Танцы, музыка и журналистика: чем занимается и что любит студентка журфака Саша Сивакова

Новости

Сколько бы мы не общались в аудиториях и за их стенами, у каждого человека остаются тайны, о которых не знает никто. В начале 1 курса, когда мы все только знакомились, я путала Сашу Сивакову с ее подругой Ульяной. Мне было стыдно, но, возможно, именно это и стало поводом для более глубокого знакомства. Теперь ваша очередь ее узнавать. 

 

Все мы познакомились, когда поступили на журфак. Расскажи что-нибудь интересное о своей жизни до поступления?

 

Я жила обычной жизнью, выросла в одном из старых районов Минска. Училась в совершенно обычной школе. Есть школы, где бывают 1-2 медалиста в год — это как раз про мою, но класс был очень дружный, общаемся до сих пор. В детстве была очень активным ребенком, мне нравилось и петь, и танцевать, играла на скрипке, ходила в театральный и фольклорный кружки. Единственное, что так и не получилось, — это рисовать. 

В 9 классе начала ходить на курсы в Лицей БГУ, сначала было плохо, ничего не успевала делать и только за месяц до экзамена я поняла, что действительно хочу поступить в лицей, и за 2-3 недели до экзамена начала усердно готовиться. После 2 экзаменов была уверена, что не поступлю. Потом мне не хватило одного балла, я расстроилась. Проходной балл был 125, а у меня было 124. Я поступила в Лицей № 1, но девочка, которая была первой в списке на филологическое направление Лицея БГУ, забрала документы. И так я проучилась 2 года в лицее.  Уже в 11 классе я поняла, что ничего не хотела бы поменять в своей жизни. 10 класс был сложный, потому что я пришла из обычной школы с посредственными знаниями, но потом все выровнялось. Тогда я дружила только с Ульяной, а потом уже в 11 классе больше прочувствовалась лицейской атмосферой. 

 

Расскажи о танцах, почему решила заниматься, нравится ли? 

 

Танцевала с детства. Наверное, у каждого в первом классе были танцы. У нас была преподавательница, которая  — не знаю на сколько это хорошо —  тем, кто хорошо танцует раздавала картинки. у меня был одноклассник, с которым мы на каждом занятии их получали, нас с ним всегда ставили в первые ряды, несмотря на то, что я была выше его на голову. В детстве хорошо получалось и нравилось танцевать. 

 

Где-то в 8 классе я пошла на хип-хоп, но я поняла, что это не мое. Ходила  вместе с одноклассницами,  видела, что у  кого-то точно также ничего не получается, как у меня, а есть те, кто от этого кайфует. Походила 2-3 месяца. Потом я делала операцию на глаза и это стало еще более весомым предлогом не ходить.  

 

В прошлом году я решила начать ходить в школу танцев возле моего дома. Я уже поняла, что хип-хоп — это не мое, мне больше нравятся женственные танцы. Решила, раз все занимаются вогом, выбрать что-то другое. В школе было направление джаз-фанк. Так началась моя история с танцами. Я ходила с февраля по июнь, потом была сессия и практика, появились другие занятия и до конца года я не ходила, но прекрасно понимала, что вернусь к своему тренеру Насте.И ровно через год, в феврале, снова начала ходить на танцы. 

 

Как изменились занятия во время коронавируса?

 

Настя все еще проводит тренировки, а я на них хожу, потому что понимаю, что без физической нагрузки сейчас было бы слишком сложно, мне это просто нужно как воздух. Нас стало меньше: из 3 групп образовалась 1. Ходит от 8 до 14 человек.  Я рада, что пошла на танцы сейчас, потому что мы учим разные связки из разных видов танцев:женский хип-хоп, вог, high heels.  я понимаю, что у меня лучше получается, чем в прошлом году, и все больше раскрепощаюсь. 

Чем еще занимаешься, кроме танцев и учебы?

 

Вхожу в состав команды СД (Студэнцкая думка — старейшее белорусское студенческое СМИ, возрожденное в 2016, с 2018 в формате интернет-медиа — прим. автора). Сейчас редакция взяла перерыв, но мы возвращаем этот проект, апгрейдим его, он будет не только про журналистику, но про комьюнити, что-то абсолютно новое. Я очень надеюсь, что мы сделаем что-то классное. Фотографирую на пленку. Мой дедушка в молодости занимался фотографией и у него осталось много старых фотоаппаратов, два я взяла себе. Одним я не пользуюсь, второй — практика механическая, его минус — это то, что для хороших фотографий желательно использовать экспонометр, поэтому недавно я купила себе автоматическую “мыльницу”. Сейчас начала активно заниматься спортом. В мае во мне проснулось вдохновение, и мне хочется бегать, тренироваться. 

 

Далеко не все после журфака остаются в журналистике. А ты видишь себя в ней? Если да, то как. Если нет, то где еще?

 

Это сложный вопрос. У меня был кризис в конце первого курса, я думала, что, возможно, мне стоит перепоступить на другую специальность, казалось, что журналистика — это не мое. Но в начале второго курса и где-то до середины вокруг меня сложилось крутое журналистское комьюнити, меня это очень сильно вдохновляло и мотивировало. В журналистике я себя вижу, но понимаю, что всю жизнь работать там я не буду. Это может продлиться от 2 лет после распреда до лет 10. Но не всю жизнь. Я бы хотела работать с видео. Подумываю получить второе образование в сфере психологии либо режиссуры. Кроме того у меня есть мечта —  я бы хотела заниматься съемкой клипов и научится писать биты. Думала еще про рекламу и пиар, но мне кажется, что это не мое, хотя попробовать можно. В любом случае хочу работать в медийной сфере, делать что-то творческое.

 

Что вообще думаешь о журналистике в Беларуси?

 

Журналистика в Беларуси — это сложная вещь. Я буду говорить, наверное, очевидные вещи. Белорусской журналистике определенно есть куда расти, и это с одной стороны очень круто. А с другой стороны плохо, что даже журфак не дает студентам возможности себя реализовать, ограничивая нас рамками госсми, в которых работают люди 40+, которые работают на зарплату, а не на обновленный контент, который привлекает молодежь. В целом это люди которые не слушают новые идеи. Это плохо, что молодых и перспективных так ограничивают, многие после этого не оправляются и либо остаются в малоперспективных районках, либо уходят в другую сферу.

На счет негосударственных  СМИ, им тоже есть куда расти. Например, видео-контент: есть два ведущих СМИ, которые этим занимаются. Несмотря на то, что у них скоро будет набираются почти миллионные аудитории, видишь, что можно развить, переделать и доделать. Там тоже есть принципы и редполитика, но по крайней мере твои идеи выслушают. В целом в частных редакциях больше свободы и поля для творчества. Нужно омолаживать государственные СМИ и давать возможность идти в негосударственные, не  ограничивая журналистов в темах.

 

Многое о человеке может рассказать музыка. Что любишь слушать?

 

Слушаю очень разную музыку и очень люблю ее. Я максимальный аудиал, это сложилось с детства. Люблю составлять плейлисты. В детстве у каждого были такие периоды, когда ты слушал то, что слушало твое окружение. Потом был долгий период, когда я слушала тяжелый рок, металл и до сих пор это очень люблю. Начинала с Linkin Park, Skillet,  Slipknot, Bring Me the Horizon, по классике в общем-то. Когда я подросла,  мне стало интересно слушать не только рок, я полюбила и более спокойную музыку, очень люблю Radiohead, Oasis,  Red Hot Chili Peppers, Lana Del Rey и много кого ещё. Сейчас я себя совсем ни в чем не ограничиваю: могу слушать русский рэп, рок, клауд и дальше по списку. Всё зависит от настроения.. Короче, я слушаю все.   

 

Теперь немного о книгах. Топ-3 книг от тебя самой.

 

Так сложилось, что я в основном читаю что-то из классической  литературы. Фантастику не люблю. 

 

  1. Федор Достоевский «Преступление и наказание»
  2. Жан Поль Сартр «Тошнота»
  3. «Уладзімір Караткевіч «Каласы пад сярпом тваім»

Три положительные черты, которые можешь выделить в себе, и три отрицательные.

 

Мне кажется, я тот человек который всегда придет на помощь, если меня о чем-то попросить, скорее всего, я помогу. В принципе я эмпат. И еще: если я загораюсь каким-то делом, то полностью себя ему отдаю. 

 

Из плохого могу сказать, что я непунктуальная, могу быть резкой, но не хочу при этом никого обидеть, и иногда на меня нападает лень. 

 

Веришь в астрологию?

Я не скажу, что в это сильно верю, но мне астрология интересна с точки зрения изучения.  Оказывается, есть не просто 12 знаков зодиака, как все привыкли считать, а целая система описательных и предсказательных практик, интересно узнавать, как это все влияет на твою жизнь и жизнь твоих знакомых. Я не верю в это сто процентов, но все-таки толика правды в астрологии есть. Хотела бы это как-то более подробно изучить. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *