Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд памяти» 2023

Новости

 

Сегодня в нашей стране создаются различные проекты, с помощью которых пытается сохранится историческая память о тех, кто защищал нашу родину в годы Великой Отечественной войны, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве. Одним из таких проектов является «Поезд Памяти».

Что же он собой представляет? Почему он стал таким популярным? Для ответа на эти вопросы я решила взять интервью у участницы Патриотического культурно-образовательной проекта «Поезд памяти» 2023 Важинской Доминики.

Здравствуйте, Доминика, можете ли вы рассказать, в чем вообще заключается суть данного проекта?

Здравствуйте. Проект «Поезд памяти» посвящен Великой Отечественной войне, он собирает белорусских и русских школьников, которые на протяжении 15 дней посещают различные города Беларуси и России, узнавая их историю.

 

А как вы стали участницей «Поезда памяти»? За свои достижения, или может быть был какой-то отбор?

Да, был конкурс в три этапа. Первый- школьный отбор, потом районный, где у нас была визитка, эссе, видеоролик, и самый волнующий — областной этап. Было сложно, но благодаря поддержке моих друзей, одноклассников, родителей у меня получилось стать участницей «Поезда памяти».

Чего вы ожидали от проекта? Может ставили себе какие-то то цели, перед тем как принять участие в нём?

На самом деле, я вообще не знала, что меня ждет, поэтому ехала с целью узнать побольше о нашей истории, познакомиться с новыми ребятами, получить незабываемые эмоции. 

Расскажите о маршруте, который вы проделали. Какие города запомнились вам большего всего? Да и что вообще вы делали во время остановок?

Началось путешествие из города Бреста. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной вой­ны и геноцида белорусского народа, 22 июня, мы приняли участие в митинге-­реквиеме в Брестской крепости.

Из Бреста «Поезд Памяти» отправился в Гродно и Полоцк. Там мы возложили цветы к памятникам «Освободителям Полоцка» и героям вой­ны 1812 года, а также посетили Софийский собор.

Затем мы продолжили свой путь в один из самых красивых городов России – Санкт-­Петербург. Там мы посетили праздник праздник выпускников «Алые паруса», который проходил на стрелке Васильевского острова. 

Следующей остановкой «Поезда Памяти» стал город Уфа, где состоялась встреча участников проекта с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Очередной пункт пребывания – город Самара, где мы гуляли по самарской набережной, смотрели спектакль «Василий Теркин».

Следующая наша остановка была в городе Жлобине, где участников ждала экскурсионная программа в дворцово-­парковом комплексе Козел-­Поклевских и в мемориальном комплексе «Памятник детям-­жертвам Великой Отечественной вой­ны..

И к самому важному празднику нашей стран – Дню Независимости – мы приехали в Минск, где посетили Курган Славы, государственный дворец детей и молодежи, историко-­культурный комплекс «Линия Сталина», храм-памятник в честь Всех Святых и Национальную библиотеку.

5 июля поезд прибыл в Москву, где мы побывали в Александровском саду, Московском Кремле, парке «Зарядье». 

Еще хочется спросить, не было ли вам сложно так долго находится в поезде? Какие вообще условия он предлагал?

Конечно, первые дни не были простыми и мне понадобилось время чтоб хоть как-то адаптироваться. А вообще, условия были не плохими. У нас были вагоны-рестораны, вагон-душ. Все было хорошо организовано. 

А что вы делали в дороге?

В основном поезд был местом, где мы спали, ели, посещали душ. Но также мы пели песни, играли в настольные игры, общались. По вечерам у нас было мероприятие «Свечка», где мы делились эмоциями, впечатлениями. Все остальное время у нас уходило на экскурсии.

Ну и финальный вопрос, по итогу, понравилось ли вам это путешествие? Какие эмоции и впечатления вы получили от него?

Да, мне безусловно понравилось, я получила огромное количество позитивных эмоций, завела новые знакомства, узнала побольше о нашей истории. Все поставленные мною цели были выполнены. Я рада, что мне предоставился шанс принять участие в таком проекте, и я очень благодарна его организатором. 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *