Смотрел я как-то фильм и там один из героев, молодой парень, который поругался со своей девушкой, говорит своему другу: ”Не понимаю я этих женщин! Они влюбляются в нас, потом меняют нас, а, когда мы меняемся, они бросают нас”.
В этом-то и заключается парадокс женщин. Эта какая-то древняя игра: женщина ищет сильного во всех смыслах мужчину, а, как только находит, начинает “одомашнивать” его, но когда это , наконец , происходит, они начинают смотреть на него другими глазами. Как смотрят на котенка, но не на льва.
Я это все к чему веду?
А веду я это к тому, чтобы выяснить, какой стратегии должен придерживаться мужчина в отношениях с женщинами.
Помните у Пушкина: ”Чем больше девушку мы любим, тем меньше нравимся мы ей”? Но это, по-моему, крайность, когда абсолютно не приемлемо, если вы уже женаты и тем более, когда есть дети (ведь в семейных отношениях мы хотим стремиться к гармонии, к взаимопониманию, где-то идти на уступки, а не мериться эго). Еще одна крайность-это быть максимально податливым и покладистым мужчиной, прямо на лету угадывать желания своей половины и тотчас же их исполнять.
Ремарк писал в своем замечательном романе “Три товарища”: “Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев. В окопах мы жили без женщин, и не было так уж важно, у кого и где имелась какая-то собственность. Важно было одно: какой ты солдат. Я не ратую за прелести окопной жизни — просто хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты — страсть к обладанию, к общественному положению, к заработкам, к покою”.
Начнем с того, что все мужчины хотят быть “крутыми” (какой бы смысл в это слово не вкладывать) парнями, чтобы их уважали. Помните как в школе, в раздевалке спортзала? В армии? Во дворе своего дома? Кто самый крутой? Разве тот, у кого богатые родители или тот, кто лучше всех одевается? НЕТ! В чисто мужских коллективах мы уважаем своих друзей, товарищей за характер, за личные качества.
Но как только в обществе мужчин появляется хотя бы одна женщина, мы полностью меняемся. Мы начинаем модно одеваться, покупаем машину, пытаемся добиться какого-то социального статуса, заработать кучу денег (я не говорю, что женщины являются в этом единственным мотиватором, но очень важным, если не самым главным). Получается, что меняется система ценностей. Мужчина теряет часть своей истинной идентичности, меняя ее на ценности, важные женщине, но не ему самому.
И вот прямо сейчас появляется конфликт, когда мужчина превращается в “мужчину для женщины”, тем самым теряя часть своей личной мужской сущности. Я могу сравнить ее с полным сосудом, наполненным энергией, которая позволяет ему делать открытия в науке, ставить рекорды в спорте, совершать подвиги, то есть быть настоящим мужчиной. И я искренно полагаю, что мы теряем эту энергию, силу, капля за каплей, позволяя женщинам приручать нас.
Понять женщину не составляет никакого труда: она ищет мужчину надежного, мужчину-добытчика, будущего мужа, отца детей, главу семьи. И когда она его находит, то принимается над ним работать, затачивать его под эти свои цели. И знаете что? Ведь холостого мужчину от мужчины женатого достаточно легко отличить. Дело даже не в сытом виде и “пузике”, а в каком-то еле уловимом блеске в глазах.
Я не хочу показаться шовинистом и сексистом: мы очень любим женщин, мы строим дома, пишем песни и стихи, делаем научные открытия, в том числе ради них, из-за них. Мы становимся лучше ради них! А когда появляется семья, мы тем более должны меняться, где-то идти на компромиссы, наступая на горло своего мужского самолюбия.
И рано или поздно возникает вопрос: “ Какой частью этой мужской “энергии” мы готовы пожертвовать, где эта “золотая середина”?
Андрей Кузнецов