Что страшнее: выбор профессии или ЦТ?

Абитуриент Универ

Для каждого выпускника наступает момент, когда ему необходимо определиться с будущей профессией. Потому что от этого зависит его дальнейшее место обучения. И тут важно подойти серьёзно к делу, ведь следующее года обучения – это целенаправленный выбор. Который не должен быть в тягость и не должен быть ненавистным. Потому что учебу спустя время заменят работа. И если профессия выбрана неправильно, то будет очень тяжело в будущем.

Чаще всего влияние на выбор профессии оказывают наши близкие. Как правило, родители, бабушки, дедушки, а затем уже учителя, одноклассники, какие-то рекомендации и советы. Но выбор профессии – это всё же осознанный выбор человека в твой сфере, в которой он хочет учиться, развиваться и работать. Поэтому здесь важно учитывать всё, все особенности, трудности и сложности специальности.

Когда с профессией определились, то наступает время подготовки к поступлению. А именно сдаче централизованного тестирования. Здесь так же важен серьёзный подход, потому что только так возможно набрать высокие баллы. Которые играют решающую роль при поступлении и их порой так не хватает.

Студентка факультета журналистики решила поделиться своим опытом в выборе профессии, как она её выбирала и как готовилась к поступлению на факультет.
Дарья Пилюга – студентка первого курса специальности «Печатные СМИ»
— Как ты вообще решила поступать на факультет журналистки?
— Спонтанно. Когда я была ещё начальной школе, я хотела быть журналистом. Потом в пятом классе решила стать филологом. Я задумывалась о профессии педагога. Но после сдачи ЦТ решила попробовать себя в журналистике.
— Сложно ли было готовиться к ЦТ? И как ты осуществляла эту подготовку?
— К ЦТ, да, сложно. Так как подготовка занимает целый год. И очень тревожно, потому что ты не знаешь чего ожидать от этого тестирования. К вступительным экзаменам мне очень помогли двухнедельные курсы, благодаря которым я хорошо подготовилась. Я занималась, один раз в неделю по два часа русским языком с преподавателем в школе. Это был как платный факультатив. И два раза в неделю по два часа я уделяла занятиям с репетитором по истории Беларуси.
— Совпали ли ты твои ожидания перед поступлением на факультет журналистики с реальностью после поступления?
— Да, совпали, потому что я старалась эти ожидания не строить. Я думала здраво. И я понимала, что это университет и тут нужно работать ради хороших отметок. А уже на втором плане развлечения и так далее.
— Какой совет можешь дать абитуриентам, которым предстоит ЦТ в скором времени?
— Не волноваться. Читать билеты перед творческим тестированием и не забывать о том, что нужно будет принести комиссии своё портфолио с публикациями. И уже сейчас нужно думать о том, что ты в него поместишь.
Публиковаться в изданиях, журналах, в различных информационных ресурсах, газетах. Решать как можно больше тестов ЦТ, потому что практика в плане ЦТ в каком-то плане важнее теории. Теория важна, но без практика будет труднее добиться желаемого результата. Так как, решая тесты, ты будешь видеть свои ошибки и исправляться, таким образом, сможешь запомнить свои ошибочки и заполнить пробелы в памяти.

Таким образом, Дарья рассказала о своей истории выбора специальности. О том, как важно серьёзно походить к делу и решению тестов ЦТ. Приложить немного усилий и у вас всё обязательно получится. Поэтому будущим студентам остаётся только пожелать удачи на ЦТ и в выборе будущей специальности. А главное, чтобы это выбор был осознанным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *