Понятия «пол» и «гендер». В чём же разница?

Важное Медиа

Мир разнообразен мнениями. Левое движение в странах запада решило основные социальные – общество там не нуждается в базовых вещах в виде жилья, личного автомобиля и еды. На первый план там вышли более глубинные вопросы – самоопределения, психологического благополучия. Не обмануться, не запутаться – узнать, кто же настоящий ты, довольно трудно. В том числе, и в вопросе гендерной принадлежности.

Мы попытались разобраться, где проходит та самая грань между самоопределением и психическим расстройством?

В ходе исследования, мы задавали следующие вопросы среди мужчин и женщин в возрасте 18-24:

– Что такое «пол»?

Что нам говорит интернет:

Это совокупность биологических характеристик, которые помогают отличить мужскую особь от женской. Не все из них видны невооружённым глазом.

Сами по себе половые признаки ещё ничего не гарантируют, так как, например, человек с женскими половыми органами может обладать мужским набором хромосом.

Какие мы получили ответы:

  • «Набор гениталиев»
  • «Стандартное разделение людей на мужчин и женщин по первичным и вторичным половым признакам»
  • «Биологическая характеристика, которая выявляется внешними и внутренними признаками, появляется ещё на эмбриональном уровне, а изменить ее можно только операционно»
– Что такое «гендер»?

Что нам говорит интернет:

Это социальное понятие, относящееся к характеристикам и поведению, которые культура приписывает полам.

Процесс гендерной социализации начинается ещё до рождения: покупается соответствующая одежда и игрушки. Мальчиков и девочек любого возраста поощряют по-разному: например, первым дарят спортинвентарь и машинки, вторым — мягкие игрушки и платья.

Какие мы получили ответы:

  • «Самоидентификация человека, как он себя воспринимает и преподносит в обществе»
  • «Сексуальная принадлежность»
  • «Категория самоопределения по психологическим и культурным качествам»
  • «Психологическая характеристика, осознание себя как принадлежащего к той или иной социальной группе»
 Чем пол отличается от гендера?

Что нам говорит интернет:

Поскольку гендер — социальная конструкция, нормы, связанные с этим понятием, могут меняться не только от общества к обществу, но и трансформироваться в рамках одного и того же общества или государства.

Получается, что пол — это анатомическая данность, с которой человек рождается. А гендер — то, как люди, рожденные мужчинами и женщинами, чувствуют, ведут себя и воспринимаются другими людьми в обществе.

Какие мы получили ответы:

  • «Пол нельзя выбрать. Гендер можно менять каждые 30 секунд»
  • «Пол — это физическая характеристика. Гендер – нечто психологическое»
  • «Ничем»
  • «Биологический пол и то, как ощущает себя человек»
 Что важно усвоить?

На первый взгляд большинству может показаться, что разница меж терминами «гендер» и «пол» весьма огромна, и в теоретическом виде они означают одно и тоже. Однако это не так. Люди, относящие себя к трансгендерным либо интерсексуальным группам, имеют право не определять себя с полом, данным им при появлении на свет, ибо, например, они никак не ощущают себя их частью.

Важно — осознавать то, что каждый самостоятельно определяет собственный гендер. Оптимальным решением, которое способен предпринимать человек будет — принимать во внимание просьбы другого человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *