«Надо больше головой думать»: абитуриенты и студенты о Минске

Абитуриент

Из года в года лидером по иногородним абитуриентам в нашей стране остается Минск. Молодых людей столица привлекает своими перспективами, красотой и чем-то неизвестным, тем, что им еще предстоит познать. Мы спросили абитуриентов о их будущей жизни в столице.

— Почему ты решил(а) поступать в Минск? 

Елена (абитуриент МГЛУ): — В Минск я решила поступать, потому что там есть целый университет, специализирующийся на иностранных языках и межкультурных коммуникациях. Поэтому мне кажется, что и уровень образования в этой области там довольно высокий.

Екатерина (абитуриент БГТУ): — Решила поступать в Минск, потому что хочется попробовать жить самостоятельно и к тому же привлекает сам город и новые знакомства.

Максим (абитуриент БГУ): — Потому я люблю этот город за оживленность и яркость, здесь есть немало интересных мест.

Как думаешь, жизнь в Минске будет отличаться от жизни в твоем родном городе?

Елена: — Я думаю, что жизнь будет отличаться кардинально, потому что будет гораздо больше самостоятельности, но в то же время и ответственности. Своеобразное испытание, насколько ты готов к взрослой жизни. В Минске есть значительно больше вариантов проведения свободного времени, как активных развлечений, так и культурных мероприятий. Думаю, мне будет интересно изучать и сам город.

Екатерина: — Думаю, что жизнь будет отличаться, но не потому что это другой город, а потому что я буду сама за себя в ответе и все проблемы нужно будет решать самой.

Максим: — Конечно. Почувствую свободу, но и большую ответственность, постоянное движение, но и головную боль,

— По твоему мнению, трудно ли будет привыкнуть к темпу жизни? 

Елена: — Мне нравятся большие города и шумные улицы, очень люблю метро и даже не пугает большое количество людей. Поэтому, думаю, и к темпу тоже быстро привыкну.

Екатерина: — Я думаю, что мне не трудно будет привыкнуть к другому тему жизни, потому что все осваиваются и я смогу.

Максим: — Думаю, это будет увлекательный процесс, в котором познается и сложность, и легкость.

— Чего ждешь от Минска?

Елена: — Жду новых знакомств, перспектив и возможностей. особенно в плане учебы и дальнейшей работы. Надеюсь на насыщенную жизнь и впечатления.

Екатерина: — Жду новых ярких впечатлений, интересной учебы и новых знакомств с разными людьми.

Максим: — Перемен в себе, этот город повлияет на меня. Как — покажет время.

 

А затем мы спросили уже «состоявших» студентов о их жизни после переезда в Минск.

— Почему ты решил(а) поступать в Минск?

Дарья (2 курс, БГУИР): — Потому что считаю поступление в другой город первым шагом во взрослую жизнь (в которую так не хочется, но надо). А в столице и выбор больше, и качество обучения получше.

Мария (3 курс, БГУ): — Решила поступать в Минск потому, что, во-первых, в Бресте не было бюджетной формы обучения на юридическую специальность, а во-вторых, все-таки желание поступить в престижный ВУЗ и получить хорошее образование, чтобы в дальнейшем я могла получить хорошую оплачиваемую работу.

Илья (2 курс, МГЛУ): — В Минск решил поступить, чтобы пожить отдельно от родителей; подходила взрослая жизнь, и я не хотел оставаться на одном месте, хотелось увидеть столицу.

— Быстро ли ты освоился(лась)? 

Дарья: — Освоилась достаточно быстро, наверное, благодаря людям, с которым познакомилась. По приезду нужно было сделать настолько много, что времени скучать и грустить не оставалось. А если такая возможность выпадала, то время тратилось на прогулки с новыми знакомыми.

Мария: — Время адаптации конечно неизбежно, особенно когда переходишь из школьной среды в университет. Первое время было тяжело столичный темп жизни, куча новых лиц, как одногруппников, так и преподавателей, и ты не запоминаешь их имен, пары по 1,5 часа, все было ново. Но осваивалась я, наверное, весь первый семестр после того как узнала, что такое сессия, и сколько нервов придется тратить на них.

Илья: — Довольно быстро месяц — два будет достаточно, чтобы привыкнуть.

— Отличается ли жизнь в Минске от жизни в твоем родном городе? 

Дарья: — Конечно, она отличается. Нельзя не отметить быстрый ритм жизни, несравнимый, конечно, с Москвой или Санкт-Петербургом, но далеко и не Брест.

Мария: — Определенно жизнь в Минске отличается. Я учусь прямо в центре Минска и еду в общежитие на метро, темп тут такой быстрый, что не успеваешь следить за всем. Появилось много новых мест, которых я еще не видела и куда не ходила.

Илья: — В Минске приходится чаще что-то самому делать (мама-то не поможет), поэтому гораздо больше сам куда-то бегаю, что-то ищу и все в таком духе.

— Трудно ли было привыкнуть к столичному темпу жизни? 

Дарья: — Нет. Возможно, юный возраст играет роль, а, может, сама по себе быстро подстраиваюсь. Даже после долгого пребывания дома по приезду не ощущаю никакого дискомфорта, хотя разницу ощущаю.

Мария: — На удивление привыкнуть было не трудно, ведь я была не одна, помогали новые подруги из Минска, как с моего курса, так и со старших курсов.

Илья: — Совсем не трудно, если не дурак.

— Не разочаровался в своем выборе? 

Дарья: — Если говорить о выборе специальности, то точный ответ дать не смогу; а если о переезде, то тут я точно не жалею, что не осталась в родном городе и прочувствовала на себе все тяготы самостоятельной жизни.

Мария: — Не разочаровалась совсем, хотя иногда в трудные минуты учебы закрадываются мысли о том, чтоб забрать документы.

Илья: — Пока что сложно сказать, но вроде как неплохо, правда все старшие курсы говорят: зря.

— Что посоветуешь тем, кто тоже решил уехать учиться в Минск?

Дарья: — На самом деле, боюсь что-то советовать. Не пытайтесь прыгнуть выше своей головы, активность и занятость- это хорошо, но отдых тоже нужен. И обязательно почаще связывайтесь с оставшимися в родном городе родственниками и друзьями, которые могут не подавать виду, но в глубине души очень скучать.

Мария: — Побольше уверенности в себе – ты всё сможешь, знакомиться с новыми людьми, веселиться и не забывать об учебе.

Илья: — Жизнь толком не отличается, что тут, что там. Разве что уже надо больше головой думать, где, что и когда можно и нужно делать.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *