Сколько семья из 4 человек производит мусора за 3 месяца — личный опыт

Дом Новости

— Сегодня каждый беларус выбрасывает примерно 350 килограммов бытовых отходов за год. Это в два раза больше, чем 15 лет назад, — говорит директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. А минчане — и вовсе до 500 килограммов.

Каждый год в Минске образуется больше 800 тысяч тонн мусора. Эти отходы привозят на мусоросортировочный завод в Большом Тростенце. Завод площадью с десяток футбольных полей работает без выходных. Над сортировкой трудятся 130 человек. Что-то здесь отбирают и отправляют на предприятия, где из вторсырья делают, например, тротуарную плитку или футбольную форму. Остальное захоранивают на полигоне по соседству. Поэтому так важно собирать раздельный мусор и выбрасывать его в отдельные контейнеры, ведь именно это уменьшает количество захоранивоемого мусора и увеличивает шанс на 2 жизнь.

Вот уже больше года мы с семьей собираем раздельно мусор. И сейчас решили провести эксперимент и посчитать, сколько же можно собрать раздельного мусора в пределах одной семьи за 3 месяца. Под учет попала бумага, пластиковые бутылки и стекло. Собирали только в чистом виде: бутылки помытые, а бумагу без остатков еды или пластиковых вставок – ведь только в таком виде мусор может быть переработан.

По итогу эксперимента мы собрали 6 мешков по 50 литров каждый: 2 с макулатурой, 3 с пластиком и 1 со стеклом. Что же станет с этим мусором дальше?

Пластиковые бутылки у нас давно уже умеют перерабатывать — так что они поедут на завод, где из них сделают гранулы или хлопья и потом превратят в ведра, тазики и прочую хозяйственную утварь. Исключение — белая бутылка из-под кефира: белый цвет в ней создает диоксид титана (при этом никаких полезных свойств он не добавляет), и из-за него бутылку не переработают, а отправят на свалку. Пробки от бутылок необязательно собирать раздельно: их отлично умеют перерабатывать на тех же заводах, где занимаются бутылками. Но можно и сдать их отдельно инициативам, которые их продадут и за вырученные деньги помогут больным детям. Хорошо налажена в Беларуси переработка бумаги и стекла. В макулатуру можно выбрасывать почти любую бумагу и картон (кроме обоев и магазинных чеков). Но надо смотреть, чтобы бумага не была жирной, иначе этот жир испортит партию макулатуры.

Также можно сдать собранное вторсырье в пункты приема. Средний прейскурант:

10 копеек за килограмм макулатуры или ПЭТ бутылок.

12 копеек за килограмм стеклобоя.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *