Минские стартапы, с которыми легче спасать природу

Абитуриент

Быть eco-friendly, сортировать мусор и делать все, чтобы сохранять природные ресурсы – уже не тренд, а суровая необходимость. Мы собрали несколько стартапов, с которыми можно начать свой путь спасения природы
EcoReborn
«Мы не смогли найти идеальный эко-магазин, поэтому открыли свой» — говорят создатели EcoReborn на своей странице в инстаграме. Здесь же – розыгрыши, полезная информация об экологии и эко-товары. Ребята продают все: бамбуковые щетки, мочалки для посуды, многоразовые трубочки, фруктовницы, авоськи, даже менструальные чаши!
— Наш экологичный образ жизни начался спонтанно — рассказывает Влад, один из основателей магазина, — Арина просто увидела в Инстаграме репост видео одной блогерки, как страдают животные при производстве косметики/бытовой химии, и подписалась на неё. Она оказалась экоактивисткой, и смогла убедить: планета страдает, и только мы сами можем на это повлиять. Арина вдохновила меня. Так мы вдвоём, как пара, и начали: сначала снизили количество потребления пластика, потом стали меньше есть животных продуктов, начали сортировать отходы. И как-то влились в процесс.

Чтобы начать, самое главное — не осуждать никого, а поддерживать.

И помнить, что вы молодец, раз делаете хоть что-то. Просто убрали пакеты из своей жизни — это уже большой шаг. Начать можно с осознания, что никто никому ничего не должен. Но если вы хотите влиять и менять, начинайте с себя. А остальные подтянутся. Можете подписаться на нас в Инстаграме. Мы часто рассказываем о всяких экофишках, делимся советами и даём много полезной информации.

 Tiden

Tiden – это и кофейня, и магазин экотоваров. Сюда можно прийти на кофе с подружкой, а можно окунуться в мир веганских десертов и отдать свою пластиковую карту на переработку.
— Мы хотели сделать заведение для себя, куда бы сами ходили каждый день – вспоминают создатели. — Начать с кофе казалось просто, но с желанием делать качественный продукт открывались новые нюансы, приходилось много узнавать, читать, консультироваться, искать специалистов. С усилением принципов безотходной жизни и кофейню решили открыть таковой — без одноразовой посуды.
Прямо у нас в кофейне можно сдать на переработку пластиковые банковские карты, скидочные и накопительные, сим-карты. Все позиции в меню вегетарианские. Есть веган, есть raw-десерты, без глютена. Люди узнают о нас в основном через инстаграм, там по большей части идёт много информации ‘что такое zero waste’ и почему необходимо сокращать потребление одноразовых вещей, в принципе двигаться в сторону осознанной жизни. Отказывайтесь от того, что вас не нужно, в чем нет первоочередной необходимости.

 Little Sister Store

Little Sister Store – магазин, созданный двумя сестрами. Он про эстетику повседневности, красивые маленькие вещи и про осознанность в потреблении! Бренд не позиционирует себя «безотходным», хотя в магазине представлено много интересных и экологичных российских брендов. Например, косметика «Самосвет» — очаровательные продукты, созданные без вреда для природы. Помимо этого – одежда, маски для сна, аксессуары и посуда!
— Мы продаём эко-товары, потому что:
во-первых, в нашем мире сейчас столько всего искусственного, ненатурального и создающего лишний мусор (в прямом и переносном смысле);
во-вторых, нам было важно подобрать косметику, которая не тестируется на животных. Мы считаем это абсолютно ненужным и жестоким рудиментом 21 века. Сейчас есть абсолютно гуманные способы протестировать косметику;
в-третьих, появление ребёнка заставило больше задуматься о бытовой химии, косметике и в целом о вещах, которые тебя окружают. Наша цель — минимизировать контакт с вредными веществами, поддержать локальные производства и людей, которые создают уникальный качественный продукт и горят своим делом.
Мы пока в начале экологического пути и точно не можем назвать себя zero-waste. Но мы ЗА осознанное потребление (и в одежде, и в косметике, и в других сферах). Стараемся заменять одноразовые вещи многоразовыми. Мы берём свои мешочки на рынок, чтобы не нести ягоды или фрукты в куче пластика. Это экологичнее, а ещё гораздо приятнее и определенно красивее. Для нас важна эстетика во всем. Мы берём многоразовые стаканы, чтобы взять кофе на вынос. Но в тоже время мы не будем убиваться, ругать себя или тем более других за одноразовую трубочку в стакане!
Мы думаем, что агрессивный путь ведёт в никуда, а вот искренний рассказ про существующие альтернативы может сподвигнуть человека на изменения! Также мы рассказываем про sustainable fashion и привозим одежду именно таких брендов. Многие косметические бренды принимают обратно свою тару на переработку или перезаполняют ее. Но мы верим, что каждый человек делает выбор в пользу осознанности самостоятельно. Мы лишь можем быть проводником в этот мир, рассказывать и показывать различные альтернативы стереотипному мышлению и массовому потреблению!

 EcoIdeaBy

EcoIdeaBy – центр экологических решений, который делятся наблюдениями, идеями, фактами и даже исследованиями! Да, это те самые ребята, кто может по полочкам разложить, что не так с водой в Минске и что должно быть. Расскажут о вывозе мусора и о микропластике в воде.
Все представители стартапов говорят об одном: каждый маленький шаг в пользу осознанности важен. Конечно, сортировать мусор и заменить всю бытовую химию дома более экологичной альтернативой поначалу может быть непросто, но ходить в магазин с собственной холщовой сумкой – не только стильно, но и полезно! Как говорил Махатма Ганди, «если хочешь изменить мир – начни с себя». Начнем менять мир вместе?

 

Варвара Нестеревская



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *