7 ноября 2020 года в Минске произошло грандиозное событие: спустя долгие годы строительства были введены в эксплуатацию первые 4 станции Зеленолужской линии минского метрополитена. Станции поразили минчан интересными дизайнерскими решениями и новыми технологиями. Третья ветка — прямое продолжение стратегии развития метростроя, установленной еще в советское время. О том, каким было строительство метро и какое будущее пророчат столичной «подземке» далее в статье.
Фото:ont.by
Советский период (1984, 1986, 1990, 1991)
В начале 1970-х Минск стремительно приближался к званию города-миллионника. Дороги города были заполонены автомобилями, и даже широкие проспекты в центре города (спроектированные, по слухам, лично Сталиным) не помогали разгрузить автомобильный трафик. Тогда в 1977 году Советом министров СССР было принято решение о строительстве первого в Беларуси метрополитена.
Работа была кропотливой, но активное участие добровольцев и ажиотаж вокруг стройки республиканского масштаба позволили закончить строительство в срок. В 1984 году были торжественно открыты первые 8 станций Московской линии: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев» и «Московская».
Торжественная манифестация на станции метро «Площадь Ленина». Фото:pastvu.com
Но сам метрострой на этом не закончился. Еще в рамках первоначальных планов строительства были предложены схемы второй и даже третьей веток метро. Работа продолжалась, и конец восьмидесятых подарил минской подземке новую станцию метро — «Восток» (1986).
План строительства минского метрополитена. Фото:minsk-metro.net
В то же время строители продолжали строительство метро и в других направлениях. Строительство Автозаводской линии стало настоящим испытанием для строителей — виной тому река Свислочь, из-за которой строители едва не тонули при прокладке тоннелей. При строительстве станции Немига нашли остатки древнего города, что на время отсрочило работы из-за раскопок. Чтобы бороться со всеми трудностями даже приходилось сворачивать реку.
Раскопки на месте строительства «Немиги». Фото:budzma.org
К началу девяностых работа была закончена. Появились первые линии второй ветки метро: «Фрунзенская», «Немига», «Купаловская», «Пролетарская», «Тракторный завод» (все — 1990 год). Через год к ним присоединилась «Первомайская».
Строительство станции метро «Фрунзенская». Фото:minsk-metro.net
Девяностые (1995, 1997)
Советский Союз закончился, но не закончились планы метростроя. Сильные экономические потрясения отразились и на строительстве: за этот период было открыто меньше всего станций. Продолжила свое развитие вторая линия метро: появились станции «Молодежная» и «Пушкинская» в западной части Минска (1995), а также «Партизанская» и «Автозаводская» — в восточной (1997).
Строительство станции метро «Пушкинская». Фото:minsk-metro.net
Нулевые (2001, 2005, 2007)
Стабилизация экономики Беларуси в этот период пошла на пользу строительству метро. Первой станцией, открытой в XXI веке, стала «Могилевская» (2001).
Далее у «подземки был стремительный рывок на запад города: были открыты «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка» (2005). Также не забыли и про Московскую линию. Новые станции метро — «Борисовский тракт» и «Уручье» — завершили строительство своей линии по направлению на север Минска (2007). Новые станции обзавелись иным дизайном, более современным, чем был у их предшественников. В декорировании все чаще стали использовать металл.
Предмет интерьера станции метро «Спортивная». Фото:wiki.nashtransport.ru
Десятые (2012, 2014)
В это время метро начало обретать свой современный вид. Строительство переместилось на первую линию по направлению городского района Малиновка. В 2012 появились первые три станции: «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина». При их проектировании много внимания уделили оригинальному дизайну, из-за чего минчане массово посещали их даже спустя время после торжественного открытия. Не обошли стороной и станцию «Малиновка», открывшуюся спустя 2 года: в дизайне станции обыгрывались сюжеты природы и весеннего цветения.
Интерьер станции метро «Малиновка». Фото:ru.m.wikipedia.org
2014 год стал для Минского метрополитена одним из лучших за всё время: официально завершено строительство двух основных линий метро, стартовало строительство третьей, еще и международную награду «Золотая колесница» получили. А во время проведения Чемпионата мира по хоккею и после него станции в метро стали объявлять на белорусском и английском языках.
Современность и будущее (2020-…)
В 2020 году строительство первых станций Зеленолужской линии метро, после ряда переносов сроков, официально завершилось. Как и в самых новых стациях Московской линии, важное значение придали дизайну. Станция «Вокзальная» даже стала победителем международной премии в сфере урбанистики.
На новой ветке вовсю применили новые технологии: значительно больше эскалаторов и новые вертикальные их виды (траволаторы). Активно продолжается строительство оставшихся станций по второй очереди, которые планируют сдать в эксплуатацию осенью 2022 года. А пока что введены« Юбилейная площадь», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная» и «Ковальская слобода».
Станция метро «Вокзальная». Фото:realt.onliner.by
При этом метрострой не лишен планов на будущее: уже анонсирован дизайн и направление станций третьей очереди. На открытии ветки Александр Лукашенко анонсировал строительство четвертой линии метро — Кольцевой. Не забудут и про построенные линии — каждой из них планируются по две новых станции.
Фото:address.com.by
Но есть и совсем далекое планирование, пока существующее лишь в формате ролика на Youtube, согласно которому, к 2070 году в Минске будет 6 линий столичного метрополитена.
Фото:youtube.com
Насколько правдивы будут эти прогнозы — покажет время. Но уже сейчас, глядя на ту же Зеленолужскую линию, можно вдохновляться нашим метро и мечтать, каким оно будет в будущем.
Материалы для статьи:
1)https://www.youtube.com/watch?v=teY-qYlEO3E
2)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD
3)https://metropoliten.by/o_metropolitene/prospects/
4)http://metrostroy.by/prospects.htm
5)https://www.autoparus.by/publication/22077
6)https://mir24.tv/news/16433811/lukashenko-zapusk-novoi-linii-metro-pokazatel-ustoichivosti-belarusi
7)https://www.youtube.com/watch?v=Ep_6grJCjdk
8)https://realt.onliner.by/2021/06/08/stanciya-metro-vokzalnaya
9)https://realt.onliner.by/2013/10/16/metro-64