Остаться Человеком – история мужчины, который в один день потерял всё

Этот человек встретился мне совершенно случайно одним холодным зимним вечером. Я, погружённый в собственные мысли, спешил на автобусную остановку неподалёку от площади Бангалор. День близился к концу, единственное, чего я хотел — укрыться от собственных мыслей и добраться до тёплой постели. Я и не думал, что за несчастные полчаса, оставшиеся от этих суток, может произойти нечто действительно знаковое и важное для меня.

Дойдя до остановки, я начал вглядываться в расписание с надеждой на то, что последний автобус ещё не ушёл и какой-нибудь водитель подберёт моё дрожащее от холода тело. Справа я услышал: “Транспорт до двух часов ходит, не волнуйся.” Я повернул голову и увидел его: на скамейке сидел бородатый мужчина в тёмной одежде. По всем внешним признакам он напоминал бездомного. Наш разговор завязался не сразу, но это всё же произошло. Произошло, потому что должно было произойти именно в тот вечер. Всего несколько предложений и его пронзительный взгляд. Мужчина поражал красивой связной речью без ругани и лишних слов. От меня ему ничего не было нужно, хотя я уже привык к тому, что бездомные просят “копейку-другую”. Он не хотел ничего забирать… он хотел отдавать. Как бы наивно это не звучало, в его словах чувствовалось самое настоящее добро. Мы разговорились. Когда мой герой назвал почти точное расстояние от Минска до моего родного города, моё внимание было окончательно приковано к нему. Забыв про внешний вид, я попытался выбросить из головы навязчивую идею о социальном статусе этого человека. Но потом всё же аккуратно спросил: “А вы куда-то едете?”

Последовавший ответ подтвердил мои опасения. Он  и в правду был бездомным, но таким вежливым и образованным, коих я прежде не встречал. Этот диссонанс не давал мне покоя, и я не мог не поинтересоваться в чём же дело. Тогда я услышал, наверное, самую страшную историю в своей жизни. Историю, которая может случиться с каждым из нас. Историю, в которой нет счастливого финала. Михаил работал таксистом в Минске, Санкт-Петербурге и других городах. Исходя из его стажа, предположу, что он был отличным водителем. Но в один роковой день он ехал по шоссе с женой и детьми. Внезапно на дорогу выбежал лось. Автокатастрофа. Михаил чудом остался жив, но при этом потерял семью. Затем он несколько лет провёл в больнице, а когда встал на ноги – не имел ничего. Такой образ жизни преследует его уже более семи лет. Несмотря на всю несправедливость этого мира, тяготы и лишения, этот Человек не утратил здравого рассудка и веры в добро. Словом, он не потерял самого себя. За это время его многие узнали в окрестностях этого района, кто-то помогает, кто-то обращается за помощью: Михаил – мастер на все руки. Но денег за свою помощь он не берёт, только еда. От  своего героя в тот вечер я услышал много мудрого и ценного. Всё это время, на протяжении почти часа, я смотрел в его глаза, а он в мои. Наш визуальный контакт прерывался лишь изредка и совсем ненадолго. Эти глаза и аккуратные брови, кажется, навсегда отпечатались в моём сознании. Он тоже обратил на это внимание, и мы немного поговорили об этом. Почему жизнь так несправедлива? Как порой нам, сидя в уютных квартирах, офисах и кофейнях, трудно остаться людьми. А кто-то сохраняет в себе добро и светлое начало, хотя встречный ветер уничтожил практически всё, что у тебя было.

Я пропустил уже почти все подходящие мне автобусы, и на подходе был последний. Положив в руку Михаила денежку, я пообещал, что найду способ ещё как-нибудь помочь ему. Забегая в автобус, я слышал слова благодарности, доносившиеся из-за спины. Слова, которые больше заслуживает их отправитель, нежели адресат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *