Советское жилое домостроение: от «сталинок» до «брежневок»

Абитуриент Культура

Советский Союз, просуществовавший 69 лет, несомненно, оставил свой огромный след в истории. Его влияние мы ощущаем и сейчас, спустя почти 30 лет с его распада. И сильнее всего, наверное, ощущаем его мы через советские дома, в которых до сих пор живёт огромное количество людей. Однако большинство из них до сих пор ничего не знает о тех домах, в которых живут. Сейчас постараемся это исправить.   

Ошибочно полагать, что всё советское жилое домостроительство – это только потрёпанные хрущёвки. Это не так. Существовало (и существует) как минимум 3 вида советских жилых зданий, не считая различные ответвления: «сталинки», те самые «хрущёвки», и «брежневки». Сейчас познакомимся с каждой поближе.

                                           «Сталинки»

Краткое описание

“Сталинки” – это капитальные многоквартирные дома, выполненные в стиле неоклассицизм (сталинский ампир).

Разновидности

В зависимости от конструкции зданий и планировки квартир, сталинки делятся на “номенклатурные” и “рядовые” дома.

Номенклатурные  

Номенклатурные дома (также “ведомственное жильё” (“ведомки”)) строились для элиты советского общества. Там жили преимущественно партийная и хозяйственная верхушка, генералы различных силовых структур, представители научной и творческой интеллигенции и т.п. Симпатичные внешне, такие дома имеют хорошую планировку, включающую холл и две или четыре большие квартиры на этаже.

Пример номенклатурной «сталинки»

Квартиры в таких домах имели просторные кухни, раздельные санузлы, что для тех времён было очень даже прилично, и изолированные просторные комнаты площадью до 30 м².

Нередко нижние этажи с такой же планировкой и квартирами полностью отдавались под жильё обслуживающему персоналу: уборщикам, дворникам, сотрудникам охраны и т.д.

Одним словом, это элитные апартаменты, которые и сейчас являются очень приличным жильём.

Рядовые

Рядовые “сталинки” – это дома меньшей престижности, нежели номенклатурные. Элиту советского общества сюда уже не селили. Эти дома строились преимущественно в рабочих посёлках, посёлках городского типа либо в городских кварталах, которые были предназначены для заселения рабочими заводов.

Пример рядовой «сталинки»

Им присуща так называемая «коридорная» планировка зданий, которая используется в общежитиях. Площади квартир в данных домах существенно меньше чем в номенклатурных: общая площадь однокомнатной квартиры, с кухней и санузлом в среднем составляет 30м²(в номенклатурных «сталинках» столько занимала одна комната).

Внешне рядовые «сталинки» также были скромнее нежели номенклатурные. Так называемых «архитектурных излишеств» здесь было по минимуму. Вместо лепного декора использовали рустовку стен и другие простейшие архитектурные приёмы, которые позволяли избежать эффекта “плоской стены, присущий домам панельной застройки.

Существовало несколько типовых серий рядовых “сталинок”, которые несущественно отличались внешним видом и планировкой:

II-01

МГ-1

И другие…

Более скромные как внешне так и внутренне, рядовые “сталинки” всё же хорошо справлялись со своими функциями.

Преимущества и недостатки “сталинок”  

Преимущества

Высокое качество строительства

Прежде всего, “сталинки” – это очень надёжное жильё. Как нуменклатурные, так и рядовые “сталинки” до сих пор годны в эксплуатации. Срок службы для “сталинок” довоенного периода составляет 125 лет, то есть нормативное время сноса приблизительно 2050-2070 гг. Для “сталинок” послевоенного периода составляет 150 лет, то есть нормативное время сноса примерно 2095 – 2105 гг. Это если не учитывать капитальные ремонты, которые могут увеличить срок эксплуатации ещё на 100 лет. Это показатель хорошего качества строительства.

Высокая шумо- и теплоизоляция

Толстые наружные стены, сложенные из белого силикатного или красного керамического кирпича, обеспечивали «сталинкам» прекрасную теплоизоляцию. Данные стены также обеспечивали хорошую шумоизоляцию внутри дома. Данныя шумо- и теплоизоляция превосходят подобные в других советских жилых домах.

Просторность квартир

Сталинские квартиры, в большинстве своём, имеёт значительное число комнат – три-четыре. Одна, две или же больше четырёх комнат – это уже скорее исключение из правил. Также отличительной чертой сталинских квартир является их очень высокие потолки (3 – 3,5 м). В совокупности всё это даёт очень просторные квартиры, в которых очень хорошо дышится.

 

Расположение 

“Сталинки” чаще всего располагались в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфрастуктурой. И чаще всего (как в принципе и все советские дома) имеют просторные дворовые территории с густым озеленением, которое отделяет дома от дороги.

«Сталинка» в центре Минска

Внешний вид

Данное достоинство характерно прежде всего для номенклатурных “сталинок”. Почти все они выполнены в стиле неоклассицизма (сталинского ампира) – стиль который объединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко, а также неоготики. Он придаёт зданиям эффект величественности монументальности. По моему субъективному мнению – это один из самых красивых стилей архитектуры вообще.

Недостатки 

Старость

Важно учитывать, что “сталинки” строились довольно давно, как минимум полвека назад. Оттого возникают проблемы с системами отопления, водоснабжения и канализации, которые в большинстве “сталинок” остались со времён постройки дома, (полвека назад). Поэтому чаще всего они сильно изношены. Электрические сети не присоблены под современные электроприборы, что может привести к перегрузке сети.

В таких домах отсутствует подвал, поэтому на первых этажах может быть холодно, сыро, а деревянные полы, при отсутсвии обслуживания могут ускоренно гнить.

Отсутствие или старость лифта

Отсутствие лифтов является характерной чертой многих сталинок высотой до 6 этажей. Это чувствительный недостаток, особенно для старых людей. В тех же «сталинках», в которых лифт присутствует – он в большинстве случаев старый, изношенный и потребляет много электроэнергии, нагружая и без того перегруженные старые электросети.

Старая планировка квартир

Данный недостаток может не касаться перепланированных сталинских квартир. В неизменённом же виде, особенно в рядовых «сталинках», в квартирах отсутствует ванная комната как таковая. При такой планировке ванна или душ были установлены прямо в квартире.

Кухни в «сталинках»

Говорить о том, на сколько это существенный недостаток не буду. Тут и так всё понятно.

Итоги по «сталинке»

Просторные и с величественным внешним видом — «сталинки» являлись и до сих пор являются элитным жильём, которое не всем по карману.

                                     «Хрущёвки»

Немножечко истории

«Хрущёвки» -это дома, построенные во времена правления, как же это неожиданно, Никиты Сергеевича Хрущёва.

Никита Сергеевич Хрущёв

Отсчётным временем «хрущёвок» можно считать XX съезд КПСС в 1956 году, на котором помимо развенчания культа личности Сталина, обильно критиковали домостроение его времён. Архитекторов причастных к этому домостроению, Хрущёв упрекал в расточительстве:

«…понимают архитектуру слишком эстетически, как художественную деятельность, а не как средство удовлетворения насущных потребностей советского народа. Это они тратят народные деньги на никому не нужные красоты, вместо того, чтобы строить проще, но больше».

Приводились аргументы, что высотка МГУ обошлась в сумму, на которую можно было построить маленький город из 5-этажных панельных домов.

Выступление Никиты Сергеевича Хрущёва на XX съезде КПСС

Итогом всего этого, стало принятие постановления «О развитии жилищного строительства в СССР». Именно оно дало начало индустриальному (панельному) домостроению, воплощением которого, и стали «хрущёвки».

Краткое описание

Хрущёвки представляют собой 3-, 5- этажные панельные здания с малогабаритными квартирами и неброским внешним видом.

Разновидности «хрущёвок»

У «хрущёвок» нет такого разделения как у «сталинок», которые делятся на номенклатурные и рядовые. Это обусловлено тем, что строительство «хрущёвок» имело индустриальный характер, и деление на элитные и простачковые не имело смысла. Элита, в большинстве своём, селилась либо в номенклатурных «сталинках», либо в государственных частных домах.

«Хрущёвки» имели типовые серии, которые несущественно отличались во внешнем виде и планировке. Вашему вниманию некоторые из них:

1-464

1-506

II-32 

И другие…

Преимущества

Низкая стоимость как самого жилья, так и его обслуживания.

«Хрущёвки» были задуманы как жильё для миллионов и миллионов людей, которые не имели возможности приобрести квартиру в «сталинках» и жили в бараках. Понятно, что такое жильё не должно быть дорогим. Так оно и получилось. Конечно пришлось пожертвовать любыми архитектурными элементами и площадью квартир. Однако те самые миллионы и миллионы людей получили индивидуальную жилую площадь.

И сейчас «хрущёвки» можно купить за вполне демократичную сумму. Что в принципе и делают многие люди, покупая «хрущёвку» вместо новостроя, который иногда стоит на 30% больше.

Если же купив квартиру, вы будете недовольны её интерьером и планировкой, то из-за того, что площадь квартир невелика, вы сможете неплохо сэкономить на отделке своего нового жилища. Сэкономить также получится на коммунальных платежах, которые в данных домах невелики. С экономической точки зрения, «хрущёвка» — это хорошое жильё.

Хорошее местоположение

В своё время хрущёвки строили везде: от старых центров до городских отшибов. Центр как был центром, так им и остался, а вот отшибы превратились в оживлённые и обустроенные районы. Выходит, что большинство «хрущёвок» находятся в оживлённых места с развитой инфраструктурой. Рядом всегда будут магазины, школы, детские сады, поликлиники и т.д. и т.п.

Недостатки

Внешний вид

Это обратная сторона дешёвых “хрущёвок”. Пренебрежение архитектурными элементами в угоду функционализму неприятно сказалось на внешнем виде “хрущёвок”. Серые, безликие и потрёпанные — они выглядят действительно ужасно. Здесь лучше три раза увидеть нежели сто раз прочитать.

Однако, надежда на то, что этот архитектурный (ад) изменится ещё есть. Сейчас во многих городах происходит реставрация “хрущёвок”, которая делает ужасную “коробку” менее ужасной, а иногда и весьма симпатичной.

Теснота

Ещё одна ( и не последняя) обратная сторона дешевизны “хрущёвок”. Площади квартир в данных домах не впечатляют. Общая площадь:

  • 1-комнатная — 31-33м²

  • 2-комнатная — 30-46м²

  • 3-комнатная — 55-58м²

И нельзя не упомянуть площадь кухонь, в таких квартирах. Они просто микроскопические: от 4,5м² до 5,8м².

Кухня в «хрущёвке»

И если для одиночного проживания такая площадь квартиры не является помехой, то для семейного, особенно если есть дети, это может стать серьёзной проблемой, так как банально негде будет расположить всё семейство.

Плохие шумо- и теплоизоляция

Чтобы обеспечить людей жильём, “хрущёвки” строились рекордными темпами. Делая упор на количество домов, часто забывали об их качестве. Так и получилось, что квартиры в таких домах не особо герметичны (по большей части это из-за наличия щелей в стыках плит).

Обведённое — это стыки плит, которые являются причиной продуваемости «хрущёвок»

Особенно это заметно в зимнее время года, особенно в северных районах России, где зимой температуры опускаются до -50 ℃. В таких случаях спасёт только внешняя теплоизоляция.

Что же касается шумоизоляции, то так вышло, что межкомнатные и межквартирные перегородки в “хрущёвках” тонкие. И вам будут слышны крики, ссоры, плачь и прочие звукоизречения ваших соседей, а им, соответственно, ваши. Это сильно вредит частной жизни. И из этой ситуации есть выход: смонтировать звукоизолирующий материал на стены. Однако, это стоит денег и тратит ваше время, да и делает и без того небольшую квартиру ещё меньше.

Старость

Хоть строились “хрущёвки” позже “сталинок”, однако проблема  изношенности у них также присутствует. Водопроводные сети, проводка, канализация – всё то за многие года эксплуатации серьёзно поизносилось и постоянно ломается.

Конечно, не стоит забывать, что существуют программы по капитальному ремонту “хрущёвок”, которые приводят коммуникации в порядок. Однако, действуют такие программы, в большинстве своём, в наиболее крупных городах. Города поменьше обделены данной прелестью.

Итог по “хрущёвкам”

“Хрущёвки” – это диаметральная противоположность “сталинкам”. Доступные, тесные и уродливые – они всем своим видом противопоставляют себя всему сталинскому домостроению, как на XX съезде КПСС Хрущёв противопоставлял себя Сталину.

                                        “Брежневки”

Краткое описание   

«Брежневка» — это дома массовой застройки постсталинской эпохи второго поколения. Иначе говоря, улучшенные «хрущёвки», которые выросли и вверх (стали многоэтажными), и вширь (квартиры стали просторнее). Иногда эти дома ещё называют «улучшенками», имея в виду улучшение качества жилья.

Немножко истории

По устоявшейся традиции, «брежневками» называют дома, преимущественно построенные в период нахождения на посту Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Леонид Ильич Брежнев

После того, как огромное количество людей получило своё индивидуальное жильё в «хрущёвках», всплыла обратная сторона такого экстенсивного строительства: качество жилья было не самым высоким. Встал вопрос об усовершенствовании жилого домостроения. И в 1969 году руководство СССР поставило перед строителями задачу «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень жилья». И хоть «брежневки» начали строиться и до этого, однако именно с этого момента начинается массовое их строительство.

Разновидности

Хоть «брежневки», как и «хрущёвки» строились массово, но разделение на элитные и простачковые всё же было.

Цековские дома

Элитные «брежневки» назывались цековскими домами (от аббревиатуры ЦК) и предназначались для высших слоёв советского государства: членов ЦК КПСС, Совета министров СССР, Верховного совета СССР, высших военных чинов (генералов, маршалов) и т.п.

Пример цековской «брежневки»

Строились такие дома из кирпича с железобетонными перекрытиями, что давало повышенные шумо- и теплоизоляцию. В домах обязательно имелись лифты с зеркалами, просторные вестибюли и холлы, комнаты для консьержей. Также имели место подземные гаражи для авто. Одним словом, было всё, что требовалось для комфортной жизни.

Стоит отметить, что в отличие от аналогичных номенклатурных «сталинок», которые внешне заметно отличались от рядовых, цековские дома внешне были очень похожи на обычные кирпичные «брежневки» и представляли собой всё те же «коробки» в стиле функционализма.

Второй пример цековской «брежневки»

Площади квартир в таких домах превышают площади номенклатурных «сталинок». Средняя площадь составляет:

  • двухкомнатной квартиры — 75 м2;
  • трёхкомнатной — 105 м2;
  • четырёхкомнатной — 130 м2.

Для высших руководителей площади квартир могли превышать 200 м2.

Массовые

Массовые «брежневки» строились для простого народа. Они имели типовые серии, которые иногда значительно отличались в планировке и внешнем виде и которых было куда больше нежели у «хрущёвок»: около сорока. Вот некоторые из них:

 1-528КП-41

И-700

1-ЛГ-600

П-44

И многие-многие другие…

Преимущества

Доступность

«Брежневки», как и «хрущёвки», в абсолютном большинстве своём, строились для простых граждан Советского Союза. Оттого жильё было доступно многим. Что уж говорить, когда по статистике «брежневки» стали кровом для 162 млн. человек. Сейчас же цены на «брежневки» ниже, чем на новострой. Поэтому, с финансовой точки зрения, «брежневка» является доступной до сих пор.

Расположение

За время своего строительства, «брежневки» буквально заполонили города СССР, превратившись в их неотъемлемую часть. Пространство вокруг них заполнялось зеленью, магазинами, школами, остановками и прочими элементами городской ифнраструктуры, которые делают районы с «брежневками» оживлёнными и развитыми.

Район состоящий из «брежневок»

Улучшенная планировка

Отличительная черта «брежневок» — они стали просторнее. Потолки подросли с 2,5 до 2,7 метров, до 7 м2 увеличились кухни (в улучшенных типовых версиях кухни могут быть площадью до 13,5 м2). Появились раздельные санузлы, что, является очень серьёзным усовершенствованием. Впервые появились квартиры с четырьмя жилыми комнатами. Общая площадь которых могла достигать 74 м2. Вашему вниманию планировки квартир в «брежневках»:

1-комнатные

2-комнатные

3-комнатные

4-комнатные

Нельзя сказать, что данная перепланировка сделала квартиры настолько же просторными и комфортными, как и в «сталинках», однако по сравнению с «хрущёвками» — это был шаг вперёд.

Недостатки

Плохие шумо- и теплоизоляция

Проблема с шумо- и теплоизоляцией, которая присутствовала в «хрущёвках» перекочевала и в «брежневки». Всё те же тонкие внутренние перегородки и щели в стыках плит. Как итог: вы будете каждый раз слышать, когда ваш сосед повысит голос, а зимой в квартире будет ощущаться нежелательная прохлада.

Итог по «брежневкам»

По большому счёту, «брежневка» — это среднее арифметическое между «сталинкой» с её комфортными квартирами и «хрущёвкой» с её доступностью. Если подбирать к ней синонимы, то лучшим выбором будет ухудшенная «сталинка» или улучшенная «хрущевка». Следует отметить, что именно «брежневки» стали прообразом современных многоквартирных домов.

                         Общий итог

Советское домостроение имеет довольно интересную историю. Каждый тип домов олицетворяет ту эпоху, в которую он был построен: от просторных, престижных и монументальных «сталинок», которые характеризуют собой империалистические амбиции Сталина, до одинаковых, тесных, уродливых, но доступных простым людям «хрущёвок» и «брежневок», которые характеризуют собой «уравниловку». Самое интересное это то, что большинство этих зданий сохранилось до наших дней, и вы без проблем можете проследить за историей своего города, просто прогулявшись от его центра к окраинам. Настоятельно рекомендую сделать это каждому, кто прочитал данную статью. Всем кроме тех, кто болен коронавирусом, само собой. Сделайте это только тогда, когда выздоровеете.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *