Бумажные словари сегодня: простые «пылесборники» или авторитетные информаторы?

 

Словари что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие.

Сэмюэль Джонс

Вы любите читать словари? Согласитесь, если бы кому-то из нас сейчас задали подобного рода вопрос, то мы бы в лучшем случае удивились. В худшем же категорично ответили бы «нет» и воскликнули: «А что может быть интересного в словарях, чтобы их читать?»

Действительно, современному школьнику, студенту или работнику на предприятии такой предмет обихода, как словарь, кажется вещью устаревшей и совсем ненужной. Куда проще ведь нажать волшебную кнопочку на своем смартфоне или айпаде и получить доступ к любой интересующей вас информации. Вот только почему-то никому до сих пор не пришло в голову назвать Интернет «вселенной, расположенной в алфавитном порядке».

Именно так метафорично французский писатель А. Франс говорил о словарях. Надо заметить, что его слова не потеряли своей актуальности и сегодня.

Читая эту статью, вы, конечно, можете возразить, что словарь  нужен только тем, для кого речь является рабочим инструментом. Это не совсем так. Да, журналисты, лингвисты , научные сотрудники, преподаватели, артисты – это особая категория людей, для которых справочники необходимы как воздух. А так словарь нужен любому человеку. Культурному, естественно. Привычка лезть в словарь должна быть заложена в школьном обучении и семье. Ведь это – одна из главных составляющих интеллигентной личности. Например, в Великобритании словари стали национальной традицией. Кабинет пэра и не кабинет вовсе, если там нет шкафа со справочной литературой.

Да и просто любопытному человеку рано или поздно захочется узнать, почему то или это слово по-разному произносится в повседневной речи. И как правильно. Даже простой, казалось бы, домохозяйке словарь все-таки когда-нибудь может понадобиться. Зачем? Ну…она же иногда разгадывает кроссворды. И читает книги, где встречаются незнакомые слова. В конце концов это заставит ее взять в руки запылившийся «Толковый словарь» Ожегова или Даля.

Если же кому-то станет интересно узнать происхождение того или иного слова, то ему поможет «Этимологический словарь» Фасмера. Он объяснит обывателю, что понятием «газета» раньше обозначали мелкую венецианскую монету. А слово «беседа» образовалось путем слияния двух компонентов: «без»( « вне, снаружи») и «седа» ( «сидение»). Буквально это означало «сидение снаружи перед домом».

Если же у вашего друга или знакомого проблемы с правописанием и в слове из трех букв он делает четыре ошибки, тогда ему стоит заглянуть в орфографический словарь.

А если вы хотите удивить продавщицу в магазине, то акцентологический словарь вам в помощь! Правда, постарайтесь спрашивать о тЕфтелях, кетчУпе и йогУрте как можно реже. А то вдруг не поймут?

А вообще, труд ученых — лексикографов, составителей словарей, должен, как-никак, вызывать уважение. Владимир Даль работал над своим «Толковым словарем» полвека и поместил в нем более 200 тысяч слов да еще и огромное количество поговорок.  Знаменитый белорусский этнограф Иван Носович всю сознательную жизнь шел к созданию «Словаря белорусского наречия». Первое издание своего «детища» автор увидел в 82 года.

Поэтому, безусловно, словари с уверенностью можно назвать спутниками цивилизации. И самыми авторитетными информаторами. На книжной полке они должны стоять в первых рядах.

А напоследок хотелось бы представить топ-5 самых необычных словарей мира.

  1. Словарь Квенья

Тенгвар

Заядлые толкиенисты сразу поймут меня. Ведь сейчас речь пойдет о квенья – искусственно созданном языке культовой трилогии «Властелин колец». Основой для его создания послужила латынь, а также финский и греческий языки. Квенья достаточно сложен для изучения, имеет десять падежей, а существительные в нем изменяются по 4 числам. Толкин разработал также специальный алфавит для квенья — тенгвар, однако для записей на этом языке чаще всего используется латинский алфавит.

В настоящее время количество людей, в той или иной степени владеющих данным языком, достигает нескольких десятков тысяч.

Словарь Квенья и перерабатывался Толкином на протяжении всей жизни. Некоторые слова остались неизменными, другие были вычеркнуты или явно заменены, но чаще всего Толкин не фиксировал эти изменения. Поэтому словарь Квенья также является во многом спорным сам по себе — нельзя точно сказать, как бы выглядели некоторые слова или их формы по окончательно задумке автора.

  1. Джинсовый словарь

Более столетия назад джинсовая одежда вошла в нашу жизнь. Она является частью гардероба людей самых разных профессий. Ее можно встретить в шкафу политика, рабочего, актера. Мода на джинсовую одежду распространилась по всему миру подобно волне и повлекла за собой появление определенной терминологии.

Поэтому любители джинсовых вещичек сразу должны взять этот словарь на заметку. Здесь они узнают , что Zigarette — это плотно прилегающие джинсы для тонких людей с прямыми ногами. А Antique — эффект поношенности, возникающий после пескоструйной обработки и стирки готовых частей джинсов

3.Обратные словари

Для поэтов и тех, кто любит писать стихи в свободное от работы время, эти словари – настоящее сокровище. В обратных словарях слова располагаются по алфавиту не начальных, а конечных букв, и выравниваются не по левому, а по правому краю. Например:

Герб                                                                     

Серб

Ущерб

Горб

Дуб

Поэтому если вас покинула муза и вы не можете подобрать рифму даже к слову «розы», то словарь вам в помощь.

4.Словарь моды

Хотите узнать, что такое аргайл, примерить винкл-пикеры или мюли, а также узнать, подходит ли вам стиль преппи? Не знаете, что это такое? Тогда загляните в словарь моды. Для любителей быть в тренде такой справочник– фактически настольная книга.

5.Бестолковые словари

Честно говоря, назвать их словарями даже стыдно. Скорее такие издания похожи на сборники шуток и приколов. Авторы же называют их бестолковыми словарями. Книжные полки и Интернет прямо кишат ими. Смысл же заключается в смешной расшифровке привычных слов. В ход идут как созвучие словоформ, так и простые ассоциации. Так, например, один из электронных бестолковых словарей предлагает нам следующие значения:

МЕНЕСТРЕЛЬ — хоть убей, ничего не понимаю

ПАПЬЕ-МАШЕ — родители

ЗАБРАЛО – полисмен

ПОПАДЬЯ — меткий стрелок

При желании составителем такого словаря может стать любой, было бы в запасе немного фантазии и чувства юмора.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *