Син Кайчжэн: «Сначала было очень скучно: сидишь целый день в университете и ничего не понимаешь»

Главное Культура Универ

Каждый день на коридорах факультета мы встречаем не только белорусских студентов, но и студентов-иностранцев, приехавших обучаться в нашу страну из-за рубежа. Как правило, на журфаке это выходцы из КНР. Вы никогда не задавались вопросом, почему они выбирают Белорусский государственный университет в качестве места обучения, и насколько тяжело им освоиться в первое время? Мы поговорили со студентом 3 курса международной журналистики Син Кайчжэном и узнали ответы на эти и другие вопросы.

— Почему ты решил получать образование за рубежом, а не у себя на Родине?

— Одна из причин — моё собственное желание обучаться за границей. Мне было интересно посмотреть, как живут люди в других странах и как я смогу приспособиться к такой жизни. Также хотел обзавестись новыми знакомствами. Это классный и интересный опыт для меня.  Ещё на принятие такого решения немного повлияла моя семья. Мои родители считают, что это очень хороший опыт, который поможет мне стать более самостоятельным и расширить свой кругозор. Моя старшая сестра тоже училась за границей, но не в Беларуси, а в Англии.

— Почему ты выбрал именно Беларусь в качестве страны для обучения?

­— На самом деле, сначала я узнал не про саму страну, а про БГУ. Это очень хороший университет. В Китае гораздо сложнее поступить в хорошее место, потому что конкуренция очень большая. Потом я узнал, что Беларусь активно сотрудничает с Китаем, а это значит, что для китайских студентов в Беларуси много перспектив.

— Трудно было освоиться в первые месяцы в университете?

Конечно было сложно не только в универе, но и за его пределами. Сначала мы не знали имён преподавателей, не знали, что перед входом в аудиторию нужно снимать плащ, не понимали нашего расписания и не понимали, о чем нам рассказывают преподаватели на паре. Это было очень скучно: сидеть целый день в университете и ничего не понимать.

— Ты ощутил сильные культурные различия, когда приехал в Беларусь?

Да, ощутил. Сначала люди в Беларуси казались мне очень серьёзными, особенно кассиры). Обычно белорусы говорят очень тихо в публичных местах, когда рядом нет своих знакомых. Унас так не принято. Особенно хорошо разница была видна в ресторанах. В Китае обычно в таких местах очень шумно, люди громко и весело разговаривают со своими друзьями. А в Беларуси в ресторанах обычно тихо.

 

— Как ты считаешь, методика обучения в Китае сильно отличается от методики обучения в Беларуси?

— Не могу точно ответить, поскольку в китайском университете я не учился. Но знаю, что на третьем курсе у студентов обычно очень мало пар, поскольку у них идёт упор на практику.

— Что ты планируешь делать после окончания учёбы?

— Буду продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре. Потом планирую подать заявку на государственное обучение за границей. Других планов пока не придумал.

— Чтобы ты посоветовал студентам из Китая, которые также хотели бы получить образование за границей?

— Хорошо выучить русский язык и съесть как можно больше вкусной еды, прежде чем уехать.

 

   Фото взяты из личного архива героя

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *