Журналистика — это искусство

Помню, пару лет назад, а может и раньше, мне посоветовали посмотреть на «Беларусь-1» авторскую программу Светланы Боровской «Выход есть». Каждую неделю у Светланы на передаче были самые разнообразные и захватывающие  личности. Она с ними вела непринужденный разговор, сидя в удобном кресле, и внимательно слушала их истории. К примеру, у С. Боровской в гостях была журналистка, директор радиостанции «Минская волна» Тамара Вятская, в эфире она поделилась своими воспоминаниями о детстве, студенческими годами, личной жизнью, а также поведала, как пришла  в сферу журналистики.  Мне как телезрителю было познавательно слушать историю Тамары, так как сама хотела стать мастером слова. Я поняла, что это кропотливый труд, работа над собой, и конечно, самообразование.

А. Нортклиф писал: «Журналистика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь». Научиться писать и красиво разговаривать можно, но надо завлечь аудиторию так, чтобы тебя хотели слушать и читать. По моему мнению, отличным примером в области СМИ является телеведущий, интервьюер и шоумен США Ларри Кинг, которого можно смело назвать человеком, сделавшим себя без посторонней помощи.

Без основ журналистики журналисту нечего делать в этой среде. Публицист должен уметь видеть фактические, лексические, фразеологические, орфографические, пунктуационные и другие ошибки. А также отличать заметку от отчёта, статью от обозрения, эссе от очерка. Разбираться во всех сферах жизни общества и быть всегда наготове. Обладать литературными задатками и постоянно хотеть их совершенствовать и развивать. Одна из главных функций журналистики – это информационная. Дать читателю  поток информации, к которой он склонен. Возьмем газету «Домострой»,  ее аудитория — это те люди, которые занимается строительство, интерьером, недвижимостью. По тиражу этой газеты, который составляет всего 10 тыс., видно, что она предназначена для публики, которая в этом разбирается.  А на страницах газеты «Советская Белоруссия», которая является наиболее тиражной (500 тыс.), можно найти самую разнообразную информацию: от главных политических событий до советов по выращиванию огородных культур.

Важно помнить, что журналист без журналистики – это как писатель без пера. А какому читателю захочется слушать человека, который не разбирается в своём деле.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналистика — это искусство: 1 комментарий

  • 03.07.2017 в 18:35
    Permalink

    «Домострой» уже давно не выходит! А тираж «СБ. Беларусь сегодня» уже 400 тыс. Это фактический материал из образцов сочинений, которые давали абитуриентам на подготовительных курсах 5-7 лет назад!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *