Все о безопасной жизни дома: куда обращаться при перебоях с водой и в каких случаях нужно звонить в скорую?

Важное Дом

Современные люди в основном домоседы, в своем гнезде они проводят большую часть времени. Но даже здесь не обходится без проблем: перебои с электричеством, поломка окна, громкая музыка из соседней квартиры, пищевое отравление. Как сделать свою домашнюю жизнь максимально безопасной?

Шумят соседи
С жалобами на бытовой шум разбираются работники обслуживающих жилищных организаций. Здесь действует два основных документа. Первый – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Согласно им «граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23:00 до 7:00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». Второй документ – постановление Совмина Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384, которым запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни». За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 30 базовых величин по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства
Здесь трудности возникают разные – перебои с водой, слабое отопление, внезапное отключение электричества. Минчанам нужно обращаться по единому и круглосуточному телефону «горячей линии» 115. Для других областей номера иные и зачастую работающие только в определенное время.

телефоны «горячих линий» с сайта Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Но сантехника и электрика за небольшую плату можно вызвать и в своем ЖЭСе. С проводкой нужно быть внимательнее: при обнаружении чего-то серьезного (искрится розетка, задымление щитка) необходимо немедленно обратиться в МЧС по круглосуточному номеру 101 или 112. Вообще, каждому жителю столицы следует иметь под рукой телефоны аварийных служб города Минска.

телефоны аварийных служб города Минска с сайта Минского городского исполнительного комитета

Здоровье
Определенное действие зависит от определенной ситуации. Разберем на примере часто встречающегося общего недомогания. Есть высокая температура? Спокойно можете звонить в скорую медицинскую помощь. В случае ее отсутствия и при этом общего плохого самочувствия нужно также настаивать на вызове врача. Вообще, следует точно знать, когда стоит обращаться по номеру 103. Существует утвержденный Советом Министров перечень заболеваний и травм, состояние которых требует оказания скорой и неотложной медицинской помощи (http://pravo.kulichki.com/otrasl/sta/sta00100.htm).
Все иногородние студенты, независимо оттого, проживают они в общежитии или нет, закреплены за 33-й студенческой поликлиникой, а вот иногородние работающие, проживающие на съемной квартире, могут столкнуться с трудностями: они имеют право обратиться в ближайшую поликлинику, однако многие учреждения здравоохранения неохотно оказывают предписанные им услуги.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *