Профессионально-психологическое собеседование отменили уже с 2014 года: абитуриенты журфака БГУ зря записывались на него две недели

Вчера стало известно о том, что вышла новая редакция «Правил поступления в вузы». Изменения сложно назвать кардинальными, но для абитуриентов журфака есть интересная новость — отменено профессионально-психологическое собеседование, на которое последние две недели шла запись (регистрация началась 5 марта). Мнение руководства журфака, студентов, которые через это прошли, и тех, кто еще только к нему готовился – в материале websmi by.

Priemka_2007_010

Заместитель декана факультета, Анна Викторовна Курейчик.

________________ __ ___001

Сожалею, что собеседование отменили, мне приходилось работать в комиссии на профессионально-психологическом собеседовании, и, наблюдая за реакцией абитуриентов, я бы не сказала, что это излишний стресс для них. Это было очень полезно, несмотря на обилие информации, допустим, на сайте Института Журналистики,  потому что абитуриенты зачастую слабо себе представляют, что их ожидает на экзамене «Творчество». У нас  это было еще и возможностью для профессиональной ориентации будущего студента.  Также была возможность подсказать что-то будущим студентам, расссказать, на что обратить внимание, сделать упор, достаточно ли у них публикаций, где вообще можно публиковаться. Также яркий пример-  люди, у которых уже было высшее образование, ведь многие из них не знали о том, что у нас есть факультет переподготовки, и чтобы получить диплом, им необязательно учиться 6 лет за заочном, если можно обойтись всего лишь двумя годами. Я считаю, что для специальности «журналистика»- это была очень полезная возможность «мобилизоваться» перед экзаменами, а сейчас ее уже не будет.

Мнение студентов:

Екатерина Рутковская,  1 курс

Для меня собеседование было возможностью познакомиться немного с вузом, в который поступаю и с комиссией, которая экзаменует .Что я думаю об отмене собеседования? В целом, не думаю, что абитуриенты многое потеряют, если честно.

Павел Аксіновіч, 1 курс

Лічу, што прафесійна-псіхалагічнае сумоўе рэч карысная, бо абітурыентам усё адно трэба здаваць у ліпені творчасць. І сумоўе ў красавіку ў большасці як кансультацыя, асабліва для тых, хто не хадзіў на курсы па творчасці.

И наконец, мнение абитуриента.

Ольга Костюшко (Планирует поступать на печатные СМИ)

Для меня профсобеседование не несёт особой значимости при поступлении. Абитуриенты журфака заранее знакомятся с профессией на практике(публикует статьи и др.) и однозначно поймут ту ли профессию выбрали. К тому же собеседование не проходили единицы,которые вообще не вникали в суть журналистики.

Как мы видим, мнения разделились . Думаю, о том, правильное ли это решение, мы узнаем только спустя пару лет, а пока – без собеседования.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Профессионально-психологическое собеседование отменили уже с 2014 года: абитуриенты журфака БГУ зря записывались на него две недели: 6 комментариев

  • 21.03.2014 в 17:25
    Permalink

    Как же задолбала Рутковская. кто это? почему ее пиарят постоянно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2014 в 18:17
    Permalink

    Николай, почему меня пиарят постоянно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2014 в 19:45
    Permalink

    Исправь, пожалуйста, ошибки!

    1) «пример-люди» (это выглядит как дефис!)
    2) «перподготовки» (перЕподготовки) и МНОГИЕ другие

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2014 в 19:51
    Permalink

    окей, спасибо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2014 в 22:03
    Permalink

    Хоть бы бублики не отменили. Просто я очень люблю бублики!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.03.2014 в 18:16
    Permalink

    Потому что Катя — очень приятный человек. И ее никто не пиарит. Не путайте пиар и хорошее отношение к человеку.
    П.С. Слова «пиар» не существует. Сидорская бы стукнула.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *