Величественная и роскошная папская резиденция в Авиньоне построена римскими папами в XIV веке, в период Авиньонского «пленения». В конце XVIII века она приняла на себя гнев и ненависть освобожденного революцией народа и была разграблена. Вандалы времен Третьей республики избавили дворец от остатков интерьера. Сегодня отреставрированный дворец — одно из самых популярных исторических мест Франции, туристическая доминанта Авиньона и главная площадка знаменитого Авиньонского театрального фестиваля.
Из Рима в Авиньон
Авиньонскому «плену» предшествовало продолжавшееся несколько лет противостояние папства и французского двора. В конце XIII века королю Филиппу IV не хватало денег на войну с Англией, и он обложил налогами церковь. Папа Бонифаций VIII в ответ пригрозил отлучением тем, кто платит или собирает налоги. Король, в свою очередь, запретил поставлять из Франции ценности в папскую казну. Но церковь объявила 1300-й юбилейным годом католицизма и в течение года пополняла казну, торгуя полными индульгенциями на отпущение грехов. Филипп IV назвал папу еретиком и обвинил в торговле церковными должностями. Антипапские настроения набирали силу во Франции и Италии. Избиение и последовавшая за ним смерть Бонифация VIII и отравление его преемника вынудили кардиналов посадить на папский престол француза. Консенсус был найден, папский двор перебрался из Рима в Авиньон.
Авиньонский плен
Авиньонский период длился 68 лет. В это время зависимое от французского монарха папство утрачивает позиции главного европейского политического игрока, но авиньонские папы не теряют времени даром. Они усиливают церковь внутри, выстраивая жесткую вертикальную иерархию, торгуют индульгенциями и церковными должностями. Папская казна полняется, папы утопают в роскоши, церковь утрачивают авторитет среди королей, феодалов и простых прихожан. Монархи становятся свободными от папской санкции на власть. С осуждением двора в Авиньоне выступают Петрарка и Екатерина Сиенская. Она же в 1377 году уговаривает Григория XI возвратить престол в Рим, чтобы не потерять власть над принадлежавшими церкви землями. Позже, в результате раскола, Авиньон становится прибежищем двух антипап.
Дворец-крепость
До «пленения» на месте резиденции стоял дворец местного епископа. Папа Бенедикт XII, в отличие от своих авиньонских предшественников, не стал довольствоваться жизнью в доминиканской обители. В 1334 году он пригласил Пьера Пуассона Мирепо, который реконструировал (отстроил заново) старое здание и положил начало комплексу дворца-крепости. В последующие годы комплекс дополнился еще одним дворцом и двумя башнями, был завершен внутренний Парадный двор. Дворец строили архитекторы-французы, для украшения интерьеров приглашали мастеров из Италии. По истечении 20 лет строительства дворцовый комплекс представлял собой гигантский мрачный замок с ровными неприступными серыми стенами, башнями и рвом. Оборонительные решения в архитектуре дворца оправданы: в Европе бушевала Столетняя война, папам было чего бояться. Роскошь внутреннего убранства контрастировала с воинственной аскезой внешнего вида: интерьеры украшали фрески, витражное остекление многих помещений и резные деревянные детали, гобелены и живописные полотна.
Ненависть, революции и вандалы
Католическая церковь владела Авиньонским дворцом до событий Великой французской революции. Революционеры церковь не любили, дворец разграбили, а в Туалетной башне устроили место казни врагов революции – дворян и зажиточных горожан. При Наполеоне дворец использовали под казармы, тюрьму и склады. В период Третьей республики (вторая половина XIX в.) вандалы уничтожили остатки внутреннего убранства дворца. После реставрации 1906 года в бывшей папской резиденции открылся музей.
Авиньонский папский дворец в цифрах:
— 68 лет в Средние века был папской резиденцией;
— 7 пап правили католической церковью в Авиньонский период;
— 15 тысяч квадратных метров составляет площадь дворца;
— 3 тысячи метров – длина крепостных стен;
— 650 тысяч туристов ежегодно посещают дворец.
В экскурсию по Авиньскому папскому дворцу входит посещение внутренних помещений, Большой часовни и 12 башен. В Башне ангелов (папской спальне), трапезной и часовне остались элементы декора и средневековые настенные росписи, напоминающие о мастерстве украшавших дворец итальянских мастеров. Сохранилось папское беломраморное кресло, и кое-что из мебели XV века. Это все, чем порадует туриста почти пустой дворец. Стоит отвлечься от предметного ряда интерьера, затерявшись в залах, услышать сквозь камни застывшую музыку готики и почувствовать себя маленьким и ничтожным перед непостижимым разумом Вечности. Индивидуальным туристам рекомендуется взять путеводитель по дворцу.