Паразиты…
Само название фильма настраивает на неприятное нечто. Но странно то, что ни в описании, ни на афише нет и намека на насекомых или внутренних червей, а ведь именно их люди представляют, произнося слово паразиты.
Разгадка не заставила себя долго ждать. В самом начале фильма, еще не было ни персонажей, ни действий, только титры стали появляться, – нам показали подвал. Не весь. Лишь его макушку. Окна в самом верху. Другими словами, единственный источник света в этой яме. Камера задержалась на этом кадре чуть больше, чем при обычном показе локаций, что сыграло свою роль: единственное желание – выбраться оттуда, даже не зная еще всей истории, просто дайте выйти наружу! Или выползти…
Героев раскрывают достаточно быстро. Семейка нищих, безработных, научившихся выживать. Махинации, лесть, ложь, коварство, хитрость, в своем роде, смекалка – набор нужных качеств этой “банды”. Глава семьи, отец, работал на многих должностях, но долго не задерживался, а в данный момент безработный. О деятельности матери не известно, но, она вкусно готовит, поэтому, могу предположить, что и работала когда-то в этом направлении. Старшая дочь – своенравная девушка с талантом художника. Сын – молодой человек, мотающийся без дела на этом свете, потому как завалил поступление в университет четыре раза. По классике фильмов, в таких семьях родители – отбросы общества, а дети – надежда на будущее. Тут же и так, и не так. Отец и мать, судя по их диалогам, давно живут подобным образом. Да, были и лучшие времена (победа в теннисе, например), но потом что-то пошло не по плану и они очутились в подвале. Дети, получается, с рождения не видели ничего лучше, выросли, переняли навыки подобной жизни у родителей и все.
У них нет нормального дома, работы, едят не пойми что, но они остаются семьей! Семьей! За весь фильм зритель не станет свидетелем ни единой ссоры! Ни разу дети не упрекнут родителей, те, в свою очередь, желают им добра (по-своему, конечно, но добра). А сколько раз проявляется забота? А сколько раз они говорят, что любят или гордятся друг другом? Хотя казалось бы?! Но они вместе! Банда! Семья! Только сообща они могут выжить, но…За весь фильм так никто из них этого не скажет. Вместе, потому что семья.
Лирическое вступление прошло, теперь о сюжете. После просмотра, мне показалось, что я в быстро пролистала учебник биологии, раздел вирусология. Наше семейство – паразиты. Богачи – организм человека. Мужик, устроивший резню, — иммунитет.
Итак, сын (Кевин) приходит в дом, чтобы учить английскому языку старшую дочь богачей (подозрения, что раньше в их семье дела были лучше, подтвердились знанием английского языка). То есть вирус проник в дом. Во время занятия схватил девочку за руку – все, вирус в организме. Потом пришла вторая стадия – дочь семьи Тхэка. Если с Кевином миссис Пак могла управиться (первая стадия легкая), то вторя (дочь) смогла быстро поставить ей условия, тем самым помочь проникнуть в организм третьей стадии – отцу. Потом все вместе выпроваживают экономку, освобождая место для четвертой стадии – матери семейства. И все. Дом заражен и кишит паразитами. Потом они сталкиваются с “иммунитетом”. Начинается борьба, исход которой – гибель организма.
Сравнение с тараканами или жуками больше подходит. Ведь вирус уничтожает, а главные персонажи этого совсем не хотели. Они живут, как умеют. Просто все пошло не так, как они хотели.
Герои подобраны хорошо. Поднимаются социальные темы вроде “принц и нищий”, “отцы и дети”. Показаны трудности жителей трущоб, разбалованность богачей, ценности двух миров. Размылили концовку и вопросы к сценаристам имеются. Что там будет с отцом? Выжил ли Пак? Почему глава семейства накинулся с ножом на Пака (из-за обиды про запах что ли?!), вместо того, чтобы помочь жене, которая билась с мужиком, у которого в руке был нож? Почему не помог дочери? Почему не пошел за сыном? Откуда он знает, что дочь умерла, если все это время был в подвале? И неужели никто не замечает, что фонарь моргает всю ночь?! Там лампа вечная и не перегорает?!!
Сложно дать однозначную оценку. Да, фильм признан лучшим в 2019 году, но меня ничем не зацепил. Ни напугал, ни рассмешил, ничего. Видимо, мой иммунитет сильнее этих паразитов.