Новость о закрытии менеджмента в этом году удивила всех. Абитуриенты хотели стать менеджерами, но вынуждены выбирать между остальными специальностями. Но так ли это плохо? Кто-нибудь вообще знает, чем занимаются менеджеры? Мы попробовали это выяснить: расспросили студентов и выпускников. Вот, что они рассказали:
Екатерина Жук (закончила 1 курс)
Почему менеджмент?
Сразу я хотела поступить на журфак. Даже не знала, какие специальности существуют. Посмотрела. Выбор был очевиден: менеджмент. Я не суетилась и подала документы туда. Мне всегда было интересно заниматься управлением, пиаром, рекламой. Я не тот человек, который будет сидеть на месте и писать скучные материалы. Это не по мне. Мне нужно быть в движении, постоянно что-то организовывать и участвовать в разных мероприятиях.
Что из себя представляет учеба на менеджменте?
Учеба на менеджменте почти не отличается от других специальностей, во всяком случае, на 1 курсе. Из профильных предметов у нас были полиграфия и академическое письмо. На парах рассказывали про тайм-менеджмент, правила деловой переписки и других увлекательных вещах, касательных менеджмента.
Кем ты видишь себя в будущем?
Не вижу себя журналистом. Скорее я бы хотела организовывать ивенты, управлять проектами. Я веду концерты, мероприятия. Мне это нравится! Возможно, свяжу свою жизнь с организацией праздников. Хочется быть ведущей. Работа в редакции — не мое. А вот учебу на менеджменте люблю всей душой.
Максим Бичахчян (закончил 3 курс)
Почему менеджмент?
Изначально мечтал учиться на аудиовизе, но в итоге попал на литработу. Там провёл весь свой первый курс. Зато на бюджете. Это важно. Потом я решил перевестись и со второго курса учусь на менеджменте. Эта специальность оказалась мне ближе. Для этого пришлось лишь сдать небольшую академическую разницу: два экзамена и два зачёта. За 2 года обучения я проникся этой. С моим мягким характером управлять СМИ будет тяжело, но попробовать стоит.
Что из себя представляет учеба на менеджменте?
Есть несколько профильных предметов, которые относятся именно к нашей специальности. Они очень интересные. Менеджмент из года в год выделяется своим небольшим набором. В группе может быть и по 8 человек, как у меня, а то и меньше. Зачем стране много управляющих. Преподавателю проще найти подход к каждому студенту. Отдельных мероприятий наша специальность никаких не делает. В отличие от инфокома. Но проявляет себя на разных журфаковских конкурсах, такие как “День первака” или “Караоке-батл”.
Кем ты видишь себя в будущем?
После университета я вижу себя специалистом в сфере управления телеканалами, радиостанциями, интернет-порталами или печатными СМИ.
Дмитрий Никонович (выпускник специальности менеджмент СМИ), сейчас преподает в БГУ на журфаке. Он рассказал, что будет аналогичное направление, но уже на базе высшего образования, в магистратуре. Программа II ступени обучения специальности «Журналистика» (профилизация «Медиаменеджмент») опирается на фундаментальные академические подходы к изучению феноменов цифровой медиасреды и формирует практические навыки, необходимые для эффективного управления в сфере медиапроизводства. Программа предполагает значительный объем практических занятий и дистанционных форм обучения: творческие мастерские, мастер-классы, воркшопы и другие формы занятий с лидерами медиаиндустрии и опытными преподавателями университета. По результатам обучения выпускники приобретают уникальные навыки гибкого управления медийными проектами, а также инструменты их проектирования.
Можно сделать выводы: хоть специальность и закрылась, она все еще продолжает жить. Пожелаем студентам успехов в учебе и построении своей карьеры, а ребятам, которые хотели стать «манагерами» -не отчаиваться! Каждый найдет себе специальность по душе, каждый полюбит журфак. А ваше будущее будет зависеть только от вас!