«Suptape» — волонтёрская организация студентов-энтузиастов с факультета журналистики, а их цель — помочь не на словах, а делом. Узкой специализации нет — они готовы навещать пенсионеров и помогать детям-сиротам, а по пути спасать котиков! Подробнее о «Suptape» нам рассказала организатор Полина Сивая, студентка 1 курса.
— Полина, расскажите, как прошла первая акция в Детском доме № 5?
На первую акцию нам принесли даже больше вещей, чем мы ожидали. Более того, нам пришлось очень постараться, чтобы увезти всё на машине. Ребята приносили даже то, что не было заявлено в списке, например, пледы,
офисную бумагу. В детском доме сказали огромнейшее спасибо за инициативность. Первая акция прошла в достаточно форсированном темпе, потому что частью визита была небольшая профориентация, что было актуально сделать только в мае.

— Как появилась идея создать «Suptape»?
— Елизавета Романовна Хмель, которая сейчас заместитель декана по воспитательной работе журфака, вела у меня в первом семестре дисциплину «Культура зносін ў тэлерадыёжурналістыцы». В рамках курса мы проходили блок «Вдохновляющая речь». Я выбрала тему о благотворительности и рассказала о помощи детям-сиротам. Эта стезя меня очень трогает, я стараюсь с каждой стипендии отдавать 10 процентов на благотворительность. Выполнив задание, сама трижды расплакалась, вывела на эмоции и некоторых одногруппников и… получила зачёт.
Когда Елизавета Романовна вступила в свою новую должность, она мне напомнила об этом минипроекте. Предложила создать новую организацию, которая занималась бы сугубо благотворительностью. У нас и другие студенческие организации проводят благотворительные акции, но в рамках своих мероприятий, отдельной же пока не было. Я сразу согласилась, и мы начали работать.
— Какая ваша цель?
— Наша цель – это показать студенческому обществу, что благотворительность — не равно деньги. Естественно, когда люди с большими материальными возможностями строят на ровном месте детский дом или больницу — это потрясающе. Но в наших масштабах деньги не так много значат, как внимание. Мы будем показывать то, что именно делами можно принести добро этому миру. Например, проводя мастер-класс для тех детей, которым такая опция в обычной жизни недоступна. Мы надеемся, что благодаря нашему визиту, хотя бы несколько ребят из детского дома задумаются о получении высшего образования.
— Какие у вас планы на ближайшее время?
— Тайну следующей акции я пока раскрывать не буду, но план у нас есть, и мы будем дерзать. Наша работа не всегда будет связана с детьми-сиротами — нет узкого профиля деятельности.
Я думаю, что следующий учебный год будет очень продуктивным, мы вырастем, как организация, еще ярче заявим о себе и сделаем много новых акций.