В другом свете

Кто поставил запрет молодёжи на посещение храмов? Неужели это является постыдным действием для подрастающего поколения? Наконец-то собрался с мыслями и принял решение пойти в церковь, но страх, что-то сделать не так, останавливает. Как быть?

Так сложилось, подрастающее поколение редко посещает храмы. Обычно по наставлению старших, но изредка — собственное ощущение нужды в этом. Но и не сказать, что сложившаяся ситуация является проблемой, так как это осознание и желание каждого. Зачастую у молодёжи возникает страх или стыд перед походом в церковь, который им очень сложно побороть в себе, что является последствием не решения сделать тот самый шаг. Если же рядом не оказалось того самого человека, который готов помочь, то этот материал специально для вас. Он поможет чувствовать себя намного увереннее на Православном богослужении.

Как только вы переступите порог храма, то мир для вас может показаться совсем иным. Пройдя внутрь, вы можете ощущать замешательство, не понимая, что вообще происходит и что делают люди. Божественная литургия начинается в 9:30, в этом часу можно будет увидеть сидящих на скамье людей, что может показаться неприемлемым, или же тех, кто будет приходить в храм во время службы. В Православной церкви разрешено присесть на скамью, если вы устали и не можете выстоять три часа службы, никто не будет возражать или же возникать, но со временем вы привыкните. Православные могут приходить на богослужение в разное время. Да, служба уже будет идти, но когда бы они не пришли, это не помешает им исполнить положенные личные мотивы. Конечно, опаздывать не желательно, но это глубоко личное проявление веры каждого. Пришедшему может показаться, что православный часто крестится и тот начнёт же быстро за ним повторять. Будьте спокойнее, потому что это не значит, что каждый должен делать также. Мы осеняем себя крестным знамением при упоминании Святой Троицы, когда прикладываемся к кресту или к иконе, но и ещё много раз в течение божественной литургии. То же самое и с земными поклонами, никто не обратит внимания, если вы не станете падать ниц, так как это побуждение каждого исповедовать свою веру.
В Православной Церкви существует такое Таинство, как Причастие. На заре христианства говорили, что оно является первым шагом к Богу, но Святое Причастие – это одно из Семи Таинств христианской церкви и основа её богослужения. Посредством него христиане приобщаются к Телу Иисуса Христа и его Крови, вкушая освященные вино и хлеб. Но не каждый проходящий мимо может причаститься, так как это обряд требует особой подготовки: соблюдение физического и духовного поста, мольбы дома утром и вечером, посещение богослужения, исповеди перед литургией. Исповедь – должна быть осознанной и добровольной. 

Зачастую в храме можно увидеть людей иной веры, что сразу покажется невозмутимым. В Православную церковь может прийти каждый, но если же вы и приходите в новое место, то обязаны придерживаться соответствующих правил и обычаев. Никто иностранца не будет выпирать из храма и говорить, что его здесь не ждут или ему в церкви не место. Люди, исповедовавшие другую веру, также могут спокойно обратиться к каждому стоящему в храме и быть уверенными, что услышат добрый ответ, ощутят поддержку и услышат наставления. Конечно, на причастие им попасть не удастся, так как позволено приступать лишь православному народу, но священный хлеб могут вкушать все.

Сама же я являюсь из ряда подрастающего поколения, которое направило себя на углублённое изучение духовной жизни. Это осознанное решение отдавать себя взамен на то, что дают мне. Моя семья не интересовалась выбранным мной, и это было что-то из рода: » Бог есть и есть». Не скажу, что изначально родители поддержали: в какой-то момент запрещали соблюдать пост перед причастием, говоря, что мой подрастающий организм нуждается в витаминах и в других полезных веществах. Люди скажут, что это является насилием организма, а для меня – не только малость, чем я могу пожертвовать и отблагодарить Бога, но и некое ощущение внутреннего очищения. Нередко мне задают вопрос: «Зачем ты ходишь в церковь?», на что я отрекаюсь отвечать. Что можно объяснять человеку, который не видит сути, желание чистоты помыслов и истинное стремление? Разве же можно любить, не проявляя своей любви во внешних действиях?

В школьные годы мне было сложно кому-то рассказать о том, что я стараюсь отдать себя Богу, так как сверстники это воспринимали не так, порой могли и усмехаться. Да, я чувствовала стыд за то, чему я хочу себя посвятить. В такой момент главное расставить приоритеты и понять, что для тебя действительно имеет значение. Сейчас же у меня нет какой-то нужды скрывать или бояться чужого мнения. Наоборот, подруги, узнав о моей целеустремлённости придерживаться церковных обычаев, только поддерживают и стараются внести такой же вклад. У них ушла та самая боязнь что-то сделать не так или же страх перед тем самым, как им показалось, осуждающим взглядом.

Следует помнить, что нет совершенно чистых людей в нашем мире. Нам и не избавиться от грешных слов и помыслов, но мы можем удержаться от плохих поступков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *