«Смотрите, футболист идёт»

Новости

Когда твой папа выпускник футбольной школы «Смена-Минск», который позже попал в команду во второй белорусской лиге, после чего была игра в борисовском БАТЭ, тебе, скорее всего, не придется выбирать хобби. Так случилось в семье Тихомировых. Здесь любовь к футболу передается на генном уровне по линии мужчин.

Перед тем как взять интервью с главой семейства мне пришлось знатно подготовиться: приготовить вкусный обед и посмотреть пару футбольных матчей, чтобы быть в теме.   

  • У меня папа играл в футбол. С детства смотрел матчи с его участием, он и отвёл меня в детскую юношескую сборную, — начал свой рассказ Юрий Георгиевич. — Тренировки были неотъемлемой частью моей жизни. Трудиться приходилось очень много. К слову, в школе я учился хорошо. Даже когда понял, что футбол  не просто для поддержания формы,  и я могу играть на профессиональном уровне, всё равно старался учиться. Как мне кажется,  многие спортсмены неплохо себя проявляют в учебной деятельности.

Юрий Тихомиров с удовольствием вспоминал о начале своей футбольной карьеры. И, конечно, ему запомнился первый гол.

  • Такое не забывается. Свой первый серьёзный гол я забил в БАТЭ, если не ошибаюсь, с пенальти. Многое брал от своих кумиров. Следил за игрой сборной Голландии, а кумиром был Франко Барези –  это итальянский футболист, центральный защитник. Так как я тоже защитник, я  смотрел на технику его игры.

Еще с самого детства Юрий  Георгиевич играл под пятым номером. Когда переходил из команды в команду, то смотрел, если любимый номер свободен, просил его себе.  С номером все просто, а с тренерами складывалась другая картина:

  • В детской юношеской сборной тренера менялись часто. А вот на профессиональном уровне, в БАТЭ, Пунтус Юрий Иосифович дал много дельных советов, в том числе и жизненных, а не только в области спорта.

Футболистов мирового уровня приравнивают к звездам шоу-бизнеса, их узнают, ими восхищаются. К слову, Юрия тоже узнавали на улице и говорили вслед:   «Смотрите, футболист идёт».

  • После нескольких серьезных травм с футболом всё завершилось. Я понял, что надо кормить семью и пошёл работать на завод. Конечно, можно было стать тренером, но я уехал в Россию, забросил университет, потом не восстановился. В общем, все обстоятельства складывались таким вот образом.  Когда закончил с карьерой футболиста, сожаления не было. Больше задумываюсь об этом сейчас, по происшествии десяти лет.

Юрий Тихомиров полюбил футбол по примеру своего отца, а теперь его сыновья продолжают семейное дело.

  • Когда я играл в России, семья была со мной. Младший был и на тренировках, и на играх. По приезду в Беларусь даже вопрос не стоял. Точно знали, что он будет заниматься футболом. Мы отвели его в секцию, парню очень понравилось. А старший сын заканчивает университет в этом году. Я вижу, что он хочет играть профессионально. По его отношению к работе, к учёбе. Он стремится добиться своей цели. Поэтому думаю, у сыновей всё впереди. Часто смотрим и большой футбол, и их игры вместе. Что-то рассказываю из своего личного опыта, как бы сыграл я и, отмечу, парни прислушиваются.

По словам Юрия Георгиевича, сыновья в футболе хотят добиться хотя бы того, чего добился их отец. Всё-таки стать чемпионом Республики не так-то просто, не каждый может таким похвастаться. Начинающим футболистам Юрий советует работать над собой:
— Сегодня заниматься спортом стало гораздо проще. Созданы все условия, нужно только захотеть. Есть и манежи, и арены, и поля. Помню, раньше минское «Динамо» тренировалось на асфальте.

Наш собеседник считает, что, в первую очередь, у футболиста должна быть «голова на плечах». А еще, Юрий верит в приметы, более того, у него был особый ритуал перед важными матчами:

  • Я старался всегда надевать обувь с левой ноги и переступать линию поля с неё же. Это приносило удачу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *