Если вы вдруг захотите насладиться прекрасным звуком рояля, провести вечер в обстановке классики и духовно обогатиться в бархатных креслах концертного зала, а может вам просто подарили билет на концерт пианиста, фамилия которого вам ни о чем не говорит, эта статья придется в самый раз! Небольшой музыкальный ликбез, который вас приятно удивит.
В Беларуси есть с десяток хороших пианистов, и даже больше. Но, как обычно в жизни бывает, зрителей интересуют только «сливки». Мы собрали для вас пианистические сливки нашей страны. Расположили их в произвольном порядке, ибо музыка не спорт: набрать очки для строчки в рейтинге здесь не представляется возможным. Заметите афиши с этими фамилиями, можете быть уверены в качестве музыкального времяпровождения.
Александр Музыкантов
Одарённый музыкант, вдумчивый и вдохновенный исполнитель. Родился в Могилёве, прошёл путь от музыкальной школы до магистратуры Белорусской государственной академии музыки, а после шлифовал мастерство в аспирантуре лондонского Королевского колледжа музыки. Сейчас пианисту 33 года, он в самом расцвете карьеры. Лауреат крупных международных конкурсов, солист Белгосфилармонии, преподаёт в Белорусской академии музыки, концертирует за рубежом. У Александра Музыкантова есть свой сайт для поклонников и для сотрудничества — http://muzykantov.com.
Игорь Оловников
Слова «гуру», «мастер», «профессионал» обычно производят нужное впечатление на неискушённых. А когда так говорят даже искушённые слушатели – проникнуться уважением к исполнителю можно и не ходя на концерт. Но сходить стоит, чтобы услышать качественное, мудрое, тонкое, филигранное исполнение любого произведения для фортепиано. Весомо: народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Белорусской академии музыки, солист Белгосфилармонии. Интересно: создаёт собственные фортепианные и органные обработки музыки различных эпох и жанров, редактирует сборники белорусской фортепианной музыки, гастролирует по всему миру и проводит мастер-классы.
Юрий Блинов
Пианист-композитор, оригинал и виртуоз. Выступал с сольным концертом на одной из знаменитейших концертных площадок мира «Карнеги-холл»(концертный зал в Нью-Йорке — прим.), к слову, он несколько лет стажировался и концертировал в США. Наверное, Юрий Блинов — самая медийная персона в классической музыкальной жизни Беларуси. Причиной тому недавно послужил его концерт «Concerto Krooso» в пяти частях, написанный для звезды клуба «Реал Мадрид» Тони Кросса. Этому событию и вообще личности Юрия Блинова посвящена большая статья на Спутнике.
Владислав Хандогий
В этом году пианисту исполнится 16 лет. Место работы «Вконтакте» у него оригинально обозначено «в музыкальной школе». Это удивительно одарённый юноша. В 2014 году Владислав завоевал золото и приз зрительских симпатий на XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Это самый престижный детский конкурс на постсоветском пространстве, который ежегодно с 2000 года проходит в Москве и транслируется по телевизору перед многомиллионной аудиторией. Юный пианист блистательно выступает на конкурсах, покоряет слушателей проникновенным исполнением и считает рояль «инструментом, с помощью которого надо передать эмоцию автора публике».
Александр Данилов
Чтобы сделать себе «имя» и попасть в список вроде нашего пианист отлично постарался: он лауреат международных конкурсов, серебряный призер Открытых молодежных Дельфийских Игр государств-участников СНГ, лауреат и стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи… Очень перспективный пианист с виртуозными пальцами и мыслями. Учится в Белорусской академии музыки на предпоследнем, четвертом, курсе, сокурсники и студенты считают его одним из лучших пианистов в академии. Здесь можно посмотреть, как он играет концерт Ф. Листа №2 для фортепиано с оркестром.
а как же Андрей Поночевный?Это единственный пианист белорусской фортепианной школы,который был удостоен 3 премии на одном из престижнейших музыкалых конкурсов в мире-конкурсе им.П.И.Чайковского