«Большие вещи сотворил нам Бог через Марию»: в Новогрудке прошли XXIV диацезиальные Дни молодежи

Большим событием уходящей весны стали Дни молодежи, которые прошли с 6 по 8 мая в Новогрудке, организованные приходом святого Архангела и Новогрудским районным исполнительным комитетом. На встречу приехало около 1300 католиков. Вместе с молодежью Гродненской епархии прибыли представители Минско-Могилевской и Пинской епархии. Также на встречу приехали студенты из Нигерии.

Солнечный май собрал верующую молодежь на долгожданную встречу. Весь наземный транспорт Гродненской области взял курс на город Новогрудок – место проведения XXIV Дней молодежи. В этом году мероприятие проходило под девизом: «Большие вещи сотворил нам Бог через Марию».

Карина Адамонис:

«Дни молодёжи в моей жизни имеют определённую ячейку в сердце, каждый раз с нетерпением жду эти три дня, поскольку заряжаюсь положительной энергией, добром и любовью. Сложно оставаться верующим человеком в мире, где много насилия, у молодёжи другие ценности, некоторые люди даже высмеивают то, что ты являешься верующим. И в то время, когда ты начинаешь в чём-то сомневаться, ты слышишь нужные слова именно в нашей большой католической семье. Считаю, что ДДМ – это отличное время, чтобы осознать и принять те или иные вещи в жизни, смешать слезы радости и горя, открыть свою душу ко всему, что с тобой происходит и в который раз поблагодарить Бога за то, что ты есть здесь и сейчас.»

 

Несмотря на немногочисленность парафии города Новогрудок, никто из участников мероприятия не остался без пищи и крова: для юных христиан были открыты двери домов неравнодушных людей. После святой мессы в костеле прошла конференция.

Во второй день была организовала работа в группах, где ребята с замиранием сердца слушали ксендзов, рассуждали на тему милосердия для тела и души, давали советы друг другу и без стеснений делились своими историями. Ближе к полудню катехеза была окончена. Наполненная божьим словом молодежь двинулась ко сцене, чтобы выступить с творческими номерами. Презентация прибывших из разных уголков Беларуси парафий была живой и энергичной.

 

Александра Ганевич:

«Счастье — быть там, где тебя любят. Счастье — это о ДДМ. Сейчас, во время дефицита любви и заботы к ближнему, такие дни счастья особенно необходимы. И будет очень здорово, если таких событий в Беларуси станет больше. И совершенно необязательно, чтобы события были связаны с религией, нет. Главное, чтобы больше людей знало, что они нужны и они любимы.»

 

 

Вечера Дней молодежи не были тихими: дрожала земля, по городу разлетались песни. Горожане не могли пройти мимо ярких огней, душевной музыки и счастливых молодых людей. Пожилые пары, родители с маленькими детками, школьники были частыми гостями концертов, на которых выступали музыкальные группы Ave и Open.

 

Алёна Градовская:

«Я неоднократно участвовала в ДДМ Гродненской епархии. К слову, мне посчастливилось попасть на всемирные Дни молодежи, которые проходили в Кракове, где собрались тысячи католиков. Кажется, сразу видно такое большое различие в важности мероприятий, но у меня даже не было мысли сравнивать их. ДДМ — это что-то исключительное. Каждый год в начале мая католическая молодёжь собирается в одном месте, чтобы славить Бога. Будущее мира в руках молодёжи, и я считаю, что очень важную роль играет духовное развитие молодого поколения. Спасибо Католической церкви Беларуси за возможность обогатиться духовно и почувствовать единение молодёжи с Господом.»

 

Стараниями организаторов, волонтеров и самих участников диацезиальных Дней молодежи атмосфера встреча была наполнена яркими моментами и незабываемыми впечатлениями.
Автор: Екатерина Блашко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *