Первый шаг в большое кино: как попасть в белорусскую массовку?

«Массовка» — это слово никак не гордое и не звучное, а в некотором роде даже пренебрежительное. Так уж повелось, что практически всегда эти люди оказываются «за кадром» общественного внимания, хотя редкий фильм обходится без участия подобных статистов. Именно так называют тех, кто играет даже не эпизодические – массовые сцены в кино и кто потому не особо заметен.

Справедливо ли это? Роль массовки, конечно, не может быть главной в кино, но не будь этих крошечных ролей, пожалуй, любой фильм заметно потерял бы в красочности и достоверности.

Белорусская массовка считается высокопрофессиональной. Так считают не только свои, «беларусьфильмовские», но и режиссеры ближнего зарубежья, которые работали и работают сейчас на нашей киностудии. Например, российский режиссёр Александр Котт, который снял «Брестскую крепость».

«У нас сняли подряд 4 военных фильма, поэтому всех мужчин, игравших в них, пришлось постричь, — говорит Николай Евгеньевич Вербицкий, один из бригадиров съёмочной группы. — Ведь в час войны не было длинноволосых. А когда они закончились, запустился фильм «79 год» про жизнь обыкновенных людей. И режиссёру понадобилась массовка с длинными волосами. А откуда нам брать таких людей, если у наших статистов ещё волосы не отросли? Поэтому пришлось выходить на улицу и высматривать в толпе подходящие типажи. Подходили, предлагали сняться в кино. Конечно, не все соглашались, но людей мы нашли довольно быстро. Поэтому мы пользуемся не только базой».

Такие случаи не редки, но, несмотря на это, значительная часть участников массовки кочует из фильма в фильм на протяжении 10, а то и 15 лет. Есть и «ветераны» с 30-летним стажем. Например, это Леонид Александрович Алексиевский, в прошлом — артист балета, в свое время танцевавший с самой легендарной Майей Плисецкой.

Но в нормальной, будничной жизни статисты совсем необязательно — люди творческих профессий. Конечно, в первую очередь это студенты, школьники, безработные и пенсионеры. Это одна категория. А сотрудники банков и районных администраций (есть и такие тоже) — уже совсем другая. Иными словами, готовность провести на съемочной площадке большую часть суток диктуется вовсе не жаждой наживы. Хотя для некоторых денежный вопрос тоже имеет немаловажное значение.

Кстати, про время работы. Полноценный съёмочный день длится 12 часов. Если вас пригласят на съёмки, то будьте готовы к тому, что можете провести на площадке полдня, если не больше. Ведь все мы знаем, что с первого дубля весь фильм снять невозможно. Что-то приходится переснимать. В результате съёмочный процесс затягивается, и вы можете потратить времени даже больше, чем ожидали. Но не волнуйтесь – за время (более 12 часов) на площадке стараются доплачивать деньги. За фильмы государственного заказа – это одна сумма, а за российские – другая. Что же касается еды и воды, то напитки вам ещё дадут (на русском фильме – гарантированно), но насчёт еды вам придётся позаботиться самим.

Итак, как же попасть в белорусскую массовку и поучаствовать в съёмках? Для этого необходимо записаться в базу массовки на «Беларусьфильме». Киностудия находится на станции метро «Московская».  Заходя внутрь, вы попадаете на вахту и говорите, что вы идёте записаться в базу массовки в 62 кабинет. Скорее всего, вам скажут позвонить по внутреннему телефону по номеру 86, чтобы за вами кто-нибудь пришёл, потому что в этих коридорах легко можно заблудиться. Тем более, что в самом здании давно не было капитального ремонта, и это несколько усложняет обстановку. В 62 кабинете у вас запишут Ф.И.О, контактные телефоны, рост, размер обуви и одежды, задут различные вопросы на тему «что у вас есть, что можно было бы использовать в качестве реквизита?». Например, чемоданы и сумки для возможных съёмок на вокзале.

«Нам нужны были девушки в платьях, — говорит Руднева Елена Викторовна, ассистент кинорежиссёра актёрского отдела 1 категории, — поэтому просили высылать нам фото в платьях. В результате одна девушка прислала фотографию, где она была в старой юбке в горошек, натянутой на грудь и прикреплённой сверху шнурком от мобильного телефона. Это было очевидно, но, наверное, она так хотела попасть на съёмки, что её это не смутило прислать нам такое фото».

Также вас сфотографируют и запишут время, в которое вы обычно бываете свободны. Всё расскажут, объяснят и ответят на оставшиеся вопросы. Дадут контактные телефоны. Кстати, насчёт телефонов. Не рассчитывайте, что вам будут звонить каждую неделю с предложением где-нибудь сняться. В базе находится более 30.000 людей на данный момент. Хотя большинство из них играют от случаю к случаю, и только считанные единицы практически не могут жить без этого. Как, например, Дмитрий Загорский, сыгравший в 127 фильмах. Обзвонить всех невозможно, сами понимаете. Да и не любой типаж может подойти, согласитесь. Но и самим не следует регулярно названивать бригадирам съёмочных групп. Если все будут звонить, то… Одним словом, представьте себя на месте бригадира. Если же вы всё-таки решили позвонить, то только заранее, как минимум за день. И ещё: если вы несколько раз подряд откажитесь от съёмок, то вас поставят в условный чёрный список и перестанут куда-либо звать. То же самое будет, если вы отказываетесь от съёмок в государственных картинах, а соглашаетесь только на коммерческие съёмки. Поэтому подумайте, точно нужно ли вам это.

Так же стоит быть готовым и к откровенным сценам. «Был случай с баней. Дело в том, что нам надо быть постоянно на связи, потому что позвонить могут в любой момент. А я как-то раз на ночь выключил телефон, — рассказывает Николай Евгеньевич. – Включаю утром, а мне приходит сообщение, что в 2 часа ночи режиссёр звонил. Оказалось, уже в 8 утра нужно было около 10 девушек для съёмок в одних полотенцах в бане. Времени в обрез, да и не все согласятся на такое. Пришлось обзванивать в срочном порядке не только массовку, но и знакомых. В результате справился. Съёмки прошли на «ура»», — улыбается он.

А если не получилось с кино, то почему бы не вспомнить про телевидение? Правда, тут узнать место и время проведения съёмок будет посложнее. Ведь здесь нет тех, кто будет регулярно обзванивать базу (которой, кстати, тоже нет) и предлагать прийти на какие-нибудь съёмки. В основном, у каждой передачи есть свой организатор, который обязан собирать массовку. Обычно таких людей называют администраторами. Схема простая: они ищут вас, вы ищите их. Где их можно найти? Всё просто. Социальные сети вам в помощь. Хотя бы та же группа «Массовка Минск» (vk.com/massovka_minsk), в которой постоянно размещаются объявления о каких-либо съёмках – как в кино, так и в социальных проектах и телепередачах.

Одним словом, тот, кто ищет, всегда найдёт. Вот, пожалуй, и всё, что я могу вам рассказать про массовку. Остаётся только пожелать вам удачи и творческих успехов!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первый шаг в большое кино: как попасть в белорусскую массовку?: 12 комментариев

  • 23.07.2012 в 22:22
    Permalink

    Интересная публикация получилась. Вот только, по-моему, фото вы огромные вставили. Текст справа урезается. А все остальное мне нравится 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 24.07.2012 в 0:28
    Permalink

    Как раз-таки наоборот. Я всё тщательно проверяю всегда перед обновлением и публикацией. И я видела, что все фотографии до единой чётко влезают. И уменьшала. А помните, Вы сказали «Забейте», когда речь шла о публикации с 27 фото, над грамотным расположением которых я работала ночью почти до 6 утра? Она и сейчас в Хроме читается криво, а в др. браузерах — нет. Вот она http://www.websmi.by/2011/10/skulptury-minska-priobshhimsya-k-kulture/ А тут — не так? Так Вы определитесь: забить или не забить.
    Благо, и да Вебсми опыт работы с изображениями на Ворд Прессе имела.
    Мозгов на изменение и просмотр хватает — не поверите. А если у Вас сайт так на разных браузерах отображается, что в одном текст поехал, а в другом всё нормально видно, как у меня, о чём Вам многократно говорили студентЫ (прошу обратить внимание на мн. число) в течение года — то уж извините. Не верите — назад откат сделаю и скрины выложу.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 24.07.2012 в 11:43
    Permalink

    Браузеры браузерами, но даже моим, не настолько профессиональным, взглядом в веб-журналистике заметно, что они неуменьшенные. Вот и все.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

  • 24.07.2012 в 16:36
    Permalink

    Ольга, спасибо Вам за Ваше мнение в первом комментарии. Извините, сразу не увидела.
    Я могу написать, на сколько процентов я уменьшала каждую фотографию. Или мне выложить оригиналы фото, чтобы Вы сами сравнили размер?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 24.07.2012 в 18:16
    Permalink

    Шура атакует!:)

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 25.07.2012 в 0:11
    Permalink

    Ахаха.
    Какой бы фотка не была ,даже 6545454×44545451, её можно кинуть в паинт,а там с помощью нехитрой комбинации ctrl+w исправить что вам нужно. В значении «по горизонтали» ставишь 50,и по вертикали тоже. (смотря какой размер фото,чем больше тем меньше значение).Нажимеешь окей.

    Квест пройден.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 06.02.2016 в 17:21
    Permalink

    Была бы рада сняться в кино, клипах и рекламах!)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 14.06.2016 в 19:03
    Permalink

    Учусь в университете Культуры и искусств, обожаю кино с 6 лет. И всю жизнь хотела соприкоснуться к кинопроизводству. Мечтаю сняться в массовке и почувствовать этот сладкий и волшебный вкус кино.Очень буду рада если пригожусь и меня пригласят на съемку…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 27.09.2016 в 16:50
    Permalink

    Была б рада сняться в кино клипах рекламах))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 27.10.2016 в 22:14
    Permalink

    Хотела бы роль в кино
    Учусь на актёра ,пока только 1 курс
    Но театральным искусством занимаюсь уже 7 лет

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.11.2016 в 12:30
    Permalink

    По сути мечта многих людей быть в центре внимания, в кино)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 01.12.2016 в 22:35
    Permalink

    Хочу участвовать в съемках кино,желательно в качестве директора школы или учителя математики Имховик Зинаида Венедиктовна,тел.Велком 8-029-145-00-75.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *