История о «жизни в коляске». Инвалидное кресло: реальная травма или способ заработать?

Важное Главное Наболело

Всем известны трудности жизни инвалидов. Многие из-за своего положения перестают заниматься любимыми делами, меняют круг общения, становятся более замкнутыми и недоверчивыми. Однако некоторые надевают «маску беспомощности» в корыстных целях.

Леонид – человек, знающий о тяжелой жизни инвалида не понаслышке. Его история состоит из трех периодов: «до травмы», «реабилитации» и «после травмы». Мужчина признается, что изменения произошли кардинальные, начиная личной жизнью и заканчивая взглядами на мир.

Жизнь до инвалидности

«Раньше я был очень активным человеком. Многочисленные увлечения, общение с друзьями, спортивная карьера, любимая жена – всё это приносило мне огромное удовольствие. Тогда и подумать не мог, что скоро моя жизнь так сильно изменится».

Травма по неосторожности

«Этот переломный момент произошел, когда мне было 28 лет. Я профессионально занимался плаванием, имел награды за соревнования, поэтому не сомневался, что смогу нырнуть как следует. Однако я ошибся. Неверно выполненный прыжок, в результате которого был поврежден позвоночник, привел к тому, что я навсегда прикован к коляске».

Реабилитация

«Период восстановления после такого у всех проходит болезненно в моральном плане. В мозгу человека должна произойти психологическая перестройка, только тогда он сможет полноценно контактировать с окружающими. У некоторых не получается, из-за чего эти люди закрыты и стараются избегать общества. Я же смог пройти этот этап и, соответственно, немного улучшить свою жизнь».

Помощь близких

«После травмы, в моменты восстановления и принятия своего нового положения – всё это время друзья всячески поддерживали меня. Они не отвернулись в трудную минуту, даже наоборот, помогли найти работу на первое время. Со всеми из них я продолжаю общаться и очень благодарен им за отзывчивость и доброту. С женой, правда, развелся. Вначале трудно было принять данный факт, но со временем понял, что это решение было правильным. Вскоре женился во второй раз и ни разу не пожалел об этом».

Трудоустройство

«В первые годы было достаточно тяжело, потому что приходилось работать на дому и денег много заработать не получалось. Но постепенно начал расширять свой круг деятельности. На данный момент я работаю инструктором по активной реабилитации инвалидов, помогаю им стать более уверенными, вернуть прошлые увлечения и почувствовать в себе силы для новых действий. Кроме того, имею небольшой бизнес по продаже кофе, специй, кондитерских изделий».

Угнетение невозможностью ходить

«Безусловно, такое было, и не раз. Ведь ты уже не можешь полноценно заниматься некоторыми вещами, как это делал раньше. Однако моя коляска позволяет без особого труда передвигаться как по ровной поверхности, так и по наклонной, например, по лестницам или горкам. А это уже хорошо».

«Лжеинвалиды»

«Я думаю, многие видели в подземных переходах инвалидов, стоящих с протянутыми руками и с небольшими мешочками для денег перед собой. Так вот, зачастую это абсолютно здоровые люди, старающиеся быстро и легко заработать. Кто-то занимается этим по собственному желанию, кого-то же просто заставляют. К сожалению, окружающие попросту не могут отличить обманщика от действительно больного человека. Ко мне даже поступали предложения подзаработать таким способом: найти маленьких детей, посадить их в коляски и заставить просить деньги у прохожих. Очень обидно, что люди используют беспомощность других в корыстных целях».

На мой взгляд, мы должны с понимаем относиться к людям с ограниченными возможностями, помогать им, если потребуется. Но ни в коем случае не нужно акцентировать на этом внимание и тем более стараться заработать таким образом.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *