Что жители сибирской глубинки знают про Беларусь?

Культура

Что мы, белорусы, знаем про Сибирь? Основные ассоциации – тайга, медведи, кедр, мороз и ссыльное место. А какие ассоциации могут быть с Беларусью?

Посёлок «Стрелка», города Лесосибирска, Красноярского края. До этого места добираться долго. Примерно четверо суток ехать на поезде или лететь около шести часов на самолёте. А потом, из города Красноярска ещё четыре часа на автобусе.

1896460

Зато тайгою местные жители могут любоваться прямо через забор. Огромные леса мирно соседствуют с кабачками, картошкой и проезжей частью. Тайга   Тайга и Жильё

Что могут местные жители знать про Беларусь?

Тамара Георгиевна, пенсионерка:
Для меня Беларусь – это, прежде всего, Брестская крепость и Хатынь. Ещё в 1988 году ездила к вам по путёвке. Ощущения от этих памятников войны незабываемые. Чувство гордости,  благодарности, грусти и трепета одновременно. Плюс везде очень чисто. И трудолюбие местных жителей бросалось в глаза.

Копия IMGP4613

Вадим, сотрудник полиции:
Для меня Беларусь – это три вещи. Во-первых — картошка. Во-вторых — батька ваш, Александр Григорьевич.  В-третьих – его строгость и жёсткость.

Копия IMGP4591

Анастасия, ученица второго класса:
Ничего не знаю про Беларусь. Только знаю, что это за границей.

Копия IMGP4596

Анна, работник общепита:
В восьмидесятых жила в Могилёвской области полтора года. Масса различных воспоминаний.
Из грустного – это Чернобыль и последующая дезоктивация (очищение).
Хорошее – аллеи каштанов, дубы высоченные, природа, пение жаворонков. Зубры и буслікі.
И бодрое приветствие белорусов: «Добрай раніцы, хлопчыкі і дзяўчынкі!» — смеётся Анна.

Копия IMGP4603

Евгения, педагог:
В первую очередь – это, конечно, Беловежская пуща и Красная книга. Боры сосновые. Природа необыкновенная. И ещё одна ассоциация – достаток. В советском союзе там прилавки ломились от конфет, мяса, молочных продуктов: буквально всё было.

Копия IMGP4600

Наталья, детский психолог:
Ну, Беларусь была бывшей Республикой Советского союза. Столица – город Минск. Флаг красная полоса, зелёная и белый орнамент. Президент — Александр Лукашенко.

Копия IMGP4599

Виктор, водитель на горнодобывающем предприятии:
Беларусь – это картошка, прежде всего. «Песняры», «Касіў Ясь канюшіну». И менталитет какой-то особый.

Копия IMGP4609

Евгений, ученик седьмого класса:
Беларусь совсем рядом с Россией. Столицу знаю – город Минск. Ещё в Беларуси в этом году был Чемпионат мира по хоккею.

Копия IMGP4598

Мария, продавец:
Почти ничего не знаю про Беларусь. Хотя у меня сестра там живёт. Всё к себе зовёт, да никак не могу выбраться. Знаю там болот много и картошки.  

Копия Фото1053

Нина Николаевна, пенсионерка:
Ой, мало что знаю. Где Беларусь и где я? — шутит Нина Николаевна. —  Но в «Одноклассниках» видела красивейшие фотографии белорусской природы. Леса чистейшие и грибов разных предостаточно.

Копия IMGP4615

Местный кот, Фёдор Михайлович, ничего не знал про Беларусь. Зато теперь он своими глазами видел живого корреспондента «Веб-журналиста» с фотоаппаратом. И точно сможет этим похвастаться.

Копия IMGP4606

Фото автора.



Теги:

9 комментариев по теме “Что жители сибирской глубинки знают про Беларусь?

  1. вообще не одно, кстати, просто за товарища обидно. обидно, как сан саныч быстро забывает студентов, которые пишут ему материалы летом, хотя смысла сюда писать нет никакого

  2. Великий Ктулху и Антон Коляго одно и то же лицо) или только один Антон работал прошлым летом здесь? Хорошо, признаю свою неправоту.
    А про практику — сентябрь официально считается, т.е. для всего дневного отделения ИЖ. Если придираться к словам. А так — значит, работал летом, значит, молодец! 🙂

  3. Предположим, я прошел практику в июле и сентябрь стал каникулами

  4. Сентябрь считается месяцем практики, а не каникул. Или практика=отдых? К тому же, кто-то вроде бы проходил практику на вебсми (не помню год) или только намеревался, а если проходил — то и статьи были.
    Ссылка за сентябрь. Если найдётся за лето 2013 — спорить не стану и признаю, что была не права.

  5. Действительно неплохо! Впервые за шесть лет обучения веб-журналистов студенты сюда на каникулах что-то пишут, причем по своей инициативе и безвозмездно.

  6. неблагодарное это дело, на вебсми писать, да ещё и летом. но материал неплох)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *