс (веб-журналистика):

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе» хоть и считают самой «попсовой» книгой Томпсона, но даже с этим она не теряет своего шарма. Во многом, конечно, благодаря Терри Гиллиаму с его киноадоптацией. Но дело в том, что эта книга очень сильно раскрывает его как личность и как образ, созданный им для всего мира. Образ, который ему помогал и который он ненавидел всем своим сердцем. Если вы продеретесь сквозь моралистское отвращение к наркоманам и их безумным выходкам, то увидите, что в основе всего действа лежит воистину экзистенциальная тоска – по временам, когда трава была зеленее, а ЛСД еще не так приелся, и по утраченной Американской мечте, в погоне за которой он и отправился в свое Дикое путешествие.

Однако бытует мнение, что, кроме грейпфрутов и наркотиков, Хантер прекрасно разбирался в политике. «Лучше, чем секс» прямое тому доказательство. Для современного читателя постсоветсякого пространства большинство имен и фактов американской предвыборной гонки 92 года прозвучат в первый раз и вряд ли будут понятны, но книга, как обычно, не только об этом. Это продолжение его бесконечной гонки за Американской Мечтой, любовное письмо американской демократии. Правда ли в этой книге написана? Конечно же нет. Честная ли она? Кристально. Ведь как он говорил сам:

«Если я напишу всю правду, которую узнал за последние 10 лет, порядка 600 людей, включая меня, будут гнить в тюремных камерах по всему миру, от Рио до Сиэтла. Абсолютная правда — это редкая и опасная штука в мире профессиональной журналистики.»

Карина Гуревич, 1 курс (печатные СМИ):

Есть две книги, которые я, наверное, советую прочитать не только журналистам, но и другим людям, которые не против немного поломать голову. В любом случае, такие книги заставляют о многом задуматься, порассуждать, а что еще нужно журналисту?

«Физическая невозможность смерти в сознании живущего» – книга о журналисте, который в поисках работы наткнулся на самый важный урок в свое жизни и жуткий жизненный опыт.

Книга «Цветы для Элджернона» заставит подумать о том, что может стоять за любым выбором и чем готов пожертвовать человек, чтобы другие больше не совершали подобных ошибок. Думаю, такие вещи важно обдумать человеку, который по жизни будет иметь дело с выбором и общественным мнением.

Даниил Шавров, 3 курс (печатные СМИ):

Чак Паланик «Бойцовский клуб»
На самом деле, для меня эта книга на втором месте, поскольку на безусловной первой позиции бестселлер Виктора Ивановича Шимолина «Записки газетного волка». Но Паланик смог близко подобраться к лидеру. Мне кажется, что для поколения родившихся в 90-х эта книга – практически учебник того, как нужно оформлять художественные тексты. Автор говорит всё прямо, но при этом как бы избегает пошлости, гениально описывает психологические образы. А в конце книги хотелось просто встать и стоя аплодировать. Хотя, казалось бы, – всего книга. И, несмотря на все сравнения, оригинал мне нравится больше кино. Так что советую всем.

Анастасия Бойко, 2 курс (веб-журналистика):

«Пиши, сокращай». Гэта кніга – доказ таму, што ўсе вашыя мінулыя тэксты – адстой, насычаны канцылярызмамі, штампамі, сінтаксічнымі памылкамі і г.д.
Карацей, каб навучыцца пісаць моцныя і цікавыя тэксты, трэба ў тым ліку і прачытаць гэтую кнігу.

Яшчэ адзін «падручнік» па журналістыцы – «Новостная интернет-журналистика». Слова падручнік узяла ў двукоссе, таму што гэта як бы падручнік для маладога журналіста, але яго вы не кінеце праз пяць хвілін чытання. Хутчэй за ўсё будзеце чытаць ноччу з ліхтаром пад коўдрай.

Лічу, што менавіта гэтыя кнігі мусяць быць у спісах для абавязковага чытання на нашым факультэце.

Александр Ивулин, магистратура:

«Компромисс» Довлатова. Самая вдохновляющая книга о журналистике с прекрасным стилем, юмором и долей абсурда. Стоит прочитать ради этой фразы:
«Не думай и все. Я уже пятнадцать лет не думаю. А будешь думать — жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…»
Так что думайте, читать или не читать. Думать или не думать.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *