Что такое Zero Waste и с чего же начать?

Абитуриент Важное

А вы задумывались когда-нибудь над тем, сколько мусора вы производите каждый день? Сейчас планета сплошь и рядом покрыта мусором, даже необитаемые острова уже заселены им. В современном мире люди наконец начинают осознавать вред, причинённый планете человечеством. Пытаясь найти выход из ситуации, некоторые приходят к набирающей популярность идее Zero Waste.

Концепция «Zero Waste», или «Ноль отходов» в русском варианте — это стиль жизни, который позволяет каждому человеку свести производимый мусор к минимуму. Главными инструментами становятся предметы многоразового использования, вещи, в которых не содержится пластик.

Всё движение строится на пяти принципах, изложенных активисткой Беа Джонсон, которая считается его первопроходцем. В английском оно звучит как правило 5R: refuse (отказаться), reduce (уменьшить потребление), reuse (повторно использовать), recycle (переработать), rot (компостировать). Каждый пункт представлен мелкими подпунктами, которые пополняются и пополняются. Если начать вводить их в свою жизнь постепенно, маленькими порциями, то опыт «Ноль отходов» не ляжет бременем, а будет в радость.

Множество экоблогеров, писателей и других медийных личностей делятся своим опытом присоединения к этому движению. Так как на просторах интернета появляется всё больше информации по теме, то люди, которые хотят изменить свою жизнь, часто не понимают, с чего же начать. Здесь вы можете найти 9 полезных советов, чтобы сделать свою жизнь экологичней.

  1. Первым и одним из самых очевидных способов будет заменить пластиковые пакеты на полотняные или бумажные. По статистике среднее время использования пакета — 20 минут, а одна семья в странах СНГ использует в среднем до 500 штук в год. Затем эти пакеты, не подвергаясь переработке, либо сжигаются, выбрасывая при этом канцерогены и угарный газ в атмосферу, либо выбрасываются в океан, где убивают морских обитателей и остаются плавать там, собираясь в мусорные острова. Также в их производстве используется свинец — токсичный металл, вызывающий множество заболеваний. Сейчас появилось много альтернатив: фруктовки, шопперы, бумажные пакеты. А, например, овощи и фрукты можно брать вообще без пакета.
  2. Оглянитесь вокруг. Много ли вы видите вещей, которые просто пылятся на полке, а, может быть, вообще мозолят глаза? У каждого из нас есть такие пылесборники, когда-то утратившие свою надобность или никогда её не имевшие. Но не спешите их выбрасывать! Их можно раздать, иногда даже продать. Каждая вещь может оказаться необходимой кому-то другому, а вы просто об этом не задумывались. От использования некоторых вещей можно и вовсе отказаться, к примеру, от одноразовой посуды.
  3. Дальше можно просто присмотреться к предметам повседневного использования и задуматься об их составе. Возьмём зубные щётки. Они абсолютно не подвергаются переработке, так как, во-первых, состоят из нескольких материалов, а, во-вторых, слишком малы по размерам. Пластиковые щётки можно заменить натуральными. Хоть они и содержат процент пластика в составе, однако намного меньше вредят окружающей среде. Также пластмассовые расчёски и линейки можно заменить на деревянные, бумажные полотенца — на тканевые, пользоваться многоразовыми бутылками, заменить одноразовые трубочки на стеклянные, деревянные или металлические.
  4. Поговорим о раздельном сборе мусора. На самом деле это не особо сложная процедура. Например, моя семья отдельно собирает бумагу и перерабатываемый пластик. Когда мы только начинали, мы столкнулись с несколькими вопросами: какую бумагу можно собирать отдельно или какие виды пластика поддаются переработке? Изучив информацию, вы можете начинать.
  5. Выше уже затрагивалась тема замены полиэтиленовых пакетов на их более экологичную версию, однако поход в магазин можно превратить в ещё более «чистое» занятие. Во-первых, во многих магазинах сейчас появляется возможность покупки орехов, сухофруктов на развес, поэтому при их покупке можно использовать многоразовые тары. Во-вторых, попробуйте поискать альтернативы продуктам, которые находятся в пластиковых упаковках, а, может, вы вообще поймёте, что этот продукт вам и не нужен. Также обратите внимание на то, что недавно в Беларуси появился первый Zero Waste магазин, который продаёт моющие средства на разлив, украшения и игрушки из вторсырья, косметику и так далее.
  6. Следующий шаг подходит, конечно, не для всех, однако это может превратиться в очень увлекательное занятие. Я говорю о собственноручном изготовлении моющих средств. Например, можно сделать зубную пасту из кокосового масла, соды и эфирных масел, или салфетки, пропитанные воском, для использования вместо пластиковых крышек, или дезодорант на основе соды. Сейчас многие люди делятся в интернете своими рецептами, так что можно подобрать тот, который подойдёт именно под ваши нужды.
  7. Допустим, вы собираетесь на чей-то день рождения. Вот тут может пригодиться следующий совет. Если вы дарите цветы, то можно обернуть их крафтовой бумагой, вместо шуршащей. А если это какой-то физический подарок, то попробуйте поэкспериментировать с обёрткой подарка, заменив все неперерабатываемые детали.
  8. Теперь можем заглянуть в холодильник и шкаф. От 40 до 20 процентов еды ежегодно выбрасывается по разным причинам: она может остаться на полке в магазине, а может испортиться уже на нашей кухне. В шкафу аналогичная ситуация: одежда, полежав на полке, часто «портится», то есть она перестаёт нам нравиться, становится мала или просто не нужна. От таких вещей стоит избавиться, чтобы увидеть тот гардероб, который вы действительно носите. Ведь часто бывает такая ситуация, когда весь шкаф завален одеждой, а надеть всё равно нечего.
  9. По всему миру стало развиваться движение, которое называется «book crossing». Идея заключается в том, что в каком-нибудь общественном месте (библиотеке например) создаётся коллекция книг и любой желающий может взять понравившуюся, но с одним условием: взял — заменил своей. Таким образом можно не только уменьшить потребление бумаги, но и открыть для себя что-то новое.

Zero Waste — это долгий путь, который поддаётся всё больше с каждым маленьким шагом. В итоге эта идея поможет нам сохранить природу и жить с ней в мире и гармонии. И всегда помните один из главных лозунгов концепции: «Научись сказать нет!»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *