Хозяева больших собак подвергают опасности окружающих людей

Ходить в парках Минска небезопасно, на вас может напасть собака. Причём это не обязательно бездомное животное, которое некому контролировать.

Оксана, проживающая в одном из спальных районов Минска, рассказывает:
-Вокруг детского садика, куда я вожу свою дочь, собаководы выгуливают своих питомцев. Однажды на моего ребёнка возле садика набросилась овчарка. Хорошо что я была рядом и смогла защитить дочь. Только секунд через 20 подбежал хозяин и оттащил собаку.Так как моя девочка не пострадала, а отделалась лишь лёгким испугом, я не стала никуда обращаться и решила этот вопрос мирно.
По словам Оксаны, несмотря на многочисленные жалобы родителей, ситуация с собаками не меняется.  Питомцев продолжают выгуливать возле детского сада.
И всё было бы не столь критично, если бы хозяева животных соблюдали обычные правила безопасности. Ведь надеть на собаку намордник или выгулять её на поводке не составляет никаких проблем. Кстати, по закону собаки в местах общего пользования должны выводятся на коротком поводке и в намордниках, исключением являются щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров. А это значит, что при нападении животного на человека, закон будет на стороне пострадавшего.
Много людей гуляют по улицам с разного типа бойцовскими собаками. Кинологи считают, что многие такие породы собак опасны для окружающих людей. Бойцовская собака должна обладать способностью резко и жестко реагировать на опасные, неблагоприятные раздражители, действия, объекты и т. п.
Кинологи дают ряд советов как себя вести, чтобы на вас не напала собака. Вот самые полезные из них: уважайте животных и не трогайте их, если нет рядом хозяина. Не прикасайтесь к собаке, когда она ест или спит. Нельзя забирать игрушку у собаки. Не давайте еду чужой собаке. Не подходите близко к собаке, сидящей на цепи. Не показывайте волнение или страх перед враждебной собакой. Не делайте резких движений. Если собака обучена, то отдавая команды уверенным голосом, можно повлиять на собаку.
Не стоит относиться ко всем собакам враждебно, но помнить о этих простых правилах нужно.
Большинство собаководов считают, что их питомцы не опасны.
Сергей, хозяин большого сербернара,  говорит:
-Мой Кравц (кличка пса) очень добрый. Он никогда ни на кого не нападёт. Всю жизнь гуляю с ним, и намордник собаке не нужен. Жалоб от прохожих не поступало за всё время.
Но что будет говорить хозяин животного, если его питомец нападёт на человека? Ведь будет сложно оправдываться перед пострадавшим, говоря ему, что его пёс «добрый».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хозяева больших собак подвергают опасности окружающих людей: 4 комментария

  • 29.09.2012 в 22:51
    Permalink

    1) «небезопасно»
    2) «И всё было бы столь критично, если бы хозяева животных соблюдали обычные правила безопасности» — опечатка («не» пропущено)
    3) «Не прикасайтесь к собаке, когда она ест или спит. Нельзя забирать игрушку у собаки. Не давайте еду чужой собаке. Не подходите близко к собаке, сидящей на цепи. Не показывайте волнение или страх перед враждебной собакой. Не делайте резких движений. Если собака обучена, то отдавая команды уверенным голосом, можно повлиять на собаку.» собака собака собака собака. слишком много повторов.
    п.с.: люблю собак и выгуливаю свою чау-чау без поводка и намордника, хотя следовало бы. =)
    молодец, антон, норм. статья

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.09.2012 в 22:52
    Permalink

    и вообще кинологи — молодцы ребята)) хотя кое-кто их недооценивает)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2012 в 0:52
    Permalink

    nikaVolk,не все суперграмотные. Ты не корректор. Суть оценивать надо,а не для показухи ошибки челу исправлять. Извини.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2012 в 16:45
    Permalink

    Rezus, показуха? Зачем? Хотя тон я задала действительно arrogantный, признаюсь. А тема мне понравилась. Да и статья тоже, если вы об этом. И да, я не корректор)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *