Нельзя учиться без ноутбука. Вернее очень сложно. Поиск информации, подготовка рефератов, презентаций и прочих проектов — это требует помощи гаджетов. И не всегда хватает телефона.
Нам удалось пообщаться с некоторыми студентами журфака и узнать, какой ноутбук лучше всего подходит для продуктивной учёбы.
— Я в этом несильно разбираюсь. Все индивидуально. Кто-то монтирует видео, кто-то дизайном занимается, кто-то фотографии обрабатывает, кто-то просто делает доклады и рефераты.
Я при выборе ноутбука опирался на процессор, так как занимаюсь монтажом видео. Погуглил, посмотрел видосы на ютубе, понял, что надо брать процессор минимум core i5. Ну, а для тех, кто просто печатает текст, лазит в интернете, видео смотрит, то и core i3 хватит с лихвой, — рассказывает Тимур, студент второго курса.

Для девушек помимо внутренних характеристик ноутбука важным критерием является и вес гаджета, как сообщает нам Валерия, студентка специальности web-журналистики:
— Я думаю в первую очередь ноут для учебы должен быть не тяжелым, потому что его приходится часто носить с собой. Желательно чтобы он долго держал зарядку — найти розетку в универе непросто. А так нужен обычный ноут без заморочек. Главное чтобы тянул нужные для учебы программы.

Исходя из опроса, стало ясно, что ноутбук для учебы — индивидуальная вещь. Но все же нам удалось сделать подборку самых универсальных моделей на каталоге Onliner. Там выбирать удобно: можно найти дешевле, сравнить цены и предложения в разных магазинах.
В топах Apple MacBook Air 13″ 2020 MWTJ2. Вызывает одобрение у большинства пользователей. Он идеально подойдет как и фанатам Apple, так и любому другому студенту, потому что имеет очень хорошие характеристики: небольшой по размеру и лёгкий по весу, долго держит зарядку. На нем удобно работать в различных программах для фотообработки и видеомонтажа. Вот только цена кусается: около 3000 белорусских рублей. И ещё придётся купить мышь, чехол/рюкзак, переходники. И часто приходится платить за софт. Совсем не бюджетный вариант.
Теперь перейдём к более дешевым моделям. Ноутбук Lenovo IdeaPad L340-15API 81LW0067RE имеет стандартный экран (15.6 дюймов), процессор, встроенная в него графика, экранное разрешение — все это положительные стороны данной модели. Из минусов можно отметить маленькую память. Но зато цена около 1249 белорусских рублей, что довольно неплохо для студента.
Ноутбук Xiaomi RedmiBook 14 AMD Ryzen 5 8Gb/512Gb SSD Silver JYU4205CN тоже неплохой вариант, но уже чуть по дороже: около 1619 белорусских рублей. Диагональ меньше, чем у предыдущей модели, поэтому носить его на пары гораздо удобнее. Только глазам будет не так комфортно.
Ноутбук Lenovo IdeaPad 330-15IGM 81D1003FRU стоит около 651 белорусских рублей. Процессор на нем слабенький, графика тоже, поэтому работать с фотошопом и видеомонтажом уже не получится. Однако оперативной памяти хватает. Если вам нужен максимально бюджетный ноутбук — печатная машинка -то этот идеально подойдёт.
Сейчас большой выбор ноутбуков. И они, в принципе, не сильно отличаются. У каждого студента есть свой список характеристик, которым он отдаёт предпочтение при выборе гаджета. Если же вам будет достаточно просто искать информацию в интернете и работать только с такими базовыми программами как Microsoft Word, PowerPoint, Excel и т.д., то можете смело выбирать бюджетную модель. Ну, а если вы ещё работаете и с фотошопом, и с видеомонтажом, то выбирайте ноутбук подороже с хорошей графикой и процессором, который потянет данные программы. Также обратите внимание на размер ноутбука, ведь работать с графикой на маленьком экране вовсе неудобно.