К чему может привести обычная диета?

В современном мире люди помешались на своей внешности. Этот фактор стал гораздо важнее духовного.  Мир моды отлично сыграл свою роль в этом процессе. Пропаганда худобы, как залога счастливой и успешной жизни, вызвала ряд проблем, одной из которых стала опасная болезнь, «чума» 21 века, — АНОРЕКСИЯ. По данным статистики около 5% молодых девушек страдают «Синдромом Барби». И в 20 процентах случаев расстройство заканчивается весьма плачевно. На страницах модных глянцевых журналов постоянно пестрят  фото худощавых моделей. Известные Кутюрье создают свои коллекции для чересчур стройных женщин, считая их иконами стиля и красоты. И как тут не поддаться такому влиянию? Сегодня редко встретишь молодую девушку, которая хоть раз не сидела на диете или хотя бы пыталась это сделать.  Ведь практически каждая считает, что имея худое тело можно добиться гораздо большего в жизни! А тут уже в помощь любые средства массовой информации. Идеальная фигура за несколько дней? Супер метод похудения от ведущих диетологов? Или же БЕЗОПАСНАЯ и эффективная диета? – именно такие фразы пестрят на всевозможных интернет-страницах.  Авторы утверждают: следуя специальной инструкции можно быстро  добиться идеального результата. Причем, без ущерба здоровью. А там, похудеешь — и жизнь превратится в сказку! Но так ли это? Разве в погоне за красотой можно стать счастливым? И вообще, к чему может привести безобидное желание похудеть? Узнаем прямо сейчас.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ АНОРЕКСИЧКИ

Полина Н. росла обычной жизнерадостной девочкой, как и все ее сверстницы. Хотя нет. Что-то особенное в ней все-таки было. Полина хорошо училась, была очень талантливой и всесторонне развитой.  Отличалась девочка стремлением  быть идеальной всегда и во всем. Психологи такое поведение называют «синдромом отличницы». Именно эта редкостная черта  характера и стала причиной бедствия девочки. В 14 лет Полина решила,  что ее фигура не достаточно идеальная и села на диету.  Это решение могло стать последним в ее жизни…

Полина, с чего все началось?

Сама часто задаю себе этот вопрос! Я всегда была худощавого телосложения и никогда не имела проблем с лишним весом. Кушала, как и все нормальные люди. К тому же, довольно успешно занималась спортом. Планировала даже жизнь связать с ним. Однажды я стала на весы и увидела прибавку в весе 3 кг. Изначально я не придавала этому особого значения, так как иногда комплексовала из-за своей худобы. Позже мне взбрело в голову, что моя фигура перестала быть «идеальной» и неплохо было бы вернуть свой прежний вес.

Решила сесть на диету?

Ну как сказать… В отличии от многих девушек, я не стала искать диеты в модных журналах и в интернете. Всего лишь ограничила себя в сладком. Так сказать, стала вести «здоровое» питание. Этот подход сработал: я быстро потеряла несколько килограммов, купила новую обтягивающую одежду.

Ты добилась своей цели — вернула  ПРЕЖНИЙ вес. Откуда взялась история с анорексией???

Да. Я и не планировала худеть дальше! Но мне стало очень страшно, что, перестав контролировать приемы пищи, я снова поправлюсь и больше не смогу похудеть!

Продолжила придерживаться установки на счет сладкого?

Если бы! Мне стало приносить удовольствие то, что стрелка весов ежедневно опускалась! У меня даже появился азарт! Как будто я вступила в игру. С каждым днем я стала все больше ограничивать себя в еде и чаще взвешиваться. Ежедневно бегала в медпункт. И это уже было не просто взвешивание, а самый настоящий ритуал! Еда стала для меня врагом, а весы – татемом!!! У меня все внутри вздрагивало перед очередным взвешиванием! Не дай Бог стрелка  хоть на 100 грамм поднимется! У меня в таких случаях начиналась жуткая истерика, казалось, жизнь заканчивается. Поэтому я тщательно следила за своим рационом питания, выучила на память калорийность всех продуктов. Установила себе норму ккал, которая постоянно сводилась к минимуму – 400 ккал в сутки. (К сравнению, 1 глазированный сырок весом 50 гр содержит 259 ккал). В день съедала не больше дольки яблока и 2-х 100-граммовых баночек творога. Пила только воду.  И ту в небольших количествах.

Наверное, стала плохо себя чувствовать?

Безусловно. Из-за нехватки питательных веществ я впала в жуткую депрессию:  закрылась от окружающего мира, перестала общаться с людьми и потеряла друзей. К тому же, резко ухудшилось здоровье: выпадали волосы, кожа стала сухой и белой, изнуряли постоянные боли в желудке и покалывания в области сердца. Но самое страшное – прекратились месячные. Жаль, тогда меня это абсолютно не волновало. В голове были мысли только о том, как похудеть и ни в коем случаи не поправиться! К сожалению, тогда я еще не понимала, что меня потихоньку одолевала анорексия.

Сколько кг веса ты потеряла?

При достаточно невысоком росте 160 см я сбросила около 12 кг. Мой минимальный вес составлял 32 кг. Я стала похожа на узника Освенцима. Организм перестал усваивать пищу.

      

Неужели ты не понимала, что ситуация становилась критической?

Как ни странно, чем меньшим становился мой вес, тем толще я себя ощущала. Я долго не признавала свой недуг. Врала родителям, что кушаю, а сама различными способами избавлялась от еды. Если происходил срыв, сутки ничего не кушала и изнуряла себя тренировками. У меня абсолютно не было сил. Иногда не хватало сил даже на 3-й этаж подняться по лестнице!

Как собиралась жить дальше?

Я не хотела больше жить…. (плачет) Для меня страшнее было поправиться, нежели умереть. Да и смысла жизни у меня больше не было.  И сил, здоровья… Честно говоря, мне сейчас трудно вспоминать.

А как же твои родные? Разве они не достойны того, чтобы быть стимулом?!

Как оказалось – нет. Мама с папой столько слез пролили, через столько страданий прошли!  Пытались меня кормить насильно. Но анорексия лишила меня чувств и здравого разума. Я потихоньку сходила с ума.

Что с тобой происходит сейчас?

Анорексия перешла в булимию. Это вызвано тем, что мой организм сильно изголодался. Уже 3-й год я борюсь с расстройствами пищевого поведения. Пол года посещаю психотерапевта, специализирующегося на моей проблеме. Сейчас чувствую себя гораздо лучше (хотя систематически бывают ухудшения) и больше не хочу экспериментировать со своим здоровьем!

Но ты все же признала свою болезнь?

К счастью, да. Вместе с родителями обратилась к врачу. Совместными усилиями мне удалось нормализовать вес. Но это не решило моей проблемы. Анорексия –психологическое заболевание и,  в первую очередь, находится в голове! То что снаружи — всего лишь последствия. Я по-прежнему продолжала контролировать приемы пищи и систематически резко теряла  и вновь набирала вес. Из раза в раз поддавалась глупому убеждению: мол, похудею и стану счастливой! Если бы…

Что бы посоветовала нашим читателям, которые мечтают похудеть?

Добившись «идеального» веса, вы не станете счастливее! Это всего лишь миф. Важно полюбить себя таким, каким создала природа, научиться по-настоящему жить и замечать прекрасное, которого так много вокруг!

Девушки! Помните, что в погоне за идеальной фигурой, можно потерять самое дорогое – ЖИЗНЬ!

Будьте внимательны к себе и своим близким, следите за их здоровьем. Ведь каждый может оказаться в сетях у страшной чумы 21 века – АНОРЕКСИИ!

«Осведомлен – значит, вооружен!»

Узнать, как определить анорексию, можно с помощью списка физических и психологических признаков заболевания. 

Психологические признаки:

  • Отрицание больным проблемы.
  • Постоянное ощущение больным собственной полноты.
  • Нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки).
  • Нарушения сна.
  • Панический страх поправиться.
  • Депрессивность.
  • Одержимость физическими нагрузками.
  • Искаженное восприятие собственного тела.
  • Необоснованный гнев, чувство вины и обиды.
  • Увлечение темами, связанными с едой: внезапно появившийся интерес к приготовлению пищи, коллекционирование рецептов, просмотр кулинарных книг, увлечение кулинарией и приготовление роскошных трапез для родственников и друзей без участия самого больного в приёме пищи; интерес к разным диетам.
  • Изменения в социальной и семейной жизни: нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, прекращение общения с близкими, частые и долгие посещения ванной комнаты или чрезмерные занятия спортом вне дома.
  • Изменения в поведении: раздражительность и грусть, сменяющие эйфорию; пониженная активность.
  • Провоцирование рвотного рефлекса после употребления пищи.
  • Употребление в пищу лишь определенных продуктов с постоянным подсчетом калорий.

Среди физических нарушений, вызванных анорексией:

  • Нарушение менструального цикла
  • Сердечная аритмия
  • Постоянная слабость
  • Мышечные спазмы
  • Самооценка больного анорексией зависит от фигуры и веса, причём вес оценивается не объективно. Потеря веса расценивается как достижение, набор — как недостаточный самоконтроль. Такие взгляды сохраняются даже в последней стадии («мой рост 170, вес 35 килограмм, хочу весить 25»).

Заметив несколько из перечисленных выше признаков,  можно утвердительно заявить: начальная стадия анорексии уже наступила. В случае подозрения синдрома необходимо вмешательство специалистов. Очень важно выявить болезнь еще на стадии зарождения, так как вылечить анорексию невероятно сложно.

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К чему может привести обычная диета?: 2 комментария

  • 08.04.2013 в 18:09
    Permalink

    Зачем здесь женские журналы устраивать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2017 в 20:36
    Permalink

    В наши дни «диета» — это синоним слову «похудение». И обычно все воспринимают диету как особый режим питания, помогающий резко сократить вес. А давайте вспомним, что же такое «диета» в её изначальном значении? С греческого диета — это образ жизни, режим питания. Другими словами — это определенные правила питания, которые стали образом жизни.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *