Два метра декаданса. Рассказ о странном человеке

Новости

Едва ли кому-то в широких кругах известно имя моего друга Эрнеста . Человека, ставшего началом целого направления в культуре и искусстве в рамках одного небольшого учебного заведения. Он никогда не был моим другом или приятелем, так, практически проходимец, от которого веяло ягермейстером и свободой.

Эрнест сам придумал себе имя. С рождения его звали Ромой, но это было слишком просто для такого молодого человека. Он пропагандировал исключительно «Эрнест», и все привыкли, даже преподаватели.

Он был два метра ростом, при этом чудовищно худощавый и бледный. «Очаровательная болезненность» — так бы я это назвала. Каштановые волосы, всегда взъерошенные и спутанные, легкими прядями спадали на лоб и чуть ли не закрывали глаза. Они, как ни странно, не поражали меня, как обычно это случается — серые и холодные, вот и все. Длинный нос, постоянно сраженный гаймаритом и прочими болезнями, никогда не совался в чужие дела, а тонкие губы все время зажимали сигарету марки «Winston» и не болтали зазря.

Эрнест все время кутался в шарф и носил клетчатое пальто почти до пят в любое время года.
В кармане он носил томик Бродского и был режиссером всех постановок местного театра. Он приходил в ужас от того, насколько бездарно играют свои роли актеры, и называл их дилетантами.

Мало с кем общался, а друг у него и вовсе был один единственный – странный парень лет двадцати пяти, которого Эрнест называл «поэтом». Я знаю, что вместе они проводили много времени: курили, слушали пластики, читали стихи – это были такие маленькие ламповые «квартирники» для своих. На «своих» и «чужих», кстати, этот экземпляр разделял всех по первому взгляду – зацепил или нет. Если нет, то не рассчитывай ни на какое взаимодействие. Если да, тебя ждет как минимум один увлекательный трип в другие миры с алкоголем и хорошими наркотиками, беседами на немецком и Кафкой.

Вот такой замкнутый, погруженный в себя, и с присущими ему эстетизмом и отрицанием  всех существующих принципов, Эрнест в полной мере являлся представителем общества декаданса, который никто из нас еще не постиг.

pinterest.com

Вспомнился мне один случай, связанный с тем временем, когда мы толпой наивных еще лицеистов «штурмовали» Ригу в 2014-ом. Желание не соблюдать напрочь режим и оторваться по полной привели тогда для многих к разным последствиям. Кто пережил лучшее приключение в жизни, кто-то проснулся в отделении рижской милиции, а кто-то просто потерялся в городе. К числу последних принадлежала и я. Группка из пяти студентов блуждала по темным закоулкам торжественного днем города. Ни связи, ни языка, ни ориентиров.

Импровизированной толпой мы часа два ходили по Риге, и совсем уже не знали, что делать, как вдруг в конце улицы увидели высокую тощую фигуру с сигаретой в одной руке и кочаном капусты в другой. Радости нашей не было предела, когда мы поняли, что это Эрнест, хотя некоторые вопросы остались.

Мы подошли к нему, он поздоровался еле заметным кивком головы и сказал, что знает дорогу в отель и проведет нас. Минут десять мы шли, и я, не сумев справиться со своим любопытством, спросила, зачем ему капуста.

«А почему бы и нет? – явно удивился он. – Почему бы и нет…».

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *