Оправдана ли ложь во имя любви?

Рецензия

Сегодня на сцене Драматического театра Белорусской Армии музыкальная комедия по пьесе «Собака на сене», написанной в 17 веке великим испанским драматургом Лопе де Вега. Пьесе скоро 400 лет, а она по-прежнему актуальна, приносит радость зрителю, а каждому актёру – возможность раскрывать новые грани своего таланта. Так как все образы удивительны. Главные герои Диана и Теодоро, актёрами великолепно переданы их характеры.

Харизматичная, женственная, изящная графиня Диана, слегка взбалмошная, в душе искренняя и любящая. Она считает необходимым соблюдать правила и условности своего мира и окружения. Изо всех сил сдерживается, борется с собой, со своими чувствами. Хотя и с переменным успехом, отпуская себя на волю. Актриса прекрасно справилась с ролью. И чувства, и страсть, и накал – всё присутствует. Великолепно переданы «Лёд и пламень» по мере развития событий. Вихрь эмоций, беспрестанно сменяющих друг друга.

Убедителен был и Андрей Милюхин в образе Теодоро.

Тонко переданы интриги, обман, надежда и любовь. Сыграть любовь непросто. Артисты и режиссёр победили. В конце зритель готов простить ложь во имя любви, хотя ей и нет места. Все образы яркие, отточены до мелочей. Марсела (Зоя Фромичева-Корсакова) – хрупкая и обидчивая, но уверенная в себе. Тристан (Игорь Фильченков) – настоящий слуга, верный, преданный и, конечно же, изворотливый. Благодаря его чудесной актёрской игре, спектакль – живой, весёлый.

Оба незадачливых жениха граф Федерико (В. Лисовский) и маркиз Рикардо (О. Бабуль) – и комичны, и милы одновременно. Артисты создали интересные образы. Им подвластны любые оттенки настроения.

Вся история поведана очень убедительна. Второй акт прошёл на одном дыхании. Благодарность актёрам за подаренные эмоции и переживания, за частичку души.

Замечательная талантливая постановка. Современная подача материала с сохранением оригинального текста. Спектакль красивый, тонкий, лёгкий, волнующий. Свет, костюмы – всё оправдано. Роскошные декорации, музыка завораживающая.

Уникальность прочтения – есть, наполненность – есть, режиссура – есть, симпатией с актёром проникаешься сразу и безоговорочно. Любовь – «царица» на сцене. И только ей поклоняются все участники спектакля. Они дарят зрителю свою необыкновенную энергетику, атмосферу праздника.

Чудная игра актёров, захватывающий сюжет, прекрасный слог незабвенного Лопе де Вега, всё в конечном итоге доставляет истинное удовольствие.

Автор: Наталья Соколянская.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *