«Растения же тоже живые! Тебе их не жалко?» или, как проходят будни вегана

С появлением социальных сетей стало гораздо проще освещать насущные проблемы, давать развитие различным течениям. На данный момент веганство  начинает стремительно набирать обороты, все больше людей переходят к образу жизни «без мяса». Мне удалось пообщаться с одной из представительниц данного движения – Анастасией Козловской –, и узнать, как проходят будни среднестатистического вегана.


— Начнем со знакомства. Расскажи немного о себе. Чем увлекаешься, что вдохновляет?
— Мне 18 лет. Я только окончила 11 класс и нахожусь на жизненном перепутье. Большую роль в моей жизни играет творчество. Например, я жить не могу без рисования. Я даже окончила художественную школу. Так же я очень люблю читать и писать. Я мечтаю издать свою собственную книгу. Вдохновение я черпаю из всего, что меня окружает: людей, природы, книг, музыки.

— Отлично. А теперь перейдем непосредственно к сути нашего с тобой разговора: расскажи пожалуйста, как ты пришла к тому, чтобы стать веганом?
— Когда я была маленькой и спрашивала у взрослых, кто такие вегетарианцы, мне говорили лишь то, что это странные, ненормальные люди, которые не едят мясо. Это всё, что я знала. Но 6 июня 2016 года я наткнулась на видео, в котором парень в течение 47 минут рассказывал про все стороны веганства и вообще про отношение людей к природе и животным. С того момента я и стала веганом. Это произошло буквально по щелчку пальцев. У меня не было даже самого лёгкого желания съесть кусок мяса или выпить стакан молока, потому что я знала, что стоит за всем этим. Единственная сложность заключалась в отношении моей семьи и знакомых к этому решению.

*ссылка на видео*

— А теперь самый каверзный и интересный вопрос: оставь топ вопросов/утверждений, которые раздражают вегана.
— Оооо, Идеально.

«А чем ты тогда питаешься?»
«Мы хищники!»
«А как же белок?»
«Растения же тоже живые! Тебе их не жалко?»
«Один человек ничего не может изменить.»
«Я не могу отказаться от мяса, потому что это вкусно.»
«Ты же скоро умрёшь!»
«Животные созданы, чтобы их есть.»
«Я же не сам животных убиваю.»
«Веганство — это диета!»

Вот это все – просто 10 из 10. *смеется*

— Трудно ли быть веганом в маленьком городе, где даже понятия «соевое молоко» до недавнего времени не существовало?
— Это не сложно. Просто большинство людей не понимает, как можно жить без мяса, молока, яиц. Их рацион питания в основном состоит именно из этих продуктов. Если ты веган, то даже в маленьком городе ты всегда сможешь найти овощи, фрукты, крупы, хлебцы, зелень. Этих продуктов огромное количество. В нашем городе есть и соевые продукты. Я пробовала соевое мясо, но не вижу в нём необходимости. Оно отлично подойдёт для тех, кто скучает по вкусу мяса. В остальном оно не несёт ничего особо ценного для организма.

— А есть ли у тебя любимое веган-блюдо? Если да, то как готовишь.
— Тонкие банановые панкейки без масла. Молоко заменяю на воду. Получается безумно вкусно!

— Перейдем к активной жизненной позиции. Насколько мне известно, многие вегетарианцы и веганы являются активистами в борьбе за защиту животных, участвуешь ли ты в каких-нибудь волонтерских программах?
— В волонтёрских работах я никогда не принимала участие. Я скорее пыталась изменить отношение моего окружения к веганству. В прошлом году я готовила исследовательскую работу на тему веганства, но по определённым причинам у меня не получилось попасть на конференцию  по защите исследовательских работ.
Я дружу с одной девушкой, благодаря которой я и наткнулась на то судьбоносное видео. Она стала веганом намного раньше меня. И она была волонтёром в приюте для бездомных животных. Сейчас она им не является, потому что окончила школу и уехала учиться.

— Что бы ты пожелала тому, кто хотел бы по крайне мере попробовать стать вегетарианцем или веганом? Такой универсальный совет.
— У человека, который решил стать веганом просто ради эксперимента, ничего не выйдет. Нужно чётко осознавать, почему ты это делаешь. Веганство — это не просто тип питания. Веганство – это образ жизни, твоё отношение к миру и всему живому в нём. Если ты начнёшь изучать информацию о веганстве, то поймёшь, что оно касается буквально всех сторон нашей жизни.

— Ну и последний блиц-вопрос: хоть на секундочку задумывалась о том, чтобы прекратить?
— Никогда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *