Обнять = Спасти.  ТАКЕСИКА: ТАКТИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ КУЛЬТУР.

Новости

Система человеческого общения намного запутаннее, чем мы привыкли думать. Существует целый перечень внеязыковых средств, передающих окружающим наше к ним отношение, желание или нежелание общаться.

Невербальное общение – это способ взаимодействия между двумя индивидуумами без помощи слов. Оно включает в себя мимику, жесты и другие методы коммуникации с помощью языка тела. К элементам невербальной коммуникации относят кинесику, окулистику, такесику, сенсорику, проксемику, хронемику.

ТАКЕСИКА: ТАКТИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ КУЛЬТУР.

Для начала мы поговорим о прикосновениях как явления в целом. На самом деле еще в древности прикосновению придавали огромное значение. Сохранились исторические свидетельства о том, что короли своим прикосновением могли лечить поданных. Так, английский король Эдуард вылечил человека от золотухи (особая разновидность туберкулеза), просто прикоснувшись к нему.

Действительно, к нам прикасаются с самого рождения. Буквально как только родились, мы сразу находимся в телесном контакте с другими людьми. Прикосновение огромное влияние имеет на человека, ведь с его помощью можно сделать другого счастливым и здоровым, или наоборот отнять его энергию хорошее настроение и даже заставить его делать вещи которые он делать совершенно не хочет.

Что же это такое такесика? Как было сказано ранее, такесика — один из видов невербального общения – а также — это наука о прикосновениях. Сюда относят физический контакт в виде рукопожатий, объятий, поцелуев и т. д

Человек реагирует на прикосновения очень сильно. В Африке есть племена, где люди совершенно не страдают депрессиями. Известно, что матери не расстаются с младенцами вплоть до достижения ими 3 – 5-его возраста. Постоянно идёт контакт с матерью. У них практически не бывает психических расстройств и даже простого сильного снижения настроения, то есть, как правило, они даже не знают о том, что такое депрессия.

И даже животные, когда рождаются, нуждаются жизненно в тёплых прикосновениях. Например, детеныши обезьян погибали или страдали тяжёлыми болезнями, если их разлучали с матерью и не давали мягкую плюшевую игрушку, которая заменяла мать. Таким образом, не так болезненно маленькие обезьянки переживали тактильный голод, то есть отсутствие прикосновений.

Все нуждаются в прикосновениях. Сейчас идут споры: надо включать прикосновения в лечебный психологический процесс или не надо? Американский психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом вспоминает в своей книге, как он ходил к женщине психологу будучи очень холодным и неэмоциональным, рассказывал ей свою жизнь. К сожалению, ничего не помогало, пока однажды она вдруг коснулась его руки и сказала:” Я так вас понимаю”. Это прикосновение, вместе с добрыми поддерживающими словами, оказало большее влияние, чем многочисленные анализы.  Вот в этом смысле касаться друг друга надо, но важно помнить, что прикосновение делятся на те, которые дают нам энергию и на те, которые у нас энергию отнимают либо подвергают нас чужому влиянию.

Существует теория, что благотворные прикосновение исходят от человека, который обладает самым мощным личностным энергетическим зарядом. Так, психологи наблюдали такую картину: на приеме у губернатора все старались его коснуться. Как бы походя, так сказать, случайно, просто руку ему пожать или подойти и соприкоснуться рукавами, как писала Цветаева. А вот сам губернатор никого не коснулся. Ясно мы видим, что, действительно, человек, наделенный властью, сам не больно кого-то касается, но все хотят его коснуться. Все хотят через это прикосновение получить энергию.

Например автографы или личные вещи звезды тоже являются маленьким прикосновением, точно так же, как когда-то скандинавы ждали трофеев, пусть самых незначительных, от своего конунга. Считалось, что подарок из рук конунга дает энергию через прикосновение тому, кому этот подарок достался и меняет его судьбу к лучшему.

Прикосновения человека, который заботится о нас, безусловно, обладают положительным влиянием и защитными силами. Объятия близкого человека, поцелуи того, кто нам дорог и кто хорошо к нам относится, многократно усиливает нашу психологическую силу. Не зря говорят: “Обнять – значит спасти”.

Бывают и зловещие, если можно так их назвать, прикосновения. Нужно выделять прикосновения, с помощью которых нами манипулируют. Если человек зачем-то хочет нас коснуться, при этом у нас нет с ним в дружеских отношений, он совершенно чужой, посторонний, лучше задуматься, зачем ему это нужно. Как правило, таким образом, нас хотят заставить раскошелиться или выполнять какие-то чужие просьбы или желание. Например, официанты, прикасаясь к своим клиентам, получали более высокую сумму вознаграждения, большие чаевые.

Он пытается заставить вас расслабиться, поскольку через прикосновение мы входим сказать синхронизм с системой другого человека, а по законам физики мы все – системы, между собой, так или иначе, связанные. Когда системы соприкасаются, они могут информацию передавать друг другу. Поэтому уличные гадалки стараются вас коснуться.

Стараются коснуться также и при проклятии. Антропологи пишут, что шаман, проклиная туземца, касался специальной палочкой или даже косточкой. Вот это прикосновение служило сигналом скорой гибели человека.

Напомним, что мужчины насчёт прикосновений устроены иначе. Их кожа в стрессовых ситуациях, постепенно теряет чувствительность. Это нормальное явление. Дело в том, что раньше они воевали, боролись и бились. Кожа теряет чувствительность, чтобы защитить организм от ран, нанесённых противником. Поэтому мужчины иногда, в стрессовой ситуации, избегают прикосновений. Пройдет стресс, тогда мужчина сможет ответить на ваши объятия более нежно, более адекватно, не отходя в сторону.

А женщина в стрессе наоборот нуждается в прикосновениях. Их кожа становится еще более чувствительной, хотя в ней и так в 10 раз больше рецепторов. Было замечено: если женщину в депрессии и неврозе гладить и обнимать, то она гораздо быстрее выздоравливает.

С помощью прикосновений человек усиливает или ослабляет процесс общения. Использование прикосновений зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важными являются тип культуры, принадлежность к женскому или мужскому полу, воз­раст, статус человека и тип личности.

Люди прикасаются друг к другу по разным причинам, разны­ми способами и в разных местах. Исследования показывают, что разнообразные прикосновения необходимы человеку, поскольку стимулируют и регулируют его общение с другими. Ученые, изу­чающие тактильное поведение людей, считают, что в зависимо­сти от цели и характера прикосновения можно разделить на сле­дующие типы:

— профессиональные — они носят безличный характер, человек при этом воспринимается только как объект общения (осмотр врача);

— ритуальные — рукопожатия, дипломатические поцелуи;

— дружеские;

— любовные.

Что же обозначают те или иные прикосновения?

  • Рукопожатия

Изначально этот жест демонстрировал, что у человека нет ножа в руке, и появился он ещё в Древнем Риме. Тогда было довольно распространённым явлением прятать кинжал в рукаве.

Поэтому, чтобы понять, с мирными ли намерениями пришёл собеседник, таким образом ощупывали правую (обычно боевую) руку. Жест сохранился до нашего времени, но теперь он несёт в себе символ дружбы и делового общения.

Исторически сложилось несколько видов рукопожатий, каждое из которых имеет свое символическое значение.

  • Ладонь, повернутая вверх под ладонью партнера, означает готовность подчиниться, бессознательный сигнал тому, чье доминирование признается.
  • Ладонь, повернутая вниз на ладони партнера, выражает стремление к доминированию, попытку взять ситуацию под свой контроль.
  • Ладонь ребром вниз (вертикальное положение) фиксирует положение равенства собеседников.
  • Рукопожатие «перчатка» (две ладони обхватывают одну ладонь собеседника) подчеркивает стремление к искренности, дружелюбию, доверительности.
  • Поглаживания и похлопывания

Этими прикосновениями обычно выражают одобрение, поддержку или сочувствие. Если у близкого нам человека проблемы или случилась какая-то беда, поглаживанием по плечу или похлопыванием мы сообщаем о том, что готовы его поддержать.

Если же при встрече один друг во время объятий похлопывает другого по спине, это символизирует его желание отдалиться, объятия для него — просто формальность.

А если так поступает мужчина по отношению к женщине в самом начале отношений, то это тревожный звоночек, предупреждающий о его настоящих намерениях.

  • Поцелуи

Играют ту же роль, что и объятия, но носят более интимный, близкий характер. Особенно это касается поцелуев в губы. В нашей культуре целоваться в губы могут только пара или две подружки (сегодня это почему-то модно). В остальных случаях такое проявление любви и дружбы считается неприемлемым. Поцелуи в губы между мужчинами или родственниками приравниваются к гомосексуализму и инцесту, порицаются обществом и могут даже основательно испортить жизнь.

Интересно, что во многих странах (особенно это касается Ближнего Востока), поцелуи мужчин при встрече даже в губы – вполне нормальное явление.

У поцелуев в щеку более широкий спектр социальных связей – так здороваются супруги, возлюбленные, родственники, друзья и подруги.

В славянской традиции есть особый смысл у приветственных целований, сегодня практически утерянный. Троекратный «перекрестный» поцелуй был древним пасхальным ритуалом, его также использовали при встрече мужчины, выражавшие таким образом друг другу почтение и дружеское расположение.

До того, как из Европы в славянские страны пришло рукопожатие, объятие и поцелуй были единственными способами выразить свою привязанность к родственнику и другу – особенно долгожданные встречи двух мужчин могли сопровождаться поцелуями в щеку или в губы.

У поцелуев длинная и запутанная история – в разное время они символизировали различные отношения. Изначальная демонстрация дружбы и уважения во многих культурах претерпела период иерархического символизма: знатные мужи целовались друг с другом в губы, с низшими подчиненными было положено целоваться в щечку.

Чем больший был социальный разрыв между двумя людьми, тем дальше от губ располагалось место, в которое нужно было целовать – в руку, колено, ступню, обувь. А самым бесправным (рабам) оставалось довольствоваться землей, по которой прошел повелитель. Отсюда и произошло выражение «целовать землю под ногами», обозначающее, что влюбленный человек обожествляет свою пассию и готов на любые унижения, лишь бы быть рядом.

И, хотя сегодня мы считаем поцелуй прерогативой влюбленных, в историческом контексте все происходило с точностью до наоборот: сначала поцелуй был символом дружбы и уважения, а потом уже стал элементом флирта. Когда на европейских балах появилась мода оканчивать каждый танец поцелуем, он постепенно превратился в часть ритуала ухаживания.

  • Объятия

При встрече символизируют эмоциональную связь между собеседниками. Так здороваются близкие друзья, родственники, возлюбленные, родители и дети. Характер «обнимашек» зависит от того, насколько близки друг другу эти люди. При особо сердечных отношениях или после долгой разлуки объятия крепки до хруста в ребрах.

При дружеских встречах, носящих более солидный характер, объятия быстры, могут сопровождаться попутным рукопожатием или похлопыванием по плечу.

Существуют негласные гендерные правила объятий: мужчина обнимает женщину за талию, а женщина его – за плечи и шею. Приобнять за плечо можно друга во время душевной беседы за рюмкой чая, поскольку это обозначает особое доверие и готовность поддержать. Это подсознательная аллегория – вынося раненого приятеля с поля боя, друг закидывает его руку себе на плечо.

В межкультурном общении необходимо быть аккуратным и осторожным, касаясь своего партнера, принимая во внимание различия в тактильном поведении, принятом в культурах. В белорусской культуре тактильное поведение вполне демократично, можно взять партнера по общению “под локоть” и снять с пиджака “пылинку”. Однако, имея дело с представителями других культур, необходимо иметь в виду, что гаптика предписывает минимальные тактильные действия в межкультурной коммуникации: приветствия, прощания, символические рукопожатия при подписании официальных документов.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *