Что для вас мир?

 

Что для вас мир? Каким Вы хотите видеть мир, в котором живем мы, наши дети, наши близкие? Неужели вы хотите видеть его в крови, слезах? Вы можете хотя бы на секунду представить мертвое тело своего близкого? Больно стало? Значит, нужно бороться за мир, в котором мы все живем. Но опять же, слово «бороться». Бороться, то есть воевать? Какого же мира мы достигнем через войны?

«Хотя война ставит, быть может, целью спокойствие, но она несомненное зло».

Можно ли обойтись без войны?

Достаточно лишь на мгновение представить военный период. Страх, смерть и разрушения. Ужасный голод и жизнь одним днем. Достаточно только на секунду подумать об этом, и ужас охватывает наше сознание. Но как же нам достичь мира, если сейчас даже за мир нужно воевать?

Загляните в учебники истории, и вы легко убедитесь, что нам достались ещё относительно спокойные времена. Но все же мы живем в достаточно напряженном времени – межвоенном времени. А все почему? Люди стали забывать про ужасные годы войны, которая не так уж и давно была. Они привыкли к мирному небу над головой, спокойствию, комфорту и стабильности. Это свойственно человеку: привыкать. Не зря говорят: «Имея не ценим, потеряв плачем». Однако, не стоит забывать об ужасе войны. Слишком высокая цена расплаты за это.

Человек может привыкнуть ко всему. Именно поэтому история периодически повторяется. Войны шли всегда, на протяжении всех времен. И, скорее всего, будут идти дальше, если ничего не предпринять. Зачем же тогда проливать столько крови, слез? Почему должны гибнуть ни в чем не виновные мирные люди? Зачем разрушать архитектуру, все искусство, историю в целом? Сколько прекрасных творений, наследия человека гибнет просто так во время войны. А просто здания, заводы и все то, что было создано трудом человека после очередной войны? Неужели человек не может жить в мире? Может! Но он сам виноват в своих бедах. Равнодушие – вот в чем наша беда! Равнодушие хуже ненависти, предательства и даже войны. Чтобы все жили в мире, нужно каждому этого захотеть. Причём не просто захотеть. От этого ничего не измениться. А что-то делать для того, чтобы жить в мире. Мотивировать тех, кто ничего не предпринимает для создания мира. Ведь если каждый человек на Земле не будет равнодушен и будет хотеть жить в мире, то и войн не будет. Её просто будет невозможно начать, ведь никто не захочет воевать. И на Земле будет мир.

Но как же нам изменить историю? Как же нам достучаться до людей? Как нам не быть равнодушными?

«Это не мое дело», – думаете вы.

«Я не в силах что-то изменить», – слышу я каждый день.

Знаете, это ведь на самом деле просто. Все проблемы человек создает себе сам. Он изначально появился в мире и гармонии. Но начинались войны и хаос. Вы когда-нибудь могли представить себе мир без войн? Чтобы очередной выпуск новостей рассказывал лишь о хорошей погоде, чтобы не было в году ни дня, когда мы вспоминаем ужасы войны, чтобы мирное небо сияло над головой.

Мы все жалуемся на непогоду: за окном то слишком холодно, то слишком жарко. Представьте, а у других за окном война.

Чтобы понять, как устранить войны, надо выявить причину их появления. Я выделила несколько основных причин: материальные богатства, внешние отличия в людях, иные религиозные взгляды, другой язык и другая культура. Выходит, чтобы не было войн, нужно сделать всех людей полностью одинаковыми? Один язык, одно лицо, одна религия. Никаких чувств и эмоций. Но  ведь тогда наш мир станет серым и скучным. Мы все будем похожи, мы все будем одинаково ничего не чувствовать, и какой толк в таком «мире»?

Война – это еще одно из свойств соперничества. Показать, кто тут король, отвоевать свою территорию, свои ценности и взгляды. Но в итоге это не приводит ни к чему хорошему. Каждый, кто начинает войны, ставит перед собой определенную цель. Но если бы он хоть иногда задумывался о последствиях…

Почему из-за чьих-то идеалов и взглядов должны страдать люди? Почему кто-то думает, что имеет право ради своего дела забирать жизни, семьи? И почему общество ничего не может с этим поделать?

Государство – это и есть мы. Это и есть народ. Без народа и государство – ничто. И от нас зависит, будем мы жить в счастье или боятся каждого нового дня.

И что же в итоге? Чтобы был мир, нужна одинаковость. Но при одинаковости исчезает радость из-за мира. Перед нами стоит ряд нерешенных вопросов, но нельзя отворачиваться от них, если не хочешь услышать свит бомб в будущем. Мы должны сами поддерживать нашу страну в мире. Должны относиться друг к другу с пониманием и уважением. Ценить и принимать внешность, религию, пол, расу человека. Ведь мы все живем на этой земле, и нам решать будет мир или война. Я за мир, а каков же Ваш выбор?

Caroline Pra

Родилась в городе Минск. С детства была творческой личностью. Пела, танцевала, писала стихотворения. Развиваюсь в сфере журналистики. Работала ведущей музыкальных программ на молодежном радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *