Цветочная фея, или год моей работы флористом

Работаю флористом я достаточно недавно – около года. Когда впервые мой брат услышал от меня, что я буду цветочной феей, то издал фразу ‘Ой, повезло – ничего не делаешь, а деньги капают’.  Спустя год я могу с полной уверенностью заявить – так глубоко мой брат еще не заблуждался. Не посвященным в тему  “лютиков-цветочков” потребуются объяснения. Ведь “А, что в этом трудного? Крути букеты и улыбайся”. Ну что ж, вот мой топ , почему флорист – не цветочная фея.

Работа флориста требует много физической работы: приемка цветов, мытье ваз и их натирка, смена воды каждый день. С каждым пунктом стоит разобраться по отдельности. Приемка цветов —  это свежий привоз цветов. Но дело в том, что нужно подрезать розы, хризантемы, кустовые розы, герберы, альстромерии, эустомы и прочие цветы. Далее поставить на воду, чтобы они впитали в себя воду, а затем расставить на вазы. Про мытье ваз с хлоркой и их натирку, думаю, разглагольствовать не нужно. Смена воды – тема отдельная. Каждый цветок требует определенной высоты воды в вазе. Например, для гортензии ваза с водой должна быть до краев. Её иногда не то чтобы до нести сложно, её просто поднять сложно.

Этот пункт касается скорее девушек, чем мужчин (но если сильной половине интересно, что же тут такого скрывается от них, то можете тоже почитать). Итак, если вы флорист можете смело забыть про ухоженные руку, только если вы работаете не в перчатках (флористов, работающих в перчатках я встретишь крайне редко, возможно, они реально существуют). Шипы, порезы, ранки, не заживающие месяцам, маникюр, убитый за неделю – это один из аспектов легкой работы цветочников.

Когда все предыдущие пункты позади, то возникает мысль «Ну теперь то, наконец, можно одеть платьице, сделать прическу и крутить крутые букеты». Не тут-то было. Многие цветочники говорят, что крутые букеты (от 200$ и выше) – это около 10-15% выручки за месяц. Скорее всего, к вам будут приходить люди и просить сделать букет из 3 хризантем, и вы его будите делать – это ваша работа. Ах да, из 3 хризантем вам нужно будет сделать объемный букет. Задача, выполнимая, только вот получится либо слишком много зелени, либо очень много слоев упаковки

.

У вас не будет праздников. В то время, когда ваши мамы, сестры, подруги, бабушки будут ходить в платьицах, с красивыми прическами, макияжем в рестораны, кафе и кино, вы с синяками, трясущимися руками и одним желанием – поспать, будите крутить букеты. После 14 февраля и 8 марта, желание фотографироваться с цветами  не захочется.

Еще один важный аспект – это психологическая сторона. Дело в том, что есть такие клиенты, которые уверены, что городе у вас самый несвежий цветок; именно вы решаете, сколько этот цветок стоит и переоценили его минимум на 300%; и, наконец, обязаны сделать скидку, потому что “на 8 марта у вас куплены были 3 тюльпана, и это ваш постоянный клиент”. Многие талантливые флористы отваливаются именно из-за этой стороны работы. Был случай, что мне просто скушали мозг чайной ложкой из-за ленты, которая скрепляла свадебный букет. Пришлось ехать в ближайший магазин и купить ленту цвета АЙВОРИ.

 

Это скорее касается именно моего места работы, но, я слышала это и от других флористов, вам придется подрабатывать курьером. Как? Я бы пошутила «Молча», но спустя доставок 20, мне шутить не хочется. Если рассказывать, как это делаю я, то у меня может не быть выходных, потому что «Танечка, завези пожалуйста букетик, курьер не может, а девушка очень просит». После поездки в час до работы и час до заказчика, звонок со словами «Танечка, еще два заказа». Я так однажды работала с 15.00-20.00 в свой выходной. Мило не правда ли?

Работа с кассой. Дело в том, что иногда ты имеешь дело, с большими суммами, клиенты торопятся и нужно быстро собраться, и выбить им чек – это иногда сложно, ведь кнопок много, да и нулей можно влепить лишних + есть такая прекрасная штука как недостачи, случаются они крайне редко, но как говорится метко.

Большинство знакомых относятся к моей работе адекватно, и, естественно, просят, когда им нужны букетики. Ты, добрая душа, делаешь – говоришь минимальную цену за цветочки, они заплатили и все счастливы. Но есть и такие экземпляры, которые считают, что ты, работая флористом, должен дать букет за бесплатно, так сказать, за спасибо. Таких мало, но эти люди реально существуют.
Ваш телефон будет ломится от фото букетов, роз, упаковки и ленточек. А ваш номер станет не личным, а рабочим. Как это происходит? Отправляете фото букета заказчику в viber, ему все понравилось, и он заберет букет. Думаете это счастливый конец? Нет, это счастливое начало. И даже если есть рабочие номера телефонов, звонить будут именно на личный. Возможно, покажется, что я отговариваю вас от работы флористом, но это не так. Если вы мечтаете быть флористом, то начинайте двигаться к своей мечте уже сейчас. Поверьте, когда вы впервые увидите улыбки людей, которые пищат от ваших букетов, то никакие раны на руках и синяки под глазами вас не остановят. Так что – дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *