Женщина, в одиночку переплывшая Флоридский пролив без клетки от акул. Женщина, преодолевшая порог человеческих возможностей

Важное Медиа Новости Разное

«Вы никогда не поймете, насколько вы сильны, пока у вас не останется выбора».

— Диана Найяд —

Вероятно, Диана Найяд является самой знаменитой спортсменкой по плаванию на открытой воде. Её история победы в 2014 году покорила весь мир, а также эту историю освещали все мировые СМИ. Женщине из США было 64 года, когда она решила в очередной раз переплыть от Кубы до Флориды. Предыдущие попытки, сделанные в 1978, в 2011 и в 2012 году оказались в целом неудачными для пловчихи и могли стоить ей жизни.

Флоридский пролив — это самый опасный пролив на земле, длинной около 177 километров. В нем более 40 видов акул, сотни кубомедуз, ожоги которых смертельны для человека. Здесь берет начало Гольфстрим, образуя сильнейшие вихри и водовороты. С 1950 года самые сильные спортсмены мира пытались переплыть этот пролив. Но все попытки провалились. Кроме одной.

Диана Найяд стала не только первым человеком, который смог переплыть пролив без клетки от акул, а она также установила рекорд, преодолев порог человеческих возможностей. Искусанная кубомедузами, она провела 4 дня в воде, более 50 часов, плывя день и ночь, почти не останавливаясь, преодолевая шторм и прочие трудности, с которыми ей пришлось столкнуться во время плавания.

Стоит отметить, что Диана пыталась переплыть пролив пять раз, и только на шестой ей удалось это сделать. Как отмечало австралийское издание The Age, активно следившее за развитием событий и, ссылаясь на слова самой пловчихи, Диана Найяд потерпела поражение в 2011 и 2012 году из-за того, что полностью не предусмотрела все возможные препятствия.

Однако уже в 2014 году, одна из ведущих международных СМИ Associated Press сообщило, что Найяд в очередной раз собирается пересечь Флориду. Хотя многие и были настроены скептически, в этот раз ей удалось.

Диана плыла в специальном гидрокостюме, надевая его на ночь, когда медузы всплывали на поверхность. Он защищал её от укусов кубомедуз, однако, несмотря на все это, она получила весьма серьёзные ожоги.

Кубомедузы появляются только по ночам!

Рядом с пловчихой плыли лодки со спасателями, медикам, группой поддержки и судьями, которые следили за тем, чтобы все шло по правилам: нельзя дотрагиваться до пловчихи до того момента, как она ступит на сушу, иначе дисквалификация. Если спортсменка по каким-то причинам не может плыть дальше, то её поднимают на корабль, где она может отсидеться. После этого она возвращается в тоже место, откуда её забрали. А также сопровождающие освещали Диане путь ночью, чтобы она не сбилась с курса.

Начальные лодки. Позже, когда Найяд выходила к Гольфстриму, присоединялся корабль с медиками. 

Так… Как же ей это удалось?

С самого детства, если мы посмотрим на её историю жизни, она плавала в бассейне. Однако она бросила карьеру пловца. И только в 25 лет возобновила её снова, именно в этом возрасте она предприняла свою первую попытку переплыть Флориду.

Диана тренировалась и днем и ночью, в бассейне и океане. Свою самую крупную дистанцию Диана проплыла от Кубы до Гаваны. Наращивая темп, она могла проводить за тренировками по 36 часов! Плывя без остановок в бассейне. Весь нечеловеческий труд Диана преодолевала на протяжении более чем 30 лет. И в конечном итоге эти усилия не прошли даром. Она сделала это! Свой легендарный заплыв она преодолела за 52 часа, 54 минуты и 18,6 секунды. С поздравлениями Найяд обратился, на то время президент Америки, Барак Обама.

Выходя из воды, под аплодисменты и восторженные крики людей, Диана сказала: «У меня есть три заявления. Первое, никогда, никогда не сдавайтесь. Второе, невозможно быть слишком старым, чтобы исполнить мечту. Третье, кажется, что это индивидуальный спорт, но это не так».

Мечта женщины переплыть Флоридский пролив была настолько сильна, что она пронесла её сквозь годы и не сдалась ни после первой, ни после второй, и даже ни после пятой неудачи. Она шла до конца и, я думаю, что даже если бы она не сумела и в шестой раз, она бы пыталась ещё и ещё. До тех пор пока не получилось бы.

В завершение я хочу сказать: если у вас есть мечта — идите к ней. Не важно, сколько времени это займёт или сколько раз у вас не получилось это сделать. Если вы хотите этого так же сильно, как Диана — сделайте. И помните, что вы никогда не будете слишком старыми для того, чтобы исполнить свою мечту



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *