Пять советов начинающему писателю фанфиков

Процесс написания фанфиков очень похож на съемки кинофильма. И хотя первое занятие выглядит куда менее затратным и масштабным, но в обоих случаях объем умственных и творческих усилий, которые необходимы авторы (режиссеру), чтобы правильно реализовать идею на бумаге (экране) достаточно велик. Поэтому сегодня, выслушав рекомендации знакомых мне авторов, я составил список из пяти полезных советов, которые помогут начинающим писателям начать свою творческую карьеру и позволят им усовершенствовать свои умения, пополнив свои головы ценными знаниями.

1. Не спешите изобретать велосипед

Даже если вы ощущаете в себя задатки мастера, не ждите, что ваша первая работа соберет вокруг себя широкую аудиторию и массу положительных рецензий. Вероятнее всего ваш первый вклад в мир литературы подвергнется жестокой критике со стороны профессионалов и дотошных читателей. Но это не следует воспринимать, как «первый блин комом». Наоборот, первые, пусть даже негативные отзывы, показывают, что вашим творчеством заинтересовались, а для настоящего мастера внимание – высшая награда. Поэтому всегда адекватно воспринимайте критику, прислушивайтесь к советам аудитории и помните: всегда будет кто-то, кому ваше творчество окажется не по душе, всегда будет кто-то, кто лучше и сильнее вас. А значит не гонитесь за недостижимым, а делайте то, что вам под силу, то, что приносит вам удовольствие.

2. Плагиат – не пасхальное яйцо.

Далеко не все желающие поделиться творчеством обладают достаточным запасом слов и свежих идей, чтобы удивить читателей. Поэтому многие начинающие творцы стараются набираться знаний и опыта, черпая их из разных источников, в том числе и у других авторов. Однако необходимо отличать простые сходства и отсылки от откровенного плагиата. Вторичность и неоригинальность материала ярко отражают реальный уровень писателя, тем самым определяя, сколько человек захотят наслаждаться вашими трудами. Конечно многим из писателей знакома ситуация, когда «я собирался написать это, а он уже…» или «мне так хочется сделать «это», но остальные уже сделали!». Соглашусь, что это грустно, но, с другой стороны, для хорошего автора такие ситуации могут стать мотивом для дальнейшего развития. Если вы уже начали постройку велосипеда, то не скупитесь на лишнее время, которое придется потратить на работу. Думайте о новых возможностях и перспективах. Насколько велик ваш потенциал показывает не скорость работы, а ее результат. Поэтому не бойтесь ради новых идей прервать работу, а подождите, пока новые образы сложатся в единую картину и тогда смело переводите ее в готовый текст.

3. Универсальный подход

Многие создатели фанфиков неофициально делят главы и действия в своих работах на несколько этапов: 1) Описание (описывается обстановка – декорации и атмосфера, в которых разворачивается действие); 2) Основное действие (описывается ход событий, которые являются завязкой и кульминацией сюжета); 3) Диалоги и монологи (персонажи общаются между собой, либо же происходит внутреннее общение в душе одного из героев). Присутствие всех этих этапов в действии гарантирует повышенное внимание читателей, однако при использовании их в сюжете необходимо проявить «универсализм». То есть в действии должно быть все, но в определенных дозах, иначе интерес читателей может угаснуть. Конечно далеко не каждый сюжет предполагает использование этих этапов во всех главах или действиях, однако именно универсальное распределение этапов делает сцены в фанфике яркими и запоминающимися. Поэтому не опускайтесь до описания лишних подробностей, а уделите внимание поэтапной проработке сюжета.

4. Не разжевывайте и не заплетайте сюжет

Недавно на одном из сайтов я заметил такой комментарий:

«Не люблю, когда сценаристы «разжевывают» для зрителя историю, это ее упрощает, лишая зрителей желания подумать…»

Я заметил, что большинство киноделов, завидев комментарии такого рода, начинают бросаться в крайности. В результате сюжет фильма получается либо невероятно скучным и банальным, отчего забывается сразу же после просмотра, либо же превращается в какую-то непонятную муть, которую так и хочется разжевать всеми 32-мя зубами, чтобы добраться до начинки и понять, кто и зачем вообще это снимал. То же самое случается и с фанфиками. Чтобы не мутить вас лишними объяснениями, скажу так: сюжет надо построить так, чтобы читателю и зрителю было предельно ясно, что именно и каким образом делают герои в истории. А в чем смысл их действий, читатели (зрители) должны понять сами. В некоторых работах, помимо главного посыла существует и посыл скрытый, но здесь опять же важно уделять внимание деталям, ведь не каждый читатель способен залезть в мозг автора и с первого раза понять суть его задумки. Сюжет должен быть ярким и понятным, чтобы вызвать интерес у читателя. А удастся ли с его помощью донести до аудитории авторскую мысль – это зависит только от автора. Поэтому не бойтесь принести в сюжет оригинальности, но не пытайтесь заплести или закрутить историю до невероятно тугих узлов. По-настоящему хорошо только то, что в меру.

5. Не идите на поводу у читателей.

Как я уже говорил, к любой критике и замечаниям аудитории нужно относиться адекватно, особенно, если это касается языка и стиля автора. Однако есть и такие моменты, когда автору следует настороженно принимать советы и пожелания своих читателей. Речь здесь идет о самом сюжете истории, например, это могут быть романтические отношения между персонажами или же гибель одного из героев. Далеко не все читатели разделяют авторскую позицию на его историю, некоторых может возмутить исходный поворот событий. Однако бояться гнева публики не стоит. Ваша (авторская) точка зрения всегда на первом месте. Каждый воспринимает прочитанное (увиденное) по-своему, но только у автора есть право женить и убить определенного героя. Кроме того, внесение незапланированных изменений в первоначальный сюжет может исказить его смысл. Стоит ли оно того? Вряд ли. Самым лучшим было бы найти с читателями компромисс. Для этого нужно расписать сюжет таким образом, чтобы читатель убедился, что авторское решение верное и ему стоит верить. Возможно все читатели не сразу примут оригинальный вариант, но спустя определенное время. Ваша история принадлежит вам, и вы праве отстаивать ее и бороться за ее сохранность. Будьте уверенны и решительны!

На этом все, спасибо за внимание.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *