Немного о критике

Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть. (Владимир Набоков)

Хочется немного рассказать о наболевшем: о критике и отношении авторов к ней. Начну с того, что критика и ваше личное эмоциональное восприятие текста — это совершенно разные вещи, и смешивать их не следует.

Когда мы читаем произведение, у нас всегда возникает определенная реакция на те или иные события, описываемые автором. Если же вы являетесь автором, то следует заранее указать, какую именно критику и в какой форме вы желаете получить. На некоторых сайтах для этого имеется специальная опция. Если же вы критик, то постарайтесь, прежде чем писать свои замечания, поинтересоваться тем, нужны ли они и по какому именно поводу. Такие моменты следует выяснить заранее, чтобы предотвратить конфликты.

Любое литературное произведение должно объективно оцениваться. Критик, пишущий рецензию, должен оценить идею, ее реализацию, композицию произведения, образы действующих лиц, язык и стиль написанного, стараясь, чтобы в отзыв, по мере возможности, не проникало его личное мнение по поводу замысла и сюжета. Если человеку вообще не нравится задумка автора — в таком случае надо писать свое произведение со своей идеей, а не возмущаться, что чужое не соответствует его ожиданиям. Помните о том, что автор вам ничем не обязан, если только вы не попросили его написать некое произведение на заказ.

Любая критика должна быть, прежде всего, направлена на то, чтобы помочь человеку исправить имеющиеся у него недочеты и ошибки. Вы считаете, что текст написан плохо или хорошо? Объясните, почему.

Не путайте мнение и жизненную позицию персонажей с авторскими. Автор может описывать совершенно разных персонажей. Даже если повествование идет от первого лица, это не значит, что автор непременно разделяет точку зрения героя или одобряет его неблаговидные действия.

К сожалению, об этом приходится говорить снова и снова, но — будьте взаимно вежливы и корректны. Если кто-то написал вам полезный отзыв, не забудьте его поблагодарить. Как показывает практика, хорошего критика, который толково укажет вам на все ошибки и недочеты, найти довольно трудно, поэтому отнеситесь к его труду с уважением.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Caroline Pra

Родилась в городе Минск. С детства была творческой личностью. Пела, танцевала, писала стихотворения. Развиваюсь в сфере журналистики. Работала ведущей музыкальных программ на молодежном радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *