С 950-летием, Минск!

8 сентября 2017 год – это не просто дата. В этот день свое 950-летие празднует город Минск. Это крупнейший политический, экономический, культурный и научный центр Беларуси. Первое упоминание о городе датируется 3 марта 1067 года в «Повести временных лет». Именно тогда произошла битва на реке Немига между армиями полоцкого князя Всеслава Чародея и киевскими князями Ярославичами. За свое существование город часто менял название. Минск много раз сгорал дотла, но всегда возрождался. Это город с богатой историей и солидными представителями. В честь этого праздника представляю вашему вниманию увлекательные факты из жизни города Минска.


№1
Население Минска — почти 2 миллионов человек. Столица Беларуси является 11 по населению городом Европы.

№2
Минск – очень зеленый и аккуратный город. Здесь находится третий по величине Ботанический сад в мире. Его площадь– 96 гектаров.

№3
Минск – очень безопасный город. Numbeo составил список самых опасных городов. Минск занял 351 по опасности место. Это самый безопасный город в СНГ.

№4
В сентябре 1991 года Минску, столице независимого государства Республики Беларусь, чуть не вернули ее историческое название – Менск. Провели голосование. Для возвращения старинного названия «Менск» не хватило 31 голоса.

№5                                                                                                                                                                                                   За всё время своего существования Минск полностью сгорал 18 (!) раз.

№6                                                                                                                                                                                        Национальная библиотека Республики Беларусь — одна из самых больших в мире. Она была открыта в 2006 году в Минске. Весит это сооружение- 115 тысяч тонн. Общая площадь — 112 тыс.кв.м. А вот книгам выделено 55 тыс.кв.м.

№7.
Самая длинная улица в Беларуси находится в Минске — это Проспект Независимости. Как только она не менялась! Улица не только вырастала в длину и ширину, но и поменяла названий 14 раз. Это одна из самых длинных улиц в Европе. Проспект Независимости — претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Минск, поздравляю с такой красивой и запоминающей датой! Желаю почета, процветания, развития и новых открытий. Пусть 950-летие не будет твоим пределом, а станет началом!

КСТАТИ! А вы знаете, почему День города празднуют не 3 марта, а 8 сентября? Об этом можете прочитать здесь

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *