Вчера стало известно о том, что вышла новая редакция «Правил поступления в вузы». Изменения сложно назвать кардинальными, но для абитуриентов журфака есть интересная новость — отменено профессионально-психологическое собеседование, на которое последние две недели шла запись (регистрация началась 5 марта). Мнение руководства журфака, студентов, которые через это прошли, и тех, кто еще только к нему готовился – в материале websmi by.
Заместитель декана факультета, Анна Викторовна Курейчик.
Сожалею, что собеседование отменили, мне приходилось работать в комиссии на профессионально-психологическом собеседовании, и, наблюдая за реакцией абитуриентов, я бы не сказала, что это излишний стресс для них. Это было очень полезно, несмотря на обилие информации, допустим, на сайте Института Журналистики, потому что абитуриенты зачастую слабо себе представляют, что их ожидает на экзамене «Творчество». У нас это было еще и возможностью для профессиональной ориентации будущего студента. Также была возможность подсказать что-то будущим студентам, расссказать, на что обратить внимание, сделать упор, достаточно ли у них публикаций, где вообще можно публиковаться. Также яркий пример- люди, у которых уже было высшее образование, ведь многие из них не знали о том, что у нас есть факультет переподготовки, и чтобы получить диплом, им необязательно учиться 6 лет за заочном, если можно обойтись всего лишь двумя годами. Я считаю, что для специальности «журналистика»- это была очень полезная возможность «мобилизоваться» перед экзаменами, а сейчас ее уже не будет.
Мнение студентов:
Екатерина Рутковская, 1 курс
Для меня собеседование было возможностью познакомиться немного с вузом, в который поступаю и с комиссией, которая экзаменует .Что я думаю об отмене собеседования? В целом, не думаю, что абитуриенты многое потеряют, если честно.
Павел Аксіновіч, 1 курс
Лічу, што прафесійна-псіхалагічнае сумоўе рэч карысная, бо абітурыентам усё адно трэба здаваць у ліпені творчасць. І сумоўе ў красавіку ў большасці як кансультацыя, асабліва для тых, хто не хадзіў на курсы па творчасці.
И наконец, мнение абитуриента.
Ольга Костюшко (Планирует поступать на печатные СМИ)
Для меня профсобеседование не несёт особой значимости при поступлении. Абитуриенты журфака заранее знакомятся с профессией на практике(публикует статьи и др.) и однозначно поймут ту ли профессию выбрали. К тому же собеседование не проходили единицы,которые вообще не вникали в суть журналистики.
Как мы видим, мнения разделились . Думаю, о том, правильное ли это решение, мы узнаем только спустя пару лет, а пока – без собеседования.
Как же задолбала Рутковская. кто это? почему ее пиарят постоянно?
Николай, почему меня пиарят постоянно?
Исправь, пожалуйста, ошибки!
1) «пример-люди» (это выглядит как дефис!)
2) «перподготовки» (перЕподготовки) и МНОГИЕ другие
окей, спасибо)
Хоть бы бублики не отменили. Просто я очень люблю бублики!
Потому что Катя — очень приятный человек. И ее никто не пиарит. Не путайте пиар и хорошее отношение к человеку.
П.С. Слова «пиар» не существует. Сидорская бы стукнула.