Нейрофизиологи изучили связь между LSD и желанием разговаривать с табуреткой

Почему наркотик ЛСД вызывает у принявшего ощущение, что он способен разговаривать с растениями, предметами и животными? Недавно британские нейрофизиологи ответили на этот вопрос благодаря экспериментам на 20 студентах-добровольцах. Выяснилось, что под воздействием наркотика человеческий мозг начинает выстраивать связи между отделами в том же формате, который встречается лишь у младенцев. Именно поэтому человеку кажется, будто все вокруг — живое и говорящее.

В 2015 году Центр нейрофизикофармакологии Имперского колледжа Лондона получил разрешение на исследование ЛСД. В наших реалиях  — беспрецедентная ситуация. После нашумевших скандалов вокруг ЛСД в 60-х годах на эксперименты с «кислотой» было наложено огромное количество запретов, и сами ученые любыми способами избегали данную тему, боясь навлечь на себя гнев общества.

Но профессору нейропсихофармокологии Дэвиду Натту и его коллективу крайне повезло — им впервые разрешили эксперименты со скандальным психоделическим наркотиком. Ради торжества науки исследователи накормили 20 студентов «кислотой» и погрузили в аппараты томографии, чтобы понять, как их мозг реагирует на ЛСД. Для чистоты эксперимента еще двадцати добровольцам скормили «плацебо» и, пока те не поняли подвоха, тоже провели им томографию.

В ходе эксперимента выяснилось, что если у взрослого человека разные отделы ради эффективности заняты исключительно своими делами и действуют относительно обособленно, то под ЛСД между ними начинают выстраиваться самые неожиданные связи. В итоге получается тот же эффект, что и при синестезии, когда человек может, к примеру, испытывать ощущение цвета, услышав музыку. Только в данном случае это явление доведено до максимума.

В обычном состоянии человеческий мозг состоит из обособленных друг от друга сетей, которые выполняют отдельные функции, такие как зрение, движение и слух, а также более сложные вещи, такие как внимание. Однако во время действия наркотика ЛСД разделение этих сетей ломается. И в итоге мы получаем самую неожиданную и безумную мешанина из идей, звуков, размышлений, образов и ощущений, которым в ином случае было просто не суждено встретиться. Также, отключается раздел, отвечающий за человеческое «эго». Личность, как таковая, действительно перестает существовать, и это не просто ощущение, которое вызывает ЛСД.  На нейронном уровне полное растворение своего «Я» происходит на самом деле. Эта область мозга у современного человека, как правило, чрезмерно активна и вовлечена в «генерирование» депрессии, болезни Альцгеймера и аутизма.

Ученые резюмируют, секрет воздействия ЛСД на мозг кроется в двух вещах: временном отключении личности, то есть растворении собственного «Я», и в невероятной синестезии, то есть появлении обширных и случайных связей между отделами мозга.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *