Всё мы знаем, что средства массовой информации не только отражают реальность, но и влияют на общественное мнение и способны сделать приемлемыми те или иные стереотипные установки. И все мы знаем, как они влияют на нас и на отношения в обществе в целом. И чем больше мы узнаём об этом, тем чаще мы замечаем то, на что некоторые люди, особенно большая часть старшего поколения, скорее всего, не обратила бы внимания.
Мы не можем скрыться от действия стереотипов,ведь они повсюду. Они пропитывают все стороны нашей жизни, ведь мы читаем газеты и журналы, смотрим телевизор и каждый день видим рекламу, которая укрепляет их. Из-за этого их тяжелее разрушить, и они все сильнее влияют на нас. И даже если мы не читаем газеты и не смотрим телевизор, то мы все равно видим рекламу на биллбордах по дороге в школу, в магазин или на работу.
Коварство рекламы в том, что часто она подает информацию о гендерных стереотипах достаточно завуалировано и неочевидно.Но не всегда — это может быть откровенное унижение женщин, которое сразу бросается в глаза,но, к сожалению, не всем. Людям, которые выросли на стереотипах, тяжелее их заметить и осознать их ошибочность и вред.
Часто в рекламе используют женские образы без связи с объектом рекламирования. Непонятно, зачем полураздетое изображение женщины на рекламе того, что вообще не имеет к этому отношения? Очень часто можно встретить отождествление женщины с товаром с помощью игры слов и двухсмысленных фраз. В таких рекламах женщины обездушены, превращены в красивый объект и не более того. Это представляет женщин красивой картинкой, а никак не личностью, которая способна мыслить, стремиться к развитию и успеху. Часто мы даже не видим женщин полностью—мы видим лишь их части тела.
Как и в женских журналах, в рекламе женщины часто подвергаются объективации: неестественные однотипные позы или скромное положение женщин в стороне ,одинаковое выражение лица, однообразный макияж. Мы почти не видим полных женщин или женщин в возрасте: все они одинаково худые , вписывающиеся в стандарты красоты, но с пышными формами, что слишком часто используется в рекламе. Это транслируют единственный приемлемый образ и устанавливают стандарты красоты,которые приводят к искажению восприятия своего тела и комплексам, заставляют женщин чувствовать себя некрасивыми,а так же унижениям и дискриминации женщин,не вписывающихся в эти стандарты. Реклама, как и другие медиа навязывает,что ценность женщины зависит от её внешности,и пока это правило существует,в иерархии общества женщина будет стоять ниже мужчины, что приводит к гендерному неравенству.
Почти всегда в рекламах предметов для работы по дому изображены исключительно женщины. Такие рекламы закрепляют стереотип о месте и предназначении женщины,о том что ее удел—быть домохозяйкой.Мужчин же изображают с точностью наоборот: сильными,успешными и самостоятельными личностями,ориентированными на карьеру и на доминирование во всех сферах жизни. Поэтому практически всегда образ успешного человека, бизнесмена или эксперта в рекламе—это мужчина в строгом костюме со всеми признаками его успешности и ума . На той же рекламе может быть изображена женщина, но её образ кардинально отличается от мужского—упор делается на её внешней привлекательности и гендерной принадлежности .
Реклама создаёт новый мир, и этот мир построен на стереотипах. Жизнь женщины в нем заключена мужду стремлением к созданию семьи, заботе о ней и избыточным вниманием к внешности. Но этот мир не имеет много общего с реальным, который меняется с каждым днём, и эти изменения зависят только от людей, и больше всего от молодого поколения. И хоть иногда, сталкиваясь с гендерными стереотипами и открытой ненавистью к женщинам, нам кажется, что мы стоим на месте, но это не так.
В современном мире изменились приоритеты, цели и жизненные ценности женщин и мужчин . Однако новые позитивные образы современных мужчин и женщин, свободных от стереотипов, пока нечасто встречаются в рекламе. Но тем не менее они есть.