Мир тишины: как помочь глухонемым людям

Новости

Посмотрите кругом – сколько людей ходят по тем же улицам, что и вы, сколько людей живут практически той же жизнью, но при этом кардинально отличаются от вас. Ваш сосед может быть душевно болен, ваш друг может иметь детскую травму, а вон та девушка может быть глухонемой. И вы никогда не узнаете, так это или нет, потому что подойти к незнакомке у вас не хватит духу, верно? Может, мои слова покажутся вам провокационными, и вы все же решитесь?

И вот вы, с гордо поднятой головой, поправив галстук, устремитесь к ней, одиноко сидящей на лавочке. Вы подойдёте и спросите, можно ли познакомиться, а она не ответит. Она и правда, глухонемая. Повиснет пауза. Оставим вас с этой девушкой.

Согласитесь, людей с ограниченными возможностями немало. Они имеют личную жизнь и являются частью нашего социума, но во многих своих действиях они ограничены. Объяснений тому достаточно – боязнь, непонимание со стороны окружающих или отсутствие поддержки со стороны государства.

Беларусь, действительно, слабо адаптирована для глухонемых людей. Нет возможности получать образование наравне с остальными, как, например, в США, где дети с проблемами слуха учатся в обычных школах со специально обученными преподавателями, продолжают обучение в колледжах общего профиля и после работают, как обычные люди. На эту проблему у нас практически не обращают внимания, но, к счастью, есть энтузиасты, серьезно обеспокоенные помощью глухонемым людям.

Александр Синявский, студент экономического университета, несколько лет был обеспокоен этой проблемой, а сейчас представляет свой социальный проект. Суть его разработки – помочь людям, с нарушением слуха, взаимодействовать с окружающими, не используя специальных техник и дополнительных языков, которые обычный человек может просто не понять.

Идея гениальна, оттого, что проста. Александр придумал футболки, где изображено множество картинок, показывающих те или иные вещи и действия, понятные всем. Два месяца дизайн разрабатывался в сотрудничестве с ограниченными людьми, чтобы понять их потребности, и теперь любой прохожий сможет оказать помощь глухонемому, указав, где можно перекусить или зайти в туалет.

Идея пока не сильно раскручена, но Александр не намерен останавливаться. Он сам в своем печатном центре выпустил первую партию футболок и начинает их распространение. «Если все будет хорошо, то скоро начнем массовое производство», — говорит Александр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *