Каждый из нас когда-то начинает поиски себя, своей будущей профессии. К этому вопросу нужно подходить с умом и слушать сердце, чтобы после не мучаться от нежелания трудиться на нелюбимой работе.
Анна Лисицина, учащаяся педагогического профильного класса СШ № 13 г. Гомеля, почувствовала, что профессия педагога — ее призвание.
– Чувство это настигает нежданно и надолго остается внутри. При одной мысли о том, как я буду учить, воспитывать и зажигать таланты, мое сердце трепещет, а в душе становится ласково, мягко и нежно, – говорит девушка, которая в будущем планирует стать учителем физики.
Любовь к педагогике с самого раннего детства привила Ане бабушка — преподаватель литературы.
– Именно бабушка дала мне в руки самую важную книгу в жизни каждого человека – букварь. Научила меня читать. Часто мы с ней писали диктанты, решали примеры. Отметок, и уж тем более оценок, у нас не было: почти всегда я справлялась хорошо и бабуля рисовала мне красочные рисунки цветными карандашами рядом с моими работами, всегда была учтивой и понимающей. С каждым разом я убеждалась в том, что хочу быть таким же хорошим педагогом и воспитателем жизненных навыков, как и моя бабушка. В начальной школе я начала получать, так скажем, свой первый опыт: куклы были моими ученицами, с тетрадями и аккуратно нарисованными учебниками, лист бумаги стал для меня, маленькой наставницы, и моих «учениц» школьной доской, а в ручках я всегда держала деревянную указку, которую мне подарила бабушка. До сих пор этот школьный атрибут является для меня своеобразным символом выбранной профессии.
Так прослеживается незримая, но прочная связь поколений.
– Я обязательно внесу свой вклад в образование, воспитание и формирование не только ученической личности, но и человеческой индивидуальности!